유전자 변형 식품의 정의와 현황

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목차
유전자 변형 식품의 정의와 현황
1.GMO의 정의
2.GMO 기술발달의 동향
3. GMO 재배현황
4.GMO식품의 예
5. GMO 유통 현황
유전자 변형식품의 장단점 및 소비자의 인식
유전자 변형 식품의 장점
유전자 변형식품의 단점
유전자 변형식품 찬반 논쟁
식량문제를 해결해 준다?
식품의 영양을 개선해 준다?
환경오염을 줄일 수 있다?
GMO 관련 주요 논란
모나크(Monarch)나방 사건(1999)
멕시코 옥수수 오염 문제(2001)
유전자 변형식품에 대한 소비자의 인식
응답자 표본 특성
유전자 변형 생물체에 대한 지식
인체 위해성에 대한 염려
환경위해성에 대한 염려
인류에게 주는 혜택 정도
유전자 변형 제품에 대한 구매의사

GMO의 미래와 전망
1. GMO 관련 논쟁의 문제점
❶ 경제적, 정치적 이해관계를 기반으로 한 첨예한 입장 대립
❷ 객관적인 실험기준 마련 부진, 실험 근거의 해석이 다양하게 존재할 가능성
2. 우리의 대안-각 계에 따른분류
① 학계
② 정부
③ 시민단체


3.GMO의 전망과 미래
GMO향후 전망
방사선 조사 식품
방사선 조사 식품의 안전성에 대한 보도 자료
방사선 조사 식품의 미래
결론
본문내용
유전자 재조합 기술
:어떤 생물의 유전자 중 유용한 유전자만을 취하여 다른 물체에 삽입하여 새로운 품종을 만드는 것

유전자 재조합 식품
:유전자 재조합 기술을 이용하여 만든 새로운 농축수산물 중 안전성이 확인되어 식품 또는 식품첨가물로 이용할 수 있는 것

품종개량기술과의 비교
-공통점:유용한 유전자를 서로 재조합 시켜 원하는
특성을 갖는 품종을 만듦
-차이점: 유전자 재조합 기술은 유용한 성질을
나타내는 유전자를 원하는 농작물에 넣어 원하는
형질을 갖는 새로운 품종을 효과적으로 만들 수 있음

유전자 재조합 기술의 유용성
:다양한 유전자를 직접 도입한 생산가능하며,
소요시간이 짧다

2.GMO 기술발달의 동향

1990년대이래 생명공학기술은 획기적인 발전을 거듭하고 있음 


그러나 생명공학을 농업에 적용하는 연구는 아직 초보 단계
 
4.GMO식품의 예

제 2세대
:가공 특성을 향상시키거나 가공비용을 절감할 수 있음.

-유통 ,식품 가공업자들에게 유리한 특성

-생명공학 토마토


제 3세대
:영양가가 향상되었거나, 의약용 성분이 강화된
기능성 건강식품
-구매력이 있는 소비자들이 자발적으로 찾음.
다음 세대의 유전자재조합 작물로 일컬어짐

-바이러스 저항성 작물

우리나라의 현황

-개발 및 수입·유통 현황
:우리나라는 GMO 농산물이 상품화된 사례가 없음
GMO가 별도 구분유통 되지 않아 GMO 수입량 파악은
어려운 실정이며, 콩·옥수수중 GMO가 혼입되어 수입

-유전자 변형 콩 두부, 옥수수나 완두콩 통조림,
두유 및 분유에 포함된 사실이 드러나 이슈화되기도 함

국제동향

-GMO의 잠재적 위해성에 대한 결론이 내려지지
않은 상태

-현재 GMO 표시제를 시행하고 있는 국가(EU, 스위스 등)는 소비자들이 GMO에 대한 거부감이 강해
실제로 표시되어 유통되는 식품은 거의 없음


식품 안전성 문제

생태계 유전자 오염문제

생물다양성 파괴 문제

유전자 변형기술의 독점 및 신식민지화


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