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목차
Ⅰ. 개요

Ⅱ. 식중독균 사례 살모넬라균
1. 살모넬라균 식중독과 전염병의 차이
2. 살모넬라균의 특징
3. 살모넬라균 식중독의 원인 식품
4. 살모넬라균 식중독의 증상
5. 살모넬라균 식중독의 예방

Ⅲ. 식중독균 사례 비브리오균

Ⅳ. 식중독균 사례 보툴리누스균
1. 증상
2. 감염경로
3. 예방법

Ⅴ. 식중독균 사례 병원성대장균

Ⅵ. 식중독균 사례 포도상구균

Ⅶ. 식중독균 사례 가스괴저균

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 개요

사람만이 병원소로 알려져 있으나 원숭이 집단의 유행도 보고 된 적이 있다. 환자나 보균자에 의한 직접 혹은 간접적인 대변 - 경구전파경로를 따른다. 매우 적은 양(10~100개)의 세균도 감염을 일으킨다. 전파를 시키는 사람들은 배변 후 손톱 밑이나 손을 깨끗이 씻지 않은 때문이다. 이들은 음식을 오염시켜 간접적으로 전파하거나, 직접적인 신체적 접촉에 의해 다른 사람의 손을 오염시켜 전파시킨다. 식수, 우유, 바퀴벌레, 파리에 의한 전파도 있다고 보고 되고 있다. 잠복기는 1~7일로 보통 1~3일이며, 전염기는 급성감염기로부터 대변에서 균이 발견되지 않는 기간, 즉 발병 후 4주 이내이나 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속될 수도 있다. 이유기의 소아 등에서 감수성이 높고 중증화 되기 쉽다. 가구 내 2차 발병률은 높아서 10~40%에 달하며, 집단발생은 위생상태가 불량하고 밀집되어 거주하는 고아원 등 사회복지시설, 정신병원, 교도소, 캠프, 선박 등에서 많이 발생한다.
고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성 복통, 후중기(tenesmus)를 동반한 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는 대변에 혈액이나 고름이 섞여 나온다. 균종이나 환자의 감수성에 따라 보통 경하거나 증상 없이 지나기도 한다.

Ⅱ. 식중독균 사례 살모넬라균

1. 살모넬라균 식중독과 전염병의 차이

살모넬라로 불리어지는 세균은 장티푸스균이나 파리티푸스 A균 이외에 약 2000여종의 균형이 있으며 이들 균형은 일반적으로 사람에서 사람으로 전염되지 않고 음식에 오염되어 1g당 10만개 이상 수준으로 증식된 음식을 섭취함으로써 세균성 식중독인 급식 위장염을 일으키는 세균이나 장티푸스나 파라티푸스 A균형은 매우 적은 수의 균에 감염되어도 발병된다는 점이 바로 전염병과 식중독의 차이다.

2. 살모넬라균의 특징

사람이나 동물의 장관, 특히 대장 중에는 변 1g당 수 천억 개의 무수히 많은 세균이 서식하고 있다. 건강한 사람의 경우는 여러 종류의 세균이 균형 있게 분포되어 설사를 일으키지 않으나 일단 살모넬라균과 같은 식중독균이 침입하여 이상 증식하면 식중독을 일으키게 된다. 살모넬라균은 열에 약하여 저온살균(62~65℃에서 30분 가열)으로도 충분히 사멸되기 때문에 조리식품에 2차 오염이 없다면 살모넬라균에 의한 식중독은 발생되지 않는다. 그러나 살모넬라균 식중독의 원인식품이 모두 가열하지 않은 식품이 아니라 가열한 조리식품도 원인식품이 될 수 있으며 이는 가열이 충분치 못하였거나 2차 오
참고문헌
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박종현, 식중독 원인조사를 위한 식중독균 신속 검사지침 개발 연구, 경원대학교, 2009
오은경 외 7명, 경남연안 기수지역에서 분리된 비브리오균의 항균제 내성, 한국수산과학회, 2009
윤일규, 약제 내성 포도상구균의 동정과 유행성 미생물의 진단, 단국대학교, 2010
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