식중독의 종류 및 증상과 대처방안

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2014.07.18 / 2019.12.24
  • 10페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
목차
1. 식중독의 원인과 전파경로

2. 식중독의 종류
살모넬라
비브리오
대장균
포도상구균
예방 대책

본문내용
1. 식중독의 원인과 전파경로

◎. 식중독이란 ?
소화기를 거쳐 음식물과 관련되어 들어오는 유독. 유해한 음식물이 화학물질에 의하여 급성의 생리적 이상이 일어나거나, 급성 위장장애를 증상으로 하는 질병.

◎. 식중독 원인 ?
가. 변질된 음식물에 의한 식중독, 즉 미생물에 의한 부패. 변질 식품의
섭취나 미생물이 생산한 독성물질의 섭취에 의한 것.
나. 수은, 카드뮴 등의 유해 중금속 물질에 의한 화학적 식중독으로 구분.
다. 독버섯, 복어 알, 싹튼 감자 등에 의한 자연독.

◎. 식중독을 가장 많이 일으키는 식중독 균은 ?
미국 농무부가 1997년 3월 의회에 제출한 자료 - 7가지 중 살모넬라, 장염비브리오, 대장균 (O-157), 포도상구균

◎. 가족 중 한사람이 식중독 환자라면 당신은 무엇을 해야 하는가 ?
먼저 보건소 또는 병.의원에 가서 의사의 진단을 받고 지시에 따라야 한다. 만약 음식에서 이상한 맛이 나거나 냄새가 나면 이것은 세균이 다량으로 존재함을 뜻하므로 즉각 폐기. 음식이 상한 것으로 보이지 않더라도 해로운 물질을 생성하는 병원성 세균이 있을 수 있고, 유효기간 지난 식품은 폐기.

참고문헌
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 아동영양학 - 식중독의 종류와 증상 및 대처방안
  • ■ 아동영양학 : 식중독의 종류와 증상 및 대처방안1. 자연식중독동식물성 자연식품 중에 하나의 정상적인 구성분으로 존재하는 고유한 독성물질에 의한 중독으로서, 복어모시조개섭조개 등에 들어 있는 동물성 자연독과, 독버섯 등에 들어 있는 식물성 자연독이 자주 식중독을 일으킨다. 발생건수는 적은 편이지만 사망률은 가장 높다. 2. 미생물 독성대사물질에 의한 식중독맥각중독과 진균독(眞菌毒) 중독이 있다. 맥각곰팡이(Claviceps purpurea)

  • 식중독의 종류와 증상 및 대처 방안 조사
  • 제목: 식중독의 종류와 증상 및 대처 방안 조사   1. 식중독의 종류와 증상①. 살모넬라균에 의한 식중독 ②. 포도상 구균에 의한 식중독 ③ 장염 비브리오균에 의한 식중독 ④. O-157균에 의한 의한 식중독 2. 식중독 대처방안3. 식중독 응급처치 요령4. 식중독의 사례5. 끝으로* 참고문헌 1. 식중독의 종류와 증상①. 살모넬라균에 의한 식중독 한국에서 가장 흔한 식중독이며 감염원은 오염된 우유 달걀 닭 육류 등이다. ▶ 증상 - 대개 잠복기는 6

  • [위생과 건강] 식중독의 종류, 원인, 예방 및 대처방안
  • 위생과 건강 식중독의 종류, 원인, 예방 및 대처방안목 차Ⅰ. 식중독의 정의Ⅱ. 식중독의 분류Ⅲ. 식중독의 종류, 원인, 예방1. 세균성 식중독(감염형)1)장염비브리오2)살모넬라3)캠필로박터2. 세균성 식중독(독소형)1) 포도상구균2) 보툴리누스3. 세균성 식중독(기타)1) 병원성식중독2) 웰치균4. 자연독식중독5. 화학성 식중독Ⅳ. 대책Ⅰ. 식중독의 정의 식중독이란 음식물 섭취에 따른 건강장해를 뜻하지만 이물의 섭취등에 따른 기계적물

  • 현대사회의 스트레스
  • 증상, 대처방안을 알았으니 이제부터 우리는 건강에 좋은 음식을 먹고, 건강하라고 운동을 하며, 휴식을 즐겨야 한다. 하지만 중요한 것은 그 병을 일으키고 있는, 원인을 제공하고 있는 자신을 섬세하게 보아야 할 것이다. 참고문헌장현갑,강성군 편저. 『스트레스와 정신건강』.학지사 .2000.전태원,현무성, 정영수 편저. 『현대사회와 건강』. 도서출판 무지개사무라카미 마사토. 노리오카타카코 편저.『더 이상 스트레스는 없다』. 다리미디어 .2002

  • 생활기상지수 레포트
  • 식중독 경고35 - 506-11 시간내 식중독 발생 우려, 식중독 주의10 - 35식중독 발생 우려, 음식물 취급 주의8. 대기 오염 기상 지수대기오염 농도를 지배하는 기상요소들을 이용하여 대기오염 정보를 예보하기 위하여 만들었다. 지역예보시스템(RDAPS)의 3시간별 예보자료를 이용하여 혼합층높이, 환기지수, 강수유무, 역전층유무, 지표면과 상층의 바람, 대기안정도 등을 산출하여 요소별 합계에 따라 좋음, 보통, 나쁨 및 위험의 4단계로 구분하였다.* 혼합

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.