식중독의 종류 및 증상과 대처방안
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2014.07.18 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,500원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 하고 싶은 말
- 잘 활용하셔서 좋은 결과 얻으세요^^*
- 목차
-
1. 식중독의 원인과 전파경로
2. 식중독의 종류
살모넬라
비브리오
대장균
포도상구균
예방 대책
- 본문내용
-
1. 식중독의 원인과 전파경로
◎. 식중독이란 ?
소화기를 거쳐 음식물과 관련되어 들어오는 유독. 유해한 음식물이 화학물질에 의하여 급성의 생리적 이상이 일어나거나, 급성 위장장애를 증상으로 하는 질병.
◎. 식중독 원인 ?
가. 변질된 음식물에 의한 식중독, 즉 미생물에 의한 부패. 변질 식품의
섭취나 미생물이 생산한 독성물질의 섭취에 의한 것.
나. 수은, 카드뮴 등의 유해 중금속 물질에 의한 화학적 식중독으로 구분.
다. 독버섯, 복어 알, 싹튼 감자 등에 의한 자연독.
◎. 식중독을 가장 많이 일으키는 식중독 균은 ?
미국 농무부가 1997년 3월 의회에 제출한 자료 - 7가지 중 살모넬라, 장염비브리오, 대장균 (O-157), 포도상구균
◎. 가족 중 한사람이 식중독 환자라면 당신은 무엇을 해야 하는가 ?
먼저 보건소 또는 병.의원에 가서 의사의 진단을 받고 지시에 따라야 한다. 만약 음식에서 이상한 맛이 나거나 냄새가 나면 이것은 세균이 다량으로 존재함을 뜻하므로 즉각 폐기. 음식이 상한 것으로 보이지 않더라도 해로운 물질을 생성하는 병원성 세균이 있을 수 있고, 유효기간 지난 식품은 폐기.
- 참고문헌
-
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 대조언어학_1~2주차 강의를 통해 대조언어학의 기본 개념에 대해 학습했습니다 외국인 학습자의 한국어 학습의 어려움을 이해하기 위해 거꾸로 한국인이 외국어를 학습할 때 겪은 어려움의 사례를 조사하여 제시해 봅시다 (2)
- [유아 교육] 유치원 실습 및 참관 1주~3주 일화기록
- [똥]프로젝트 교육계획안, 주제선정의이유, 주요개념, 주제망, 창의활동지, 음식, 건강, 나의몸, 화장실, 동물의 똥, 똥이 되는 이유, 변비
- [아동창의력발달] 창의성 발달(창의성의 정의와 구성요인, 창의력발달, 창의성 향상방법)
- 2021년 영유아발달론-창의성의 개념 및 관점을 설명하고 영유아의 창의성 발달을 위한 놀이의 중요성과 구체적인 놀이의 예를 두 가지 작성하시오
- 창의성의 발달단계
- [태아검사] 태내진단(초음파 검사, 양수검사, 융모막 검사)
- 기업의 경영활동 과정에서 발생한 문제를 해결하기 위해 문제점과 이슈를 정의하고, 이를 해결하기 위한 노력을 설명하시오
- 교육철학및교육사_학자들의 교육사상이나 교육내용 및 방법 등을 현재 유아교육에 적용할 수 있는 부분이나 유아교사에 대한 시사점 등에 대한 자신의 생각을 작성하시오
- [사회 교과 교수 학습 지도안] 초등 안전한 교통생활 하기 수업지도안
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.