[식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.10.03 / 2016.10.03
- 15페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 4,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
추천 연관자료
- (식품위생학 공통) 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점) 2 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
- 식품위생학 공통) 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.
- [식품위생학 공통] 1 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오~
- 식품위생학 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오.
- 식품위생학4공통) 식중독세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 설명하고 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오0K
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
공통 | 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오(15점). 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명하시오(15점). |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 생활과학 4학년 식품위생학 공통] 1. 식중독 세균을 감염형과 독소형으로 구분하여 구체적으로 설명하시오. 2. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독을 각각 설명한 방통대 과제입니다
다양한 자료와 문헌을 참고하여 작성했습니다
참고자료로 활용하셔서 좋은결과 있기를 바랍니다.
과제작성에 많은 도움이 되었으면 좋겠습니다.
- 목차
-
<목 차>
Ⅰ. 들어가며
Ⅱ. 식중독
1. 식중독의 개념
2. 식중독의 유형
1) 세균성 식중독
(1) 감염형 식중독
① 살모넬라 식중독
② 장염 비브리오 식중독
③ 캄필로박터 식중독
④ 리스테리아 식중독
(2) 독소형 식중독
① 포도당 구균 식중독
② 보툴리누스 식중독
(3) 혼합형 식중독
① 병원성 대장균
② 바실러스 세레우스 식중독
2) 바이러스성 식중독
3) 자연독 식중독
3. 리스테리아균과 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
1) 리스테리아균에 의한 식중독
(1) 개념
(2) 증상
(3) 예방방법
2) 바실러스 세레우스균에 의한 식중독
(1) 개념
(2) 증상
(3) 예방방법
4. 식중독 응급처치와 예방방법
Ⅲ. 나가며
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅱ. 식중독
1. 식중독의 개념
1) 정의
음식물을 섭취함으로써 소화기가 감염되어 설사ㆍ복통 등의 증상이 급성 또는 만성으로 발현되는 질환을 통칭하는 것으로 정확하게는 식품매개질환이라고 하는 것이 맞다. 원인 물질에 따라 분류하면 식품 안에 들어 있는 미생물이 생산하는 독소에 의한 식중독, 복어ㆍ모시조개 등에 들어 있는 동물성 독소나 버섯ㆍ감자ㆍ피마자씨 등에 들어 있는 식물성 독소에 의한 자연독 식중독, 화학 물질에 의한 화학성 식중독, 세균에 의한 세균성 식중독으로 나눌 수 있다. 대부분의 경우에는 세균이나 세균의 독소와 연관되어 식중독이 발생한다.
2) 증상
일반적으로 두통, 복통, 설사, 구토 등을 주 증상으로 하는 급성위장염증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있다.
3) 식중독 환자 판단
식품위생법 제67조 규정에 따라 식품, 식품첨가물, 기구 또는 용기, 포장으로 인하여 중독을 일으킨 환자 또는 그 의심이 있는 자를 식중독 환자라 칭한다. 집단 식중독에서는 식중독과 개인 소화기질환을 구분해야 할 경우 우선 식품이 매개되었다는 사실이 입증되어야 할 것이나, 공통식품을 여러 사람이 섭취했는데도 불구하고 같은 증상이 나타나지 않았다면 식중독으로 보기 어렵다. 식중독의 객관적인 판단은 환자 1인으로는 어렵고 다수인에게서 같은 증상이 보인 경우 식중독으로 판단이 용이하다. 우리나라에서는 식중독 발생 시 집단개념을 도입하여 식중독관리를 현재 5명 이상의 집단식중독으로 하고 있다. 이 경우에도 식중독 증상은 섭취된 균량, 균독소량, 화학물질량, 개개인의 생리적 조건 등에 따라 다르게 나타날 수 있어 같은 음식을 섭취했다고 해도 반드시 모두에게서 동시에 나타나는 것은 아니다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
송혁민 외(2010) 현대식품위생학, 지구문화사
주난영(2013) 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외(2012) 식품위생학, 대왕사
문운당 외(2007) 식품위생학, 문운당
이용욱 외(2009) 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성(2003) 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
김중만(1999) 식중독을 간접경험하자, 효일문화사
금종화 외(2002) 식품위생학, 문운당
우건조 외(2002) 식중독 예방과 식품안전관리 방안, 한국식품영양과학회
이흠숙 외(2002) 식품위생학, 형설출판사
정희곤(1999) 식품위생학, 세진사
김동한(1998) 위생과 식중독, 광문각
정기혜 외, 대형 식중독 예방을 위한 집단급식의 위생수준 제고방안, 한국보건사회연구원, 2001
박희옥, 우리나라 식중독 발생동향에 관한 고찰, 중앙대 의약식품대학원, 2002
식품의약안전처 http://www.mfds.go.kr/fm/index.do
식중독 예방 홍보사이트 http://www.mfds.go.kr/fm/index.do
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.