[실험조리] 황사와 다시마 검은콩두유 실험
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- 목차
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1.실험목적
2.실험재료
3. 실험방법
4. 결과 및 고찰
5. 전반적 기호도 순위
- 본문내용
-
재료 및 도구
검은콩 500g
생수 1000ml
다시마가루
올리고당 30ml
조리도구
믹서기/핸드블렌더
1. 불린 콩 삶기
1시간 동안 불린 후 50분간 가열
2. 물과 콩 분리하기/블렌딩
콩 : 삶은물 : 생수 = 2 : 2 : 1 로 블렌딩
3. 콩물 걸러내기
걸러낸 콩물 200ml당 2Ts의 올리고당 첨가
4. 시료 담기
4가지 시료에 다시마가루
무첨가, 0.3%첨가, 0.5%첨가, 0.7%첨가
결과 및 고찰
외관
결과
유의적 차이 없음
특이사항
다시마 분말과 두유가
비슷한 색
질감
유의적 차이 없음
특이사항
시료간 농도차 없음
맛
P<0.05 수준에서 유의적 차이
Control, 0.3%, 0.5% 동일집단
특이사항
0.7% 두유가 가장 낮은 수치
Control, 0.3%, 0.5% 가장 선호
향
유의적 차이 없음
향에 대한 시료간 차이가 없음
전반적기호도
P<0.05 의 유의적 차이를 보임
Control, 0.3%, 0.5% 동일집단
0.3%, 0.7% 동일집단
Control, 0.3%, 0.5% 높은 기호도
0.3%, 0.7% 비교적 낮은 기호도
- 참고문헌
-
-우리 가족건강 잡는 황사먼지 잡으려면?
스포츠 조선 2012-04-08
김미림 외 2명. 다시마 추출액을 이용한 발효음료개발 및 품질특성. 한국식품저장유통학회. 2008
최현미 외 4명. 다시마 분말을 첨가한 김부각의 품질특성.
한국식품영양학회지. 2011
김영은. 검정콩이 고상발효를 통한 당침지 제품의
개발 및 기능성 성분의 변화.
전북대학교. 2010
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