식생활과 인간의 노화 마늘과 질병의 관계

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2015.06.27 / 2015.06.27
  • 17페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
마늘은 인체의 면역력과 저항력을 향상시키는 식품이다. 모든 질병은 인체의 면역력과 저항력의 균형이 깨질 때 생기는 것이다. 마늘의 가장 중요한 기능은 체력증진을 통해 노화를 지연시키고 현대인의 3대 질병인 심혈관질환, 뇌혈관질환, 암과 당뇨병 등의 억제작용을 하며 이들 질환 인자를 가진 사람의 체질을 개선할 수 있다는 점이다.
노화는 인체의 신진대사기능이 저하되고 건강하고 신선한 세포가 감소하면서 노쇠한 세포가 증가하는 현상인데 마늘은 인체의 기본 구성단위인 세포를 활성화하는 작용을 함으로써 스태미너 증진과 강장작용을 유발시킨다.
6쪽마늘의 알리신은 체내에서 과산화 지방생성을 억제시킴으로써 노화억제기능을 한다.
캡사이신은 체내에서 과산화 지방, 활성산소의 생성을 차단하여 노화억제기능을 하는 것으로 알려져 있고 스코르디닌, 크레아틴은 강장효과와 근육증강효과가 있다고 한다.
* 6쪽마늘과 성 기능제고
6쪽마늘의 알리신은 체내에서 비타민B1(thiamin)과 결합, allithiamin(활성비타민B1)화
(化)하여 비타민B1(thiamin)의 분해를 방지하고 신진대사를 촉진함으로써 “마늘을 먹으면 힘이 솟는다.”는 이론을 뒷받침한다.
게르마늄은 정력증강, 피로회복 기능을 합니다. 혈액을 통해 뼈, 간장, 췌장을 지나면서 체내에 산소를 골고루 공급하여 인체의 활력을 증진시킨다.
활성비타민B1(allithiamin)은 체내에 잘 흡수되는 특성을 가지고 있는 데 비타민B1(thiamin)은 10mg정도가 인체에 흡수되나 allithiamin은 몇 배나 많이 체내에 흡수되어 활력증진, 피로회복기능을 수행한다.
아연은 일명 “sex mineral”이라고 불리는데 체내에서 남성의 고환에 50%정도가 집중되어 있으며 마늘의 아연 함유량은 어떤 식물보다도 월등히 높다. 또한 호르몬분비를 증가시키는데 마늘을 상식하는 남성은 일반 남성보다 정자와 정액 양이 매우 높았다고 한다. 쥐를 대상으로 한 동물실험에서 6쪽마늘의 스코르디닌이 정자와 난자 수를 월등하게 증가시키는 기능과 고환을 발달하게 하는 기능이 있음이 확인되었다. 양계장에서 6쪽마늘가루를 닭 모이에 섞어 주는데 산란율이 제고되기 때문이다.
* 마늘과 암
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 녹차의 기능성 레포트
  • 마늘 참깨 파 등 8가지 양념과 볶은 콩가루를 넣어 고소한 맛을 냇다.가격은 기존 제품보다 15% 정도 올라간다.해찬들은 오는 7월께 1백% 전통 메주로 만든 된장과 양념쌈장을 내놓을 계획이다.회사 관계자는 쌈장은 요리 연구가 한복려씨와 공동으로 개발한 제품으로 메주된장에 표고버섯 마늘 양파 등 10여 가지 재료를 첨가해 다른 양념을 전혀 넣지 않아도 된다고 말했다.가격은 기존 제품보다 20~30% 높아질 전망이다.한국경제 조정애 기자 jcho@hanky

  • 식생활과 건강과의 관계
  • 식생활의 내용이 잘못되어 그것이 원인이 되어 생기는 병이라는 뜻이다. 식생활은 인간의 생명을 유지하고 건강을 지키는 가장 기본이 되므로 식생활과 건강의 중요성을 아무리 강조해도 지나침이 없다. 세계보건기구(World Health Organization) 헌장(1940)에는 건강이란 신체적, 정신적 및 사회적으로 완전히 양호한 상태로서 단순히 질병이 없다던가, 허약하지 않다던가 만이 아니다라고 명시되어 있다. 즉 복합적인 상황에서 이에 대응하는 반응과의 관계

  • [방송대] 현대인의 질병과 영양과의 관련성과 비만 고혈압 당뇨병 심장순환계질환의 관리 및 예방위한 식생활지침yu
  • 인간이 식품을 통해 영양소를 섭취하고, 소화ㆍ흡수하는 과정을 거쳐 체내에서 이용하며, 그 과정에서 생긴 불필요한 물질을 체외로 배설 하는 일련의 과정을 영양이라 한다. 우리 몸의 영양 상태는 영양소의 섭취와 관련하여 적절한 영양 상태, 잠재적 결함 상태, 영양 결함 상태, 영양 결핍증의 4단계로 나눌 수 있다. 우리 몸은 영양 상태가 좋을 때 건강하다고 할 수 있으며, 건강을 위해서는 매일의 식생활에서 영양에 필요한 영양소를 골고루 섭취하

  • 북한음식 레포트
  • 식생활북한음식목 차북한 식생활의 발자취1.북한의 식생활의 발자취1) 해방 이후 전쟁 시기까지의 식생활2) 1950년대의 식생활3) 1960년대의 식생활4) 1970~90년대의 식생활2. 북한 음식의 지역별 특징과 대표적인 음식1) 함경도2) 자강도와 양강도3) 평안도4) 황해도남북한 식생활 비교1. 통계로 본 남북한의 모습1) 남북한의 주요 곡물 생산량2) 남북한 주민의 하루 생활 중 식생활 측면2. 식품 구매 측면 비교3. 입맛과 상차림 비교4. 남북한의 식

  • 식사와 영양(아동기, 청소년기, 대학생, 직장인, 중년기,노인기의 식생활)
  • 식생활과 건강은 떼어놓을 수 없는 불가분의 관계이다. 사람이 식품을 섭취하는 것, 즉 균형있는 영양소를 섭취하는 것은 최대의 궁극적인 삶의 목적이며, 식품을 어떠한 방법으로 어떻게 섭취하느냐에 따라 건강이 좌우된다. 따라서 올바른 식생활에 따른 식습관이 형성되면 질병으로부터 안전해지며, 건강을 유지할 수 있다.식품은 먹을 수 있는 것으로 사람에게 필요한 영양소를 한 가지 이상 함유하고 있으면서 인체에 유해하지 않은 천연품이나

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.