식품첨가물과 안전한 먹거리

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목차

Ⅰ. 안전한 먹거리의 선택
1. 생산과 식품 위해 요인
2. 방사선 조사식품
3. 유전자 재조합 농산물

Ⅱ. 조리와 건강위해 요인
Ⅲ. 전통음식 문화와 건강
Ⅳ. 웰빙을 생각한 외식 생활
본문내용
Ⅰ. 안전한 먹거리의 선택

1. 생산과 식품 위해 요인


① 식품첨가물이란?

식품위생법에서는 식품첨가물이란, “ 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에
첨가, 혼합, 침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다”라고 내려져 있습니다.
식품첨가물은 그 자체로도 성장 발육에 지장을 초래할 뿐 아니라, 모두 배설되지 않고
우리 몸에 남아 면역력을 떨어뜨리기 때문에 아토피 같은 질환을 더 악화 시킬 수도
있습니다. 아이들이 먹는 음식을 살펴보게 되면 식품첨가물에 쉽게 노출되어 있습니다.
아이들이 좋아하는 메뉴인 햄이나 소시지, 어묵이나 군것질거리인 과자나 음료 등에
화학 조미료와 감미료, 향료, 방부제와 산화방지제, 살균제, 유화제 등 갖가지
식품첨가물이 들어 있습니다.



o 식품첨가물의 종류와 용도

- 조미료, 감미료, 착색료, 표백제, 착향료 - 기존의 맛을 강화하거나 나쁜 맛을 감추고 보기 좋은 색을 내기 위한 물질로 : 글루타민산나트륨, 구연산, 사카린나트륨,
아황산나트륨, 아질산나트륨 등
- 품질개량제, 호료, 유화제, 이형제 - 식품의 모양을 유지시키거나 점성을 증가시키고
식품 내 물질을 파괴하여 품질을 유지하고자 하는 물질로 : 브롬산칼륨, 카세인나트륨, 글리세린지방산에스틸 등
- 방부제, 살균제, 산화방지제 - 식품의 부패나 변질을 방지하고 식품을 살균하는데
쓰이는 화학물질로 : 소르빈산나트륨, 안식향산나트륨, BHA, BHT 등

참고문헌
1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001

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