식품첨가물과 안전한 먹거리
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- 목차
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Ⅰ. 안전한 먹거리의 선택
1. 생산과 식품 위해 요인
2. 방사선 조사식품
3. 유전자 재조합 농산물
Ⅱ. 조리와 건강위해 요인
Ⅲ. 전통음식 문화와 건강
Ⅳ. 웰빙을 생각한 외식 생활
- 본문내용
-
Ⅰ. 안전한 먹거리의 선택
1. 생산과 식품 위해 요인
① 식품첨가물이란?
식품위생법에서는 식품첨가물이란, “ 식품을 제조, 가공 또는 보존함에 있어 식품에
첨가, 혼합, 침윤, 기타의 방법으로 사용되는 물질을 말한다”라고 내려져 있습니다.
식품첨가물은 그 자체로도 성장 발육에 지장을 초래할 뿐 아니라, 모두 배설되지 않고
우리 몸에 남아 면역력을 떨어뜨리기 때문에 아토피 같은 질환을 더 악화 시킬 수도
있습니다. 아이들이 먹는 음식을 살펴보게 되면 식품첨가물에 쉽게 노출되어 있습니다.
아이들이 좋아하는 메뉴인 햄이나 소시지, 어묵이나 군것질거리인 과자나 음료 등에
화학 조미료와 감미료, 향료, 방부제와 산화방지제, 살균제, 유화제 등 갖가지
식품첨가물이 들어 있습니다.
o 식품첨가물의 종류와 용도
- 조미료, 감미료, 착색료, 표백제, 착향료 - 기존의 맛을 강화하거나 나쁜 맛을 감추고 보기 좋은 색을 내기 위한 물질로 : 글루타민산나트륨, 구연산, 사카린나트륨,
아황산나트륨, 아질산나트륨 등
- 품질개량제, 호료, 유화제, 이형제 - 식품의 모양을 유지시키거나 점성을 증가시키고
식품 내 물질을 파괴하여 품질을 유지하고자 하는 물질로 : 브롬산칼륨, 카세인나트륨, 글리세린지방산에스틸 등
- 방부제, 살균제, 산화방지제 - 식품의 부패나 변질을 방지하고 식품을 살균하는데
쓰이는 화학물질로 : 소르빈산나트륨, 안식향산나트륨, BHA, BHT 등
- 참고문헌
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1. 전남련 외 공저, 아동영양학, 양서원, 2010
2. 이용환, 이정숙 공저, 영유아보육론, 대학출판사, 2001
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