생애주기별 식생활 관리-성인기(갱년기)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2012.03.28 / 2019.12.24
  • 28페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 성인기(갱년기)의 특징
성인기의 정의
성인기의 생리·신체적 변화
성인기의 질병
갱년기의 정의
갱년기의 생리적·심리적 변화
갱년기의 질병

2. 바람직한 식생활 관리
성인기 식생활 고려사항
성인기의 영양 권장량
권장 식생활
<참고문헌>
본문내용
성인기의 정의

성장에 따른 신체적·정신적 변화가 끝나고 부분적인 노화가 서서히 시작되기도 하나 일생을 통해 가장 안정된 시기
연령상 정신적 또는 신체적으로 사회 활동력이 가장 왕성한 시기
성인병의 예방 및 건강과 장수를 할 수 있는 생리적으로 중요한 시기

성인기의 생리, 신체적 변화
사회적·심리적 요인들이 영양 상태에 더 큰 영향
신체적·생리적 특징으로는 안정성
노화는 영양상태와 운동 및 노동 정도 등에 따라서 개인차가 매우 큼
칼슘, 포타슘, 및 단백질의 양은 비교적 일정하게 유지되다가 어느 순간 갑자기 감소
신체기관의 기능감소

갱년기의 정의
“생식에서 비 생식기로 이행되는 시기”
난소의 배란 기능이나 내분비기능이 저하되기 시작하는 40세경부터 배란기능이 정지하는 폐경기까지의 기
40대에서 50대 중심의 노년기 이전으로 폐경이 가장 큰 원인이며 폐경과 동시에 일어나는 제증상과 질병까지 동반되는 생리적으로 큰 변화의 과도기적인 시기
남성 또한 신체적인 기능 저하와 정신, 심리적인 변화를 겪음
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.