생애주기별 식생활 관리-성인기(갱년기)
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2012.03.28 / 2019.12.24
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 목차
-
1. 성인기(갱년기)의 특징
1) 성인기의 정의
2) 성인기의 생리·신체적 변화
3) 성인기의 질병
4) 갱년기의 정의
5) 갱년기의 생리적·심리적 변화
6) 갱년기의 질병
2. 바람직한 식생활 관리
1) 성인기 식생활 고려사항
2) 성인기의 영양 권장량
3) 권장 식생활
참고문헌
- 본문내용
-
1. 성인기(갱년기)의 특징
1) 성인기의 정의
성인기는 20~64세로 넓은 연령층으로, 한국인 영양권장량에는 성인기를 20~29세, 30~49세, 50~64세로 구분하고 있다. 또한 초기 성인기(20대 초반~ 40세 이전)와 성인 중기(40세 전후~ 65세 이전)로 나눌 수도 있다. 본고에서는 성인기 중에서도 갱년기가 포함되는 시기인 30~64세를 중점으로 보도록 하겠다.
성인기는 성장에 따른 신체적·정신적 변화가 끝나고 부분적인 노화가 서서히 시작되기도 하나 일생 중 가장 안정된 시기이다. 또한 연령상 정신적 또는 신체적으로 사회 활동력이 가장 왕성한 시기이므로 건강에 대해 결코 소홀히 할 수 없는 시기이기도 하다. 또한 성인병의 예방 및 건강과 장수를 할 수 있는 생리적으로 중요한 시기이다.
2) 성인기의 생리·신체적 변화
성인기는 영·유아기나 아동기, 청소년기 및 노인기에 비해 거의 변화가 없는 시기로, 이 시기에는 신체적인 요인보다는 사회적·심리적 요인들이 영양 상태에 더 큰 영향을 미치게 된다. 즉, 성인기의 신체적·생리적 특징으로는 ‘안정성’을 지적할 수 있다. 한편으로는 차츰 심신의 기능이 저하되는 노화가 시작되는데, 사회적으로는 책임과 일이 과중한 시기이므로 스트레스, 술, 과로, 수면부족, 흡연 등에 주의해야 하는 시기이다. 그러나 이러한 노화는 영양상태와 운동 및 노동 정도 등에 따라서 개인차가 매우 큰 것도 특징 중의 하나이다. 이러한 차이는 유아기에서 성장기까지의 모든 생활습관, 나아가서 식습관에 따른 결과라고 보아도 과언이 아니다. 그래서 건강 유지의 기본조건은 영양, 운동, 휴식의 균형이라고 할 수 있다. 여기에서 파생되는 비만, 잦은 외식, 식사의 불규칙, 결식 등은 비만, 간의 손상, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등을 일으킬 우려가 크다.
성인기에 해당되는 기간 동안 칼슘, 포타슘, 및 단백질의 양은 비교적 일정하게 유지되다가 어느 순간 갑자기 감소하는 양상을 볼 수 있다. 이것은 성인기의 가장 특징적인 변화로 근육량(LBM)이 감소하고 에너지 필요량이 적어진다는 점을 지적할 수 있다.
신체의 기관들은 30대 이전에 그 효율성이 최고가 되며 기능이 가장 활발해진다. 주요 신체 체계로는 골격근, 소화계, 호흡계, 순환계, 신경계, 심혈관계 및 생식계를 들 수 있는데, 이들의 기능도 30대 이후 점차로 감소한다.
- 참고문헌
-
김은경, <생활주기 영양학>, 신광출판사, 2004.
김천호, <생애주기 영양학>, 수학사, 2000.
마이클 머레이(Michael Murray), <자연의학 백과사전(Encyclopedia of Natural Medicine)>, 전나무숲, 2009.
안홍석, <영양과 건강>, 성신여대 출판부, 2002.
이경영, <다이어트 영양학>, 대학미디어, 2008.
홍양자 외, <건강 과학의 이해>, 이화여대 출판부, 2008.
참고 사이트
보건복지부 http://www.mw.go.kr
한국영양학회 http://www.kns.or.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 지역사회영양학4B)최근우리나라건강증진위한보건영양정책과각보건소및지역사회생애주기별영양사업
- [보건영양 A형] 본인이 거주하였거나 현재 거주하고 있는 지역사회(시군구, 직장 등)의 보건영양 관련사업의 현황을 조사하고, 앞으로 개선해야 할 점이나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거도 제시하세요
- [방통대 환경보건 1학년 보건영양 A형] 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
- [방통대 환경보건학과] 생애주기별 특성에 다른 영양관리 방법에 대해 설명하시오ok.
- [방통대 과제] [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 B형] 생애주기별 특성에 따른 영양관리 방법에 대해 설명하시오. 신생아와 유아기, 학령전 및 학령기, 사춘기, 성인기, 노인기
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.