[건강기능식품 소재론] 카로티노이드

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목차
<목차>
[1] 카로티노이드란?
카로티노이드의 체네 이용도 및 활성
[2] 카로틴이란?
1. 카로틴이란?
2. 카로틴과 비타민A와의 관계
3. 베타카로틴
베타카로틴의 생리작용 및 기전
섭취량, 섭취시 주의사항
제조기준, 규격, 요건
4. 베타카로틴 건강기능성 제품 소개

[3] 라이코펜이란?
1. 라이코펜이란?
2. 라이코펜의 기능 및 기전
3. Lycopene 구조
4. 라이코펜 건강기능성 제품 소개

[4]루테인이란?
1. 루테인이란?
2. 루테인의 기능 및 기전
3. 루테인 제품 소개

<고찰>

<참고문헌>

본문내용
베타 카로틴 제품을 조사해본 결과 제품의 종류는 110여 가지로 다양했다.
그리고 대부분 제형은 캅셀이나 정제 제품이었다.
2007년 1월에 건강기능식품법률이 개정되어 제형 구분이 삭제된 만큼 다양한 제형의 제품이 나와있을 것이라고 예상했던 것과 달리 여전히 캅셀이나 정제 제품만 있어서 아쉬웠다.
다양한 제형의 제품의 개발이 필요하다고 생각된다.


생명공학기술로 탄생한 기능성 컬러쌀
김용환 농촌진흥청 농업생명자원부장
2000년 과학학술지인 사이언스를 통해 생명공학적 유전자 도입으로 하얀 일반쌀과 달리 비타민A전구체인 베타카로틴이 생성되어 노란색을 띄는 최초의 기능성 컬러 GM(Genetically Modified)쌀, 즉 황금쌀(Golden Rice)이 세상에 소개되었다.

쌀의 주곡 의존도가 높은 동남아시아 등 저개발국가에서 영양 불균형으로 인한 영양실조가 심각한 질병과 기아로 이어지고 있는 점에 주목한 이 연구 결과는 비타민 A 결핍증(유아 성장 발달 부진, 시력 형성 저해, 야맹증, 안구건조증, 퇴행성 시력 감퇴, 피부 각질화 등을 초래하는 질병)에 의해 고통 받고 있는 전 세계 5세 이하 어린이 약 백만 명(동남아시아의 경우 70%)을 구하고자 마이크로소프트사의 창업자인 빌 앤 멜린다 게이츠 재단의 후원으로 인도주의적 세계 평화 운동으로 발전되었다.

국내에서는 농촌진흥청연구팀에 의해 이 국외 개발 황금쌀과 차별되는 ‘다중유전자 동시발현 기술’이 적용된 새로운 황금쌀이 개발되어 관련 기술은 국내 특허(등록 제 10-0905219)는 물론 미국, 중국 등 해외 특허 출원으로 지적재산권을 확보하였고, 농산물 가치 증진을 위한 유전자 발현 조절 기술 선진화 성과를 인정받아 교과부 주관 국가연구개발우수성과 100선에 선정되었다.

벼의 잎, 줄기, 뿌리 등 다른 부위는 일반 벼와 동일하나 쌀에만 베타카로틴을 생성하도록 유전자를 발현시킨 신기능성 황금쌀은 특히 도정 후에도 영양분이 손실되지 않도록 쌀의 배유 부분에서 베타카로틴이 생성되도록 고안되었다. 하루 밥 두 공기(200g 정도)로 비타민A 일일권장량(5000IU) 섭취가 가능하여 영양가 많고 질병을 예방하는 비타민A 황금쌀로서의 부가가치도 크지만, 다중 유전자 동시 발현 기술을 통한 세 개 이상의 유전자 도입이 요구되는 주황색 지아산틴(시력개선), 분홍색 아스탁산틴(노화방지) 등 다양한 기능성 컬러쌀 개발의 출발점으로써의 의미가 더 크다고 할 수 있다.

노랑(비타민 A), 주황(시력개선), 빨강(면역증진 및 노화방지) 등 색깔로 자기 몸에 필요한 기능성을 한 줌씩 골라 밥을 지을 수 있는 '컬러쌀' 개발은 평소 식생활만으로 병원이나 약국에 갈 필요 없는 건강한 미래 밥상을 실현시키기 위한 다양한 유용 기능성 GM 작물 개발의 일환으로 진행되고 있는 것이다.

한때 과도한 비타민A 섭취가 오히려 암을 유발할 가능성이 있다는 연구 결과가 보도된 적이 있어 비타민A 섭취량에 대해서는 상당한 주의가 요구된다. 하지만, 프로비타민A 상태의 베타카로틴을 식품으로 섭취할 경우 사람의 간에서 필요한 만큼만 비타민A로 전환되고 나머지는 베타카로틴으로써의 항산화 기능을 함은 물론 2004년 Hathcock 등의 과학자에 의해 베타카로틴의 과다 섭취는 인체에 어떤 해도 없다는 연구 결과가 발표되었다. 그렇다면 베타카로틴 생성 황금쌀 이야말로 비타민A 영양제를 먹는 것보다 훨씬 안전하고 효과적인 비타민A 공급원이 될 것이다.
- 공감코리아/ 김용환 농촌진흥청 농업생명자원부장 | 등록일 : 2010.05.11

[3] 라이코펜(Lycopene)이란?
1. 라이코펜이란?
화학식 C40H56. 분자량은 536.87이다. 베타카로틴. 루테인(lutein) 등과 함께 대표적인 카로티노이드 계통이다. 8 아이소프렌으로부터 구성된 탄소골격을 가진 화합물인 테르펜의 일종으로 리코펜의 붉은 색은 탄소의 공액이중결합에 의해 결정된다. 보통 1kg의 신선하고 잘 익은 토마토에서 0.02g 정도를 얻을 수 있다. 진한 붉은색의 바늘 모양 결정이며 성질은 카로틴과 비슷하다. 에테르·석유에테르·헥세인에 약간 녹고, 클로로폼·벤젠에는 잘 녹으며, 메탄올·에탄올에는 거의 녹지 않는다.

참고문헌
<참고문헌>
‣ http://imagesearch.naver.com/search.naver?where=idetail&rev=10&query=%C4%AB%B
7%CE%C6%BC%B3%EB%C0%CC%B5%E5&from=image&ac=-1&sort=0&res_fr=0&res_to=0&merge=0&spq=0&start=26&a=pho_l&f=tab&r=26&u=http%3A%2F%2Fblog.naver.com%2Fmoontenten%3FRedirect%3DLog%26logNo%3D140095501071&thumbnail=http%3A%2F%2Fthumbview01.search.naver.com%2Fthumbnails%3Fq%3Dhttp%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2F20091201_98%2Fmoontenten_1259649139416Fu0yk_jpg%2F%25A4%25BC%25C8%25C4-%25A4%25D0_moontenten.jpg&signature=31302900256&gdid=90000003_00000000000000209E57B30F&a_q=&n_q=&o_q=
‣ 식품의약품안전청
‣기능성식품학/윤선 외 9인/라이프사이언스/2008
‣새로운 식품화학/안명수/신광출판사/2006
‣http://blog.naver.com/eunbee213/70018305280
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‣http://www.kdclub.com/kdabrd/scan_idx.php?where=1&tc=59&gsort=1&page=1&words=컬러푸드
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‣http://www.kdclub.com/
‣http://100.naver.com/100.nhn?docid=57518

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