[염색] 식품첨가물 -식품착색료에 관하여

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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론

1. 식품 첨가물과 식용색소의 정의
1.1. 식품 첨가물
1.2. 식품착색제

2. 식용 색소의 종류
2.1. 천연 식용 색소
2.2. 가공(화학) 식용 색소
2.3. 식용 색소의 쓰임
2.4. 식용 색소에 대한 문제점

Ⅲ. 결 론





본문내용
Ⅰ. 서 론

2005년의 최고의 베스트셀러는 단연 <과자: 내 아이를 해치는 달콤한 유혹> 안병수, 국일미디어, 2005.
이었다. 과자회사의 신상품 연구원으로 일하던 필자의 고백은 아무런 의심 없이 입에 넣어온 '식품첨가물'에 대한 국민들에게 뜨거운 반향을 일으켰다. 낱낱이 파헤쳐진 '식품첨가물'의 본질에 국민들은 분노했으며, 학자와 언론은 아토피성 피부염을 비롯한 인체에의 해로움을 '식품첨가물'과 관련하여 규명하고자 했다. 많은 과자, 사탕, 초콜릿, 아이스크림 등 '식품첨가물'을 사용하는 회사들은 상품에 '식품첨가물'의 정보를 공개하여야만 했고, 합성첨가물에 대한 두려움은 천연첨가물에 대한 관심 증폭으로 이어졌다. 그렇게 2005년과 2006년을 넘어 2007년 5월 최근 한겨레, 2007. 5. 8.
사용이 금지된 착색료를 사용한 단무지 회사는 영업정리를 통보받았다.
내일신문, 2007. 5. 11.
영국식품규격청(FSA)이 EU의 규정에 의한 식품첨가물을 일컫는 ‘Enumbers’에 관한 연구를 실시한 결과 첨가물이 어린이들의 행동장애와 연관이 있는 것으로 나타났다.

에 이르기까지 미디어를 통한 '식품첨가물'의 논란은 여전히 뜨겁다.
여기서 우리가 주목한 것은, 여러 가지 논란을 안고 있는 '식품첨가물' 중에서도 일반적으로 식용색소라 불리는 '식용착색료'에 관한 것이다. 과자나 초콜릿을 비롯한 많은 식용제품에 색을 입히기 위하여 사용하는 '식용착색료'는, 기업가의 목적을 달성하기 위한 수단으로 강력한 힘을 발휘한다. 식품 속에 들어있는 원래의 색은 조리, 가공, 저장 중에 퇴색하게 된다. 그리하여 식품 고유의 색을 유지하고, 관능특성 및 품질을 향상시켜 상품가치를 높이기 위한 목적으로 착색료를 사용한다. 식품이 더욱 예쁘고 먹음직스러워 보이게 함은 곧 소비욕구를 발생시키며 곧 기업가의 목적 달성으로 연결된다.
그러나 이 '식용착색료'는 '식품첨가물' 중에서도 가장 독성이 강하고 사용규제도 강력하게 이루어져야 하는 것으로 분류된다. 그런데 그 못지않게 사용빈도와 분포가 대단하다는 이유로 제품공정과정에서 절대 빠질 수 없는 '식품첨가물'로 사용되어왔다. 이 때문에 '식용착색료'는 항상 '식품첨가물'의 논란 가운데에 있었으며, 논란에 따른 소비자의 요구에 가장 빠르게 반응하여 합성에서 천연으로의 재료적 변화를 꾀하기도 하였다.
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