[식품가공학] 마치현 요구르트

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.07.26 / 2019.12.24
  • 15페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
- 개요
- 마치현 소개
- 마치현 이용 타제품들
- 마치현 내 항염증 물질 추출 방법
- 마치현의 항염증 메커니즘과 실험
- 균주 선발 과정
- 마치현 요구르트 생산 과정
- 마치현 요구르트의 장단점
- 결론
본문내용
쇠비름 10kg를 메탄올(MeOH)을 용매로 하여 110도 추출 기에서 3회씩 반복 추출하고 Rotary evaporator (증류 농축장치)를 이용하여 감압 농축한 후 메탄올 추출물 (이하 PM) 2091.9g을 얻었다.
위에서 얻은 PM 중 1544.1g을 뜨거운 물에 녹인 후 chloroform (CHCl3)를 이용하여 분획한 후 각 층을 농축하여 물 층 (PW) 950g과 CHCl3 층 (PC) 9.2g을 얻었다.
PW를 뜨거운 물에 녹여 Diaion HP-20 으로 column chromatography (용매: H2O → 30% MeOH → 60% MeOH → 100% MeOH) 를 실시하였다. Column chromatography를 실시하는 중 일정간격으로 Thin layer chromatography (TLC)를 하여, TLC 상 성분 패턴이 다른 것들은 다시 세부 분획을 나누고 각각을 농축하였다.
그 결과 H2O fraction인 W1, W2, W3 (1001.4g), 30% MeOH fraction 인 M3-1, M3-2, M3-3, M3-4 (24.3g), 60% MeOH fraction인 M6-1, M6-2, M6-3 (22.5g) 과 MeOH fraction인 M (1.82g)을 얻었다.
Nitrite (NO) assay와 PGE2 assay, iNOS와 COX-2의 Western blotting을 통해 항염증 작용이 강한 것으로 나타난 W1과 M3-2 분획을 이용하여 세분획 및 물질의 분리를 하였다.



[Reference]
1. 마치현 추출물 및 그 분획의 항염증 및 항산화 활성/ 강봉석, 서울: 경희대 대학원, 200708,

- 쇠비름(마치현) 추출물의 항염증 메커니즘과 실험

염증(Inflammation)이란 균의 감염, 열, 외상, 항원항체반응 등 생체조직의 기질변화를 초래하는 침습에 대한 생체의 방어 기전이다. 염증을 병리조직학적으로 볼 때에는 혈관 투과성 항진과 과립구 및 대식세포와 같은 세포의 침윤이 커다란 특징이라고 할 수 있다.
그 중심적인 역할을 하는 세포로 대식세포와 helper T cells을 들 수 있다. 세균을 비롯한 외부 이물질이 체내로 침입하면 조직 또는 혈액에 존재하는 대식세포가 이를 인식하여 탐식작용을 한다. 이때 대식세포는 자신이 탐식한 세포를 소화하여 침입된 물체의 존재를 알리는 항원에 대한 정보를 제공하는 역할을 하는데, 이러한 과정에 CD4+ T세포는 대식세포와 상호작용함으로써 interferon-γ, tumor necrosis factor-α 및 interleukin-6 등과 같은 사이토카인을 생성하고 이들 사이토카인은 대식세포를 자극하여 더욱 활성화시킨다. 이와 같이 활성화된 대식세포는 염증성 매개물질을 생성하여 염증반응을 촉진하는데, 면역제어가 되지 않을 경우 급성 또는 만성 염증을 야기하는 단계로 발전하게 된다.
염증반응에 관여하는 대표적인 염증 매개물질이 Prostaglandin E2 (PGE2)이다. Prostaglandin(PG)은 세균의 감염에서 유래한 lipopolysaccharide (LPS) 혹은 외부 자극에 의해 세포막 지질 성분이 phospholipase A2에 의해 생성되는 arachidonic acid로부터 만들어지는 불포화지방산에 속하는 호르몬이다. 또 arachidonic acid는 phospholipase A2에 의하여 세포질 안으로 유리된 후 lipoxigenase에 의하여 leukotrien이 생성되며 cyclooxygenase(COX) 효소의 작용을 받아 산화되어 PG을 합성하는데, ①PGE2와 PGI2는 혈관 투과성 항진에 작용을 하는 것으로 알려져 있다. COX의 2가지 isoform 중 ②COX-2는 정상적인 상태에서는 발현되지 않다가 염증 자극, cytokine(IL-1), growth factor 등의 자극에 의하여 유도되어 염증 조직, 활막세포, 대식세포 등에서 발현되는 효소로 염증 반응에 중요한 역할을 한다.
면역과 염증에 관련된 cytokine 중에서 IL-1 β, IL-6 및 TNF-α는 대식세포에서 생산되는 대표적인 염증성 cytokine으로 보고되어 있다. 특히 TNF-α는 염증이 발생된 부위에서 높은 농도로 존재한다. ③TNF-α가 분비되면 NF-κB가 활성화 되는데, NF-κB는 cytokine,
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품가공학] 기능성 유제품 제조공정 실습
  • technologies for the production of exopolysaccharidesynthesizing Lactobacillus rhamnosus concentrated culturesEffect of probiotic Lactobacillus rhamnosus GG intervention on global serum lipidomic profiles in healthy adults식품 가공학 실습조별 보고서1. 제품의 필요성2. 제품의 특징 및 원리3. 제품 제조 메커니즘4. 제품의 효과5. 제품의 실현 가능성 및 장 단점6. Reference원료배합(yoghurt mix)균질화열처리냉각스타터탱크배양교반냉각첨가제(과육,과즙)저장

  • 과일(과실,과채류)효능 - 딸기,레몬,귤,감, 과일(과실,과채류)효능 - 배,바나나,키위,토마토, 과일(과실,과채류)효능 - 살구,복숭아,유자
  • 식품으로 이용하거나 가루를 내어 향신료로 쓰고, 종자는 기름을 짜서 식용유나 화장품용 향료로 쓰거나 신경통관절염 약으로 쓴다. 술을 담그기도 하는데, 기관지 천식과 기침가래를 없애는 데 효과가 있다.참고문헌김경상 외, 식품학, 지구문화사고정삼, 식품가공학, 유한문화사, 2006김재욱조성환지의상차원섭, 농산식품가공학, 문운당, 2000농수산물 유통공사- http://www.kati.net/송은영최영훈강경희고정삼, 제주산 감귤류의 숙기에 따른

  • [식품학] 식품알레르기에 대해서
  • 식품, 꽃가루, 진드기 등으로 알레르기 증상과 연령사이에는 일정한 경향이 있는 것으로 보고 있다. 보통 0~2세 소아에서의 아토피성 알레르기는 달걀과 우유 등 식품에 의해 가장 많이 나타나며, 2세가 지나면서 꽃가루, 진드기 등에 의해 기관지 천식, 알레르기성 비염 등의 순으로 나타난다. 다시 말해 소아알레르기, 면역계와 위장관이 미숙하여 나타나는 식품에 의한 알레르기는 다른 알레르기를 일으키는 촉매제일 뿐만 아니라 꽃가루나 진드기 등

  • 정식품의 두유제조공정
  • 식품 중앙연구소는 국내 최초로 순식물성 대두 유산균 발효 시스템을 확립했다. 유당이 함유되지 않은 순식물성 두유를 주원료로 하는 순식물성 요구르트 개발에 성공했다고 연구소 측은 밝혔다. 국내 유가공 업체에서는 기존 발효유 제조기술을 활용해 식물성 발효유 제품화를 추진했으나, 기존 발효유 제품에 비해 관능 및 기능 측면에서 충족시키지 못해 실패해 왔다. 그러나 이번 정식품 중앙연구소의 순식물성 발효두유의 상품화를 바탕으로 유

  • [식품학] 김치의 신비
  • . 참고자료- 한국의 김치문화와 식생활 최홍식 효일문화사 2002 - 김치의 연구 조재선 유림문화사 2000 - 김치: 천년의맛 김만조 디자인하우스 1996 - 한국의 김치문화와 식생활 최홍식 효일문화사 2002 - 김치 이춘자 대원사 1998- 아이러브김치(ilovekimchi.hihome.com) - 한국의 김치(www.kimchi.or.kr) 최신식품가공학. . 송재철. 박현정. 유림문화사. 1997.농산식품가공학. 김재욱외 3명. 문운당. 2000.http://www.kimchi.or.kr/http://www.jangtue.co.kr/http://www.kimchipia.com/

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.