[식품학] 식품알레르기에 대해서

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2005.02.03 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
I. 서 론
II. 본 론
1. 식품 알레르기
1) 정의
2) 원인과 인체작용
3) 식품 알레르기의 종류
2. 식품 알레르기의 예방과 치료
1) 예방과 치료
2) 식품 알레르기 예방 ․ 치료 식품 연구
3. 시중에 시판되고 있는 알레르기 대처식품
1) 우유알레르기 식품
2) 화분증 알레르기
3) 계란알레르기
4) 기타
4. 식품 알레르기 관련 기사
1) 음식 알레르기의 원인이 밝혀지다
2) 커피, 알레르기 ․ 파킨슨병 예방 효과
3) 알레르기의 원인 물질 제거한 대두 품종 육성
4) 음식 알레르기 진단 단백질칩 첫 개발
5) 메밀국수 알레르기의 원인 물질 밝혀내 (2002.9.26) 일본
6) 알레르기 원인식품, 계란 ․ 우유 ․ 대두 순 (2002.11.13) 한국
Ⅲ. 결 론
1. 식품 알레르기에 대한 앞으로 식품산업의 방향
# 참고문헌

본문내용
식품알레르기는 식품에 의해 소화관을 통해 발생하는 면역 과민반응이다. 즉, 일반적으로 대부분 알려진 알레르겐은 10~60kDa의 수용성 당단백질로, 이들 알레르겐은 비교적 열에 안정하고, 위액과 장액의 소화반응에도 안정하므로 섭취 후 장에서 그 면역반응을 일으킴을 알 수 있다. (Opara,E.등, 1998, 재인용)
어떤 식품에 노출된 후 특정물질에 의해 생성된 IgE항체에 의해 같은 식품에 재 노출되었을 때 이 항체가 비만세포와 결합되고 비만세포내의 histamine등이 방출된다. 또한, IgE-비 매개성 반응으로 IgG4항체에 의해서도 histamine이 방출된다.(Hindocha,P.등, 1985, 재인용) 이 hiatamine에 의해 주변조직의 상해가 일어나면 아토피성 피부염, 두두러기와 홍반, 천식, 설사, 구토 등의 증상이 나타난다.또, 식품에 따라서는 항원항체반응, 즉 알레르기반응을 중간에 거치지 않고 그 식품에 함유된 화학물질의 직접작용에 의하여 알레르기 모양의 증세를 나타내는 수가 있는데, 이와 같은 식품을 가성알레르겐이라 한다.
식품알레르기 증상은 매우 다양하다. 이러한 다양성은 음식물에 대한 알레르기 현상에 의해 손상되는 조직 부위에 따라 다른 증상을 가져오기 때문이다.
음식에 대한 알레르기 증상을 일으키는 최초의 신체부위는 위장관이다. 이때 나타날 수 있는 증상으로는 구토, 복통, 설사 등이 대표적이다. 그러나 이러한 면역 반응이 피부에 나타나면 두드러기, 부종 등을 가져오고 코에 나타나면 재채기, 콧물 등이 보이며 기관지에 나타나면 천명 혹은 호흡곤란을 가져온다.
참고문헌
- 알레르기 환자의 혈청을 이용한 닭고기 중 알레르기 유발 성분의 동정
(2001년 덕성여자대학교 대학원 학위논문, 조은득)
- http://211.114.77.178/질병/알레르기/main.htm
- http://www.foodi.com/search/boardview.asp
- http://www.cjfoodsafety.co.kr/contents/library/allergy/textindex.htm
- 식품 저널(http://www.foodnews.co.kr)
- 동아일보 (http://www.donga.com)
- 한겨레 신문 (http://www.hani.co.kr)
- 일 아사히 신문 (http://www.asahi.com)

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [한국근현대사] 쌀(농업)정책
  • 대해서는 10년간 이러한 관세화 원칙에서 제외되도록 별도의 특별규정(농업협정 부속서 5)을 마련하는 데 성공했다. 이것은 당시로서는 파격적인 예외 조치였다고 할 수 있고, 우리의 입장에서 보면 당시 협상팀이 엄청난 개가를 올린 것이었다고 볼 수 있다. 우루과이라운드 협상 결과 WTO 농업협정에 반영되었던 쌀 관세화 예외의 내용은 이렇다. 우선 10년간 쌀을 관세화 하지 않고 수입을 제한하는 것을 허용하였다. 그 대신에 소량의 쌀을 아주 낮은

  • [식품학] 마크로비오틱
  • 식품 중 하나이다. 백설탕을 비롯한 정제된 설탕을 피하는 이유는 극음성이라는 극단적인 에너지가 몸에 주는 영향 때문이다. 설탕은 몸을 차갑게 해서 냉증의 원인이 된다. 또한 혈액을 알칼리성에서 산성으로 변화시켜서 각종 알레르기의 원인을 만든다. 혈당을 급상승, 급하강 시키기도 하여 내장 기능이나 정신 상태가 불안해지기도 한다. 그래서 설탕 대신 음식의 단맛을 내고 싶을 때 사용하면 좋은 마크로비오틱표 감미료를 소개한다.첫 번째,

  • [식품학] MACROBIOTIC(마크로 비오틱)에 관한 분석
  • 식품 중 하나이다. 백설탕을 비롯한 정제된 설탕을 피하는 이유는 극음성이라는 극단적인 에너지가 몸에 주는 영향 때문이다. 설탕은 몸을 차갑게 해서 냉증의 원인이 된다. 또한 혈액을 알칼리성에서 산성으로 변화시켜서 각종 알레르기의 원인을 만든다. 혈당을 급상승, 급하강 시키기도 하여 내장 기능이나 정신 상태가 불안해지기도 한다. 그래서 설탕 대신 음식의 단맛을 내고 싶을 때 사용하면 좋은 마크로비오틱표 감미료를 소개한다.첫 번째,

  • [건강기능식품 소재론] 카로티노이드
  • 알레르기 체질이신 분은 개인에 따라 과민반응을 나타낼 수 있습니다.② 라이코펜이 함유된 식품을 과량 섭취 시 피부색이 오렌지색으로 변할 수 있습니다.PTP포장의 경우 제품 개봉 또는 섭취시 포장재에 의해 상처를 입을 수 있으니 주의하십시오. 기 능 성 내 용 : 토마토추출물(제2008-51호)항산화에 도움을 줄 수 있음비타민A①어두운 곳에서 시각 적응을 위해 필요②피부와 점막을 형성하고 기능을 유지하는데 필요③상피세포의 성장과 발달에

  • 된장과 청국장 만들기0k
  • 식품학적 의의된장에 함유된 레시틴은 체내에서 유화․완충작용을 하므로, 혈중의 콜레스테롤 침적을 막아 동맥경화를 방지한다. 또한 콩의 사포닌 성분은 용혈작용, 지방대사의 활성화, 산화억제, 노화 방지에 기여한다. 된장은 당질 주식에 대해 단백질의 보충 효과면 에서 영양적으로 우수한 부식이라 할 수 있다.(4) 코지 (가) 코지(koji)쌀, 보리 , 콩 등에 코지 곰팡이(황곡균, 누룩곰팡이, 메주곰팡이)인 아스페르길루스 오리제(Aspergillus oryzae)를

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.