요구르트 이야기 - 발효우유와 요구르트란

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.11.10 / 2016.11.10
  • 21페이지 / fileicon ppt (파워포인트 2003)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 900원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용




이야기
◆ 발효유&요구르트란?
발효유
일반적으로 우유, 산양유 및 마유 등과 같은 포유동물의 젖을 원료로 하여 유산균이나 효모 또는 이 두 종류의 미생물을 종균으로 하여 발효시킨 제품을 말하며, 여기에 향료와 과즙 등을 첨가하여 음용하기에 적합하게 만든 것
종류 - 젓산만 함유하는 산성우유, 젖산발효 및 알코올 발표 동시에 알코올 발효유
요구르트
- 발효유의 일종으로 우유류에 젖산균을 접종,발효시켜 응고시킨 제품을 뜻하며 비교적 산이 많고 상쾌한 풍미가 있는 식품.
◆ 발효유&요구르트란?
◆ 요구르트의 기원
BC 3000년경 동지중해 지역 유목민이었을 것으로 추정
유목민들이 가축의 젖을 짜서 가죽주머니에 넣고 다녔던 것이 더운 기후 조건하에서 세균에 의해 자연 발효되어 반고형 상태의 응고물이 형성되었는데, 이것이 자연 발효유의 탄생이었으며, 생유에 오염되어 발효유를 만들어 준 세균은 젖산균이었을 것으로 추정하고 있다.
- 1990년대 초 프랑스의 ‘다농’사에 의해서 상품화, 1960년대 중반 과일과 감미료를 첨가한 요구르트가 나오기 시작하면서 전세계적으로 붐을 이룸.
유산균(lactic-acid bacteria)이란?
인체의 대표적인 유익한 미생물. 락트산균,젖산균
포도당 또는 유당과 같은 탄수화물을 분해하여 유산(젖산)이나 초산과 같은 유기산을 생성하는 균.
발효 : 유산균이 글루코오스 등 당류를 분해하여 유산을 만드는 것.
이러한 발효과정을 거쳐 발효유, 치즈, 요구르트와 같은 발효식품이 만들어짐. (단, 유익한 유산균만 선별)
파스퇴르가 최초로 포도를 발효시켜 포도를 만드는 과정에서 유산균을 발견하였으나 처음에는 그 효용성을 알지 못함.
유산균 과학의 아버지라 불리는 메치니코프에 의해서 전
세계적으로 널리 보급되기 시작함.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [광고분석]퓨오레 광고분석
  • 발효유라는 점을 어필하고 있다. 그리고 마지막에 “꼭 필요해” 라는 말을 함으로서 이 제품의 필요성을 소비자에게 부각시키고 있다 6.이 광고가 과연 성공한 광고라고 생각하는가?서울우유가 국내최초로 150ml 플레인 발효유 ‘순수 플레인 발효유 퓨오레’를 출시했다. 플레인 발효유는 원유와 유산균을 중심으로 인공적인 첨가물을 최대한 배제한 것으로 원유 함량이 높은 천연 그대로의 요구르트를 의미한다. 이미 국내에서는 플레인 발효유를

  • 된장과 청국장의 유래와 효능 및 만드는 과정
  • 이야기에 의하면, 병자호란 때 청나라 군사들은 미군의 C-레이션처럼 발효된 콩을 각자 전대에 넣어 차고 다니며 끼니 대용으로 꺼내 먹음으로 써 기동력을 높였다고 한다. 만주 지역에서 벼농사가 시작된 것이 19세기 중반 이후이고, 또 만주가 콩의 원산지인 것을 떠올린다면 맞는 이야기일 것 같기도 하다.5. 된장의 만드는 법된장이란 메주를 이용해서 만드는 장이다. 메주가 만들어지는 원리는 메주덩이를 따뜻한 곳에 보관하는 동안 볏짚이나 공기

  • [미생물학] 유제품
  • 우유)을 가공하여 제품화한 것의 총칭(우유를 원료로 하여 가공 처리되는 유제품은 액상(液狀) 유제품, 지방성 유제품, 농축 유제품, 건조 유제품, 냉동 유제품, 발효 유제품, 모조(模造) 유제품 등으로 대별할 수 있으며, 각 제품별로 종류가 다양)유제품의 종류 : 살균 또는 멸균만 한 음용유, 우유 및 전지분유를 주원료로 한 아이스크림, 우유에 유산균을 첨가하여 발효시킨 요구르트, 우유에 렌넷스타터등을 첨가하여 숙성 발효시킨 치즈, 우유중의

  • 산양유 사업 레포트
  • 우유는 바로 저장탱크로 옮겨짐으로써 공기의 접촉을 최소화하고 12~15초간 75℃의 저온살균을 한 다음 가공처리를 한다.이렇게 산양 사육하는 시설이 좋기 때문에 이곳은 3명의 관리인 밖에 두지 않는다.어릴때 뿔을 제각하여 야생성도 줄고 호기심이 많아 사람을 잘 따르기도 하기 때문에 관리하는 사람이 많이 필요하지 않다.그리고 마지막으로 암치료를 목적으로 키우고 있는 염소는 제일 비싼 염소로 암치료를 할 수있는 성분의 젖을 생산한다고

  • [마케팅관리]한국 야쿠르트 `헬리코박터 프로젝트 윌` 마케팅
  • 발효유다. 한국야쿠르트는 윌의 강세에 힘입어 지난해에 이어 올해도 40% 정도의 점유율을 차지하며 발효유 전문기업답게 선두자리를 유지하고 있다. 다음은 남양유업이 15%로 2위를 차지하고 있고 매일유업 12%, 서울우유10%, 빙그레가 8.7% 순으로 추격하고 있다. 발효유 시장은 인기 상종가를 보인 기능성 제품에 힘입어 지난해보다 12% 성장했다. 타입별 구성비는 액상 요구르트가 43.6%, 드링크 발효유 36.1%, 호상 발효유 20.3%다. 발효유 시장의 지도가 달라

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.