[농업교육][농업]농업의 정의,환경효과, 농업교육의 개념,중요성, 농업교육의 변천, 농업교육과 실과교과와 제언 분석

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목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 농업의 정의

Ⅲ. 농업의 환경효과
1. 토양 보전
2. 대기정화
3. 경관유지 및 자연보호

Ⅳ. 농업교육의 개념

Ⅴ. 농업교육의 중요성

Ⅵ. 농업교육의 변천

Ⅶ. 농업교육과 실과교과

Ⅷ. 결론 및 제언

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

지구 위에 등장한 이후 인류는 자연 속에서 스스로를 지키기 위해 어느 생물체와도 다른 독특한 개체보존 방식을 유지해왔다. 생물학적 영속성을 보존하기 위한 인류의 노력은 무엇보다 생태환경의 차이에 따라 매우 다양하였다. 그런 점에서 한 민족의 농업발전 과정이란 결국 생태 환경과 이에 대응한 농경문화가 혼합한 결과일 뿐이다.
구석기시대에서 신석기 시대로, 그리고 또다시 청동기를 거쳐 초기 철기시대로 전환하는 농업발전의 과정은 인구와 사회조직, 그리고 농업을 둘러싼 연속적인 기술혁신의 과정이다. 한국의 경우에 있어서도 고고학적인 시대구분은 구석기 시대(1만 년 전 이전), 신석기 시대(5,000~1,500 BC), 청동기 시대(1,500~300 BC), 초기 철기시대(300 BC~0 AD), 원삼국 시대(0~300 AD), 그리고 삼국시대(300~668 AD)로 나뉘지는 것이 일반적이다. 구석기 시대는 인류가 최초로 도구를 만들기 시작한 때였는데, 그 대표적인 유적인 ‘상원의 검은 모루 유적(약 40~60만전)’에서는 동물뼈가 발굴되었다. 이러한 원시적 생계경제(subsistence economy)는 정착농업이 시작된 이후에도 오랫동안 병행되었다.
한국에서 농업이 등장한 것은 신석기 초기의 일이었으며, 그나마 일부 지역에만 국한된 현상이었다. 이는 세계에서 가장 일찍 농업이 시작된 중동지방과 비교할 때 약 5,000년 정도 늦은 일이지만, 인근의 다른 나라와 비교한다면 오히려 이른 것으로 평가된다.
참고문헌
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도변병력(1967), 농업경영학, 양현당
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