[식생활관리] 이슬람의 음식과 문화

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.02.07 / 2019.12.24
  • 21페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,100원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 이슬람의 정의
Ⅱ. 이슬람의 음식문화
ⅰ. 할랄과 하람의 배경과 정의
ⅱ. 할랄과 하람 식품
ⅲ. 라마단,Ramadan
Ⅲ. 이슬람 국가의 대표 음식
ⅰ. 터키
ⅱ. 우즈베키스탄
ⅲ. 인도네시아
ⅳ. 이집트
Ⅳ. 참고문헌
본문내용
알콜금지
바닐라 추출물(알코올35%함유), 식초(증류식초가능), 간장(발효시 2~3% 알콜생성) 모두 금지
천연, 인공 감미료 flavour 반드시 식물에서 유래한 것을 사용
유제품은 '100% Halal‘ 인증이 필요


돼지고기금지
쇠고기, 닭고기, 새끼 양고기, 칠면조 고기는 이들이 이슬람법에 따라 도살되었다면 섭취 가능
할랄 식육에서는 사료도 중요! 사료는 무조건 식물로 만든 것이어야 한다

반 유목민족의 성향 대부분의 음식이 조리 방법 간단하고, 고기와 야채 등 재료 성질을 그대로 살린 것
주식은 빵(리뾰쉬까)이며 빵과 함께 과일 잼, 버터, 치즈 등이 나오며, 간단한 야채 샐러드가 나온다.
스프와 차이는 항상 필수
찻잔에 차를 따를 때에는 찻잔의 1/3정도만 따르는데, 이는 차를 뜨겁게 마실 수 있도록 하고, 얼마든지 계속 더 차이를 따라주겠다는 의미이며, 차를 마시는 손님이 더 머무를 것을 청하는 환대의 표시이다. 만약 잔에 가득채워 따르면 ‘이 차이만 마시고, 빨리 가라’는 결례의 표현임으로 유의해야한다

참고문헌
이슬람문화. 최영길. 2000. 도서출판알림. p.282-289

<참고 음식점>
사마르 칸트 - 동대문 운동장에 있는 우즈베키스탄 음식점
알사바 – 이슬람, 파키스탄식 레스토랑
카파도키아 – 터키 케밥음식 전문점


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 식품과 영향 - 건강
  • 음식의 섭취, 흡연을 금한다.힌두교•쇠고기와 술을 금한다.•카스트 신분 제도에서 높은 신분일수록 채식을 고집한다.1. 음식 문화의 이해(산업)생산 기술•식품 생산산이 증가하고 다양한 음식 문화가 형성된다.가공저장및 포장 기술•계절, 지역에 상관없이 활용 가능한 식품의 종류가 증가한다.조리 기구•개발 조리 과정이 간편화되고 있다.유통 기술•다양한 식품 재료와 음식이 공급되고 지역 간 식생활 차이가 감소한다.1. 음식 문

  • [독어독문]독일의 모든 것(정치 종교 축제 여가 교통 의식주 분단 통일 운동 나치즘 반유대주의
  • 문화정책폴크(Volk, 민족) 신화 강조-히틀러는 1933년 1월 30일 제국 수상으로 지명 받았고 초기부터 모든 인종적, 이데올로기적, 문화적, 정당정치적 다원주의를 상대로 치열하게 싸웠다. 바이마르 공화국의 사회적, 정치적 분열을 경험한 후 공동체 (공동사회 Gemeinschaft)의 긴밀한 유대 회복에서만 구원의 길이 있다고 믿는 사람들의 목소리가 더욱 커져 갔다. 이제 개인들이 강력한 한 유기체의 부분들로서 통합을 이루게 될 민족(Volk)이라는 신화가 매력

  • [중국문화] 중국음식문화
  • 식생활을 비롯한 전통문화를 보존 계승해 올 수 있었으며 여러 민족간의 음식문화의 교류는 중국 음식문화의 다양성을 초래하게 되었다. 3)정치, 경제적 측면지배를 통한 다른 여러 나라들과의 교역이 활발하였다. 실크로드를 통해 서아시아를 비롯한 유럽문화와의 교역, 티베트를 거쳐 인도 및 파키스탄과의 교역, 그리고 해로를 통한 동남아시아 국가들과의 교역을 하여 향신료를 포함한 농산물을 도입하고 토착화시켰다.4)종교적 영향불교는 육식

  • 식생활과 식문화 및 문화
  • 식생활과 식문화 및 문화목차Ⅰ. 식생활과 식문화1. 식생활의 적응현상2. 생활방식에 따른 식문화3. 식습관4. 사회적 변화에 따른 질병의 형태Ⅱ. 식생활과 문화1. 식생활에 따른 분류2. 먹는 방법에 따른 분류3. 종교에 따른 분류4. 주식에 따른 분류1) 쌀을 주식으로 하는 문화권2) 밀을 주식으로 하는 문화권3) 옥수수를 주식으로 하는 문화권4) 서류를 주식으로 하는 문화권* 참고문헌I. 식생활과 식문화1) 식생활의 적응현상음식문화를 형성

  • [국제마케팅] 삼성의 두바이 호텔 진출
  • 문화적 환경 > 1. 식생활 아랍은 동양과 서양의 문명이 만나는 길목이기 때문에 여러 문화권의 양념과 재료로 이루어져 있고 음식의 종류가 다양하다. 그러나 그들은 종교적인 이유로 돼지고기 요리는 먹지 않는다. 아랍인들은 남달리 음료수에 대해서 애착을 지녔다. 이것은 그들이 비단 사막기후에 살기 때문이 아니라, 그들 대다수가 무슬림으로써 술을 마시지 못하게 하는 이슬람의 계율에 따르기 때문에 그 대용으로 다양한 차를 즐기는 생활을 하

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.