[식생활관리] 이슬람의 음식과 문화
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2011.02.07 / 2019.12.24
- 11페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
추천 연관자료
- 목차
-
목 차
Ⅰ. 이슬람의 정의
Ⅱ. 이슬람의 음식문화
ⅰ. 할랄과 하람의 배경과 정의
ⅱ. 할랄과 하람 식품
ⅲ. 라마단,Ramadan
Ⅲ. 이슬람 국가의 대표 음식
ⅰ. 터키
ⅱ. 우즈베키스탄
ⅲ. 인도네시아
ⅳ. 이집트
Ⅳ. 음식점
Ⅴ. 참고문헌
- 본문내용
-
3. 쿄프테(Köfte)류
우리식으로 말하면 '동그랑땡'에 가까운 요리로, 간 고기와 야채 및 향신료로 버무려 튀겨 내는 음식이다.
► Çiğ kofte - 잘게 다진 고기와 말린 밀(Bulgur)을 불려 손으로 반죽한 쿄프테.
► İçli kofte - 다진 고기 덩어리 위에 Bulgur를 불려 감싸고 기름에 튀겨 낸 쿄프테.
4. 피데(Pide) 류
이탈리아의 피자와 비슷하지만 터키 고유의 음식으로, 빵위에 고기 또는 치즈 및 야채를 얹고 오븐에서 구워내는 음식이다.
► Etli Pide - 다진 고기와 야채로 고기로 토핑한 피데
► Kaşarlı Pide - 치즈로만 토핑한 피데
► Lahmacun - 피데하고는 조금 다르지만, 비슷하다. 얇은 반죽 위에 다진 고기와 올리브유, 다진 야채 등을 토핑한 음식이다.
5. 후식류
터키인들은 식사후 그들의 전통 커피나 홍차를 마시거나 디저트로 아주 단 과자류를 먹는다. 그 이유는 고기를 먹는 민족은 디저트로 달콤한 걸 먹으면 느끼함이 가신다고 느껴진다하기 때문이다.
► Fısıtıklı Baklava - 피스타치오가 들어 간 단 과자
► Cevizli Bulgul Yuvası - 호두가 들어 간 단 과자
► Fırın Sutlaç - 우유와 쌀을 섞은 요리를 오븐에 구워 낸 것
ⅱ. 우즈베키스탄
우즈베키스탄의 전통음식은 반 유목민족의 성향을 가지고 있어 그런지 대부분의 음식이 조리 방법 간단하고, 고기와 야채 등 재료 성질을 그대로 살린 것들이 많다. 그리고 요리의 종류 또한 많지 않다. 주식은 빵(리뾰쉬까)이며 빵과 함께 과일 잼, 버터, 치즈 등이 나오며, 간단한 야채 샐러드가 나온다. 스프와 차이는 항상 필수이다. 고기는 양고기, 소고기, 닭고기 순으로 많이 먹으며, 돼지고기는 무슬림들은 종교의 전통에 따라 먹지 않는다.
우즈벡에서는 특히 유제품 발효식품이 많이 발달해 있다. 양 우유를 발표시킨 ‘끼슬라예 말라꼬(끼피르)'는 아침이면 동네 곳곳에서 농촌 아낙들이 팔러다닌다. 설탕을 넣어 마시면 한국의 ‘요플레'와 맛이 비슷하나, 조금 독한 향기가 있다.
우즈베키스탄은 바다와 접하고 있지 않은 내륙 국가이기 때문에 해산물과 생선 요리는 거의 없다. 다만 민물고기는 튀기거나 말려서 먹는다.
아래에 대표적인 우즈베키스탄 전통음식을 소개한다.
1. 쁠롭(плов)
한국의 볶음밥과 비슷하지만 기름을 많이 사용하기 때문에 처음엔 다소 거부감을 느낄 수
- 참고문헌
-
Ⅴ. 참고문헌
(개정증보판)이슬람문화. 최영길. 2000. 도서출판알림. p.282-289
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.