식생활 문화 - 터키 음식 조사

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2013.12.23 / 2019.12.24
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
본문내용
1. 터키의 식생활 문화 형성 배경 및 특징
유럽과 아시아 문화권 사이에 위치한 터키는 오스만 터키 제국이 번성했던 문명의 발상지이며 독특한 지형으로 인해 기후 변화가 심하다. 국민의 99%가 이슬람교도로 술, 돼지고기는 엄격히 금하고 쇠고기보다 양고기, 양의 젖을 이용한 요구르트를 많이 먹는다. 프랑스요리, 중국요리와 함께 세계 3대 요리로 꼽히고 있는 터키 음식은 맵고 자극적인 향신료를 많이 넣어 우리 음식과 비슷하다. 일반적으로 터키 음식은 쌀과 밀가루, 토마토, 호박, 고추, 가지, 양파 같은 채소를 많이 사용하며 지중해 지방에서 사용하는 올리브유로 조리한 음식이 많으며, 대부분 맵기 때문에 후식으로는 단 음식을 즐긴다.

1) 터키의 식생활 문화 형성 배경
(1) 자연적인 특성에 의한 배경
터키 음식문화는 풍부하다. 이것은 지역적인 특성 때문인 것도 있지만 자연환경 또한 큰 역할을 하고 있다. 내륙의 고원지대는 겨울에 -15℃정도까지 내려갔다가도 여름에는 37℃를 넘는 등 기온 차가 심하다. 또한 사계절이 뚜렷해 계절마다 다양한 야채와 과일이 생산되고 겨울이나 여름을 나기 위한 저장음식도 발달했다. 또 지리적으로 영토의 대부분을 차지하는 아시아에 속해 있는 중부의 고원과 산맥에서는 유목 터키의 전통 의상을 입고 춤추는 아이들이 이뤄졌으며 북부와 서부는 에게해와 마르마라해, 흑해와도 접해 있어 해산물이 풍부하다. 또 흑해부근은 지중해성 기후로 차, 레몬, 오렌지 등이 생산되며 지중해성 기후의 소아시아 서부와 남부 평야는 벼농사가 행해지는 등 산과 평야, 바다 어디서라도 식재료를 구할 수 있다.

참고문헌
1. 김현오 외 6인, 식생활관리, 광문각, 2006.
2. 양향자, 세계음식문화여행 아시아편, 크로바, 2006.
3. 김천호, 지구촌 음식문화, 수학사, 2002.
4. http://worldnet.kbs.co.kr/turkey/life/life2/index.htm
5. http://blog.naver.com/bjoustar/70011026049
6. http://blog.naver.com/worijini77?Redirect=Log
7. http://worldnet.kbs.co.kr/turkey/life/life2/index.htm

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 21세기 건강증진 접근 방법 고찰
  • 약자를 대상으로 한 정보접근기회 제공의 방향으로 이뤄졌다. 인터넷 보급률 자체가 낮은 개도국에는 기간망의 확립, 컴퓨터 보급률의 증대 등 다양한 접근 인프라를 사회적으로 확충시켜 정보접근 기회 제공하는 것이 우선이겠지만, 우리나라같이 인터넷 보급 환경이 이미 잘 되어 있는 나라에서 컴퓨터를 통해 이용의 혜택을 누리는 신세대, 고학력층과 그렇지 못한 나머지 집단간의 문화적 소통을 위한 정책을 장기적으로 개발할 필요가 있다.15

  • [문화경제] 한식의 세계화 진출
  • 조사(2006)년도1990199219951998199920002001200220032004매출액10.715.820.028.030.033.635.840.043.045.0단위 : 조원4. 외식산업과 문화세계 각국의 ‘외식 전쟁’=‘음식에는 민족의 혼이 스며 있다’는 말이 있다. 음식을 수출한다는 것은 곧 문화를 수출한다는 의미다. 또한 문화는 한 국가의 이미지이다. 일본이 ‘기무치’로 김치 종주국인 한국의 위상을 위협하고 불고기를 ‘야키니쿠’로 바꿔 세계인을 공략한 데 주목

  • [독어독문]독일의 모든 것(정치 종교 축제 여가 교통 의식주 분단 통일 운동 나치즘 반유대주의
  • 조사하였고, 유대인 수용소는 역사 교훈장소로 보존되고 있다. 유대인 학살죄는 공소 시효가 없다. 또한 나치에 끌려와 강제 노동에 시달린 유럽인과 유대인도 전후에 보상을 받았으며, 최근에는 해당 기업에서 배상금을 물었다.서독의 브란트 수상은 1970년 바르샤바의 유대인 게토 기념비 앞에서 무릎을 꿇고 사죄했다.유럽에서 유대인 박해를 피해 다수는 미국으로 건너갔으며(약 600만), 그 다음 많은 수는 이스라엘(약 500만)과 그 외 지역(약 700만)에

  • [외식산업학] 중요도-만족도 분석 기반의 한식 및 한식당 선호도 연구-국내 한식당을 이용하는 중국 유학생을 중심으로
  • 음식의 차이가 적어 졌고 전국적으로 거의 음식패턴 및 맛이 같아지는 경향이 두드러진다. 또한 최근에는 삼겹살, 떡볶이 같은 새로운 한국음식들이 정착되고 있다(정영우, 2008). 2. 한국 음식 문화의 특징한 민족의 식생활 문화는 그 민족이 거주했던 곳의 기후, 풍토와 정치, 경제, 사회, 문화적 배경에 따라 형성되고 발전되어왔다.우리나라는 사계절의 변화가 뚜렷하며 농업의 발달로 곡물의 생산이 다양해져 이들을 이용한 조리법이 다양하게 개발

  • 카이스트 내 외국인 유학생의 적응 실태 및 개선 방안 연구
  • 할 것이다. 또한, 클럽활동, 적응 및 교류 프로그램에서도 외국인들과 함께 하는 데 적극적으로 참여하여 카이스트 내 구성원들이 조화로운 생활을 할 수 있도록 해야 할 것이다. 외국인 학생들의 자세 변화도 매우 중요하다. 외국인들은 의사소통 문제가 적응의 가장 큰 걸림돌이 되고 있음을 인지하고 한국어 의사소통 능력을 기르는데 최선을 다해야 한다. 또한 문화 적응 프로그램에 적극 참여하여 학교생활에 적응하는데 노력을 해야 할 것이다.

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.