축구공에 관한 레포트
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- 2010.05.21 / 2019.12.24
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축구공에 관한 레포트입니다.
자료가 도움이 많이 되시길!!
행복한 하루 되세요~~
- 목차
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1. 축구공의 규격과 규정
2. 축구공은 무엇으로 만들어졌을까
3. 축구공의 역사
4. 공인축구공의 자격요건
5. 몇 가지 에피소드
6. 후기
- 본문내용
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가죽 또는 알맞은 재질의 둥근 모양
둘레의 길이는 68cm(27인치) 이상, 70cm(28인치) 이하
경기 시작 시 무게는 410그램(14온스) 이상, 450그램(16온스) 이하
공기압력은 해면에서 0.6기압 이상, 1.1기압 이하
경기 중 볼이 터지거나 바람이 빠지면 경기를 중단시키고 교체된 볼로 결함이 발생된 장소에서 재개한다. (경기 중 주심의 허락 없이는 볼을 바꿀 수 없다.)
점박이 축구공은 축구의 대명사이지만 색깔에 대한 규정은 어디에도 없다.
2. 축구공은 무엇으로 만들어졌을까
축구공은 모양과 성능 개선을 위해 여러 조각을 기워 만들기 시작했다. 19세기 초 탄생한 최초의 정식 축구공은 8조각이었고, 이후 12조각에서 보다 완벽한 구형을 만들기 위해 18조각, 26조각으로 늘어났다가 현재는 오각형 조각 12개와 육각형 조각 20개로 만든 32조각의 축구공을 사용하고 있다.
이상적인 축구공은 70조각 이상으로 만들어야 한다는 주장도 있지만 내구성이 떨어져 만들지 않고 있다.
축구공을 만드는 재료로 처음에 사용했던 쇠가죽은 부위별로 서로 탄력이 틀리고 방수성이 없어 지금은 대부분 인조가죽을 사용한다. 바깥의 외피와 안쪽의 부직포, 그리고 고무 튜브로 이루어져 있다.
축구공은 모두 1천 6백 20회의 바느질을 거쳐야 완성되고, 실밥 하나라도 터지면 곧바로 퇴출당한다. 외피의 각 조각을 꿰매는 작업은 전혀 기계화가 되지 않아, 숙련된 기술자가 8시간 동안 꿰매도 2~3개의 축구공 밖에 만들지 못할 정도로 많은 시간이 걸린다.
3. 축구공의 역사
소나 돼지의 오줌보에 바람을 넣은 공이나 동물가죽에 털을 집어넣은 공에서 시작된 축구공. 그 길고 긴 역사는 1872년 잉글랜드 축구협회가 처음으로 ‘축구공은 가죽으로 만들어야 한다.’는 규정을 만든 이래 과학의 발전과 같이 해 왔다. 그 동안 축구공의 회전력과 탄력을 높이기 위한 많은 노력이 있었고, 요즘 나오는 공은 최첨단 과학이 총집약된 제품이라고 해도 과언이 아니다.
축구공은 월드컵에서 사용되는 공인구를 통해 한 단계씩 발전을 해 왔다.
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