[한국전통식품][한국전통음식]한국전통식품(전통음식) 청국장과 간장, 한국전통식품(전통음식) 고추장과 된장, 한국전통식품(전통음식) 김치, 한국전통식품(전통음식) 냉면, 한국전통식품(전통음식) 육개장, 한국전통식품(전통음식) 옥돔구이
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- 목차
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Ⅰ. 개요
Ⅱ. 한국전통식품(전통음식) 청국장
1. 변비 개선에 탁월한 효과
2. 비만을 해결할 수 있는 좋은 식품
3. 탁월한 혈전 용해 효과로 뇌졸중(중풍) 예방
4. 최고의 항암식품
5. 청국장은 천연 혈합강하제
6. 인슐린분비를 촉진시키는 청국장
7. 우리 몸 구석구석을 깨끗이 청소하는 청국장
8. 치매 환자에게 부족한 아세틸콜린이 풍부한 청국장
9. 청국장은 숙취의 특효약
Ⅲ. 한국전통식품(전통음식) 간장
Ⅳ. 한국전통식품(전통음식) 고추장
Ⅴ. 한국전통식품(전통음식) 된장
1. 한국 전통 식품 표준 규격에 의한 된장의 규격
2. 된장의 종류
3. 된장에 담긴 과학적 원리
1) 된장 담글 때 숯을 넣는 이유
2) 된장의 원료인 메주에 푸른색 곰팡이가 펴야 된장을 담그는 이유
3) 된장의 원료인 메주를 볏짚에 메달아 둔 이유
4. 된장이 우리인체에 미치는 영향
1) 항암효과
2) 고혈압 억제 효과
3) 항산화 효과
Ⅵ. 한국전통식품(전통음식) 김치
Ⅶ. 한국전통식품(전통음식) 냉면
Ⅷ. 한국전통식품(전통음식) 육개장
Ⅸ. 한국전통식품(전통음식) 옥돔구이
참고문헌
- 본문내용
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Ⅰ. 개요
식품이란 인간 생활에서 없어서는 안 되는 것이다. 그래서 인간이 생활하는 어느 곳에서든 식품은 있기 마련이며, 그것이 전통과 문화로서 전승되는 것이 많다. 세계 어느 곳에서나 그 고장의 토산물을 이용하여 그들의 삶의 방식에 맞게 조리된 전통음식이 있다. 우리의 전통 음식 문화도 이와 마찬가지이다. 전통 음식 문화는 그 나라 또는 그 고장의 특색이나 환경, 지역 사람들의 기호에 맞는 음식으로 계승, 발전되어 왔다. 또한 오랜 기간 동안 먹어왔기 때문에 자연적으로 검증된 것이다. 최근 서구 음식 문화가 국내에 유행하고, 인스턴트식품이나 레토르트 식품이 우리의 식탁을 지배하면서 우리는 영양학적으로 큰 문제에 당면해있다. 급격히 늘어나는 성인병 인구와 영양결핍 등이 그것이다. 이는 수백 년 수천 년에 걸쳐 전통음식에 적응되어 있는 우리 몸이 갑작스럽게 바뀌는 식 문화에 적응하지 못해 일어나는 것이라 생각된다. 따라서 우리는 우리의 전통 식품문화의 영양적 우수성과 기능성을 검정하고 이를 알림으로서 전통 식품 문화를 발전시키고 이용해야 하며, 또한 그 긍정적인 부분은 세계화시키는데 노력해야 한다. 식품의 가치는 우리가 지불하는 돈과는 무관한 것이다. 얼마나 우리 몸에 맞고, 영양학적으로 우수한지, 그리고 지금의 사회와 맞는지와 연관되어 있다. 우리는 국민 건강을 위해서 전통식품을 연구하여 전통 식품 사업을 일으켜야한다. 또한 우리의 식 문화를 세계에 알려 다양한 방면에서 연구될 수 있도록 해야 한다.
Ⅱ. 한국전통식품(전통음식) 청국장
1. 변비 개선에 탁월한 효과
섬유질은 자기 무게 보다 40배나 많은 수분을 흡수하기 때문에 변이 대장 속을 지나며 굳어지고 딱딱해지는 것을 예방해준다. 또한 대장벽을 자극해 변이 대장을 통과하는 시간을 단축시켜 주므로 대장의 수분 흡수량이 줄어들어 수분을 많이 포함한 변이 부드럽게 나온다. 섬유질이 많이 들어있다는 다른 음식에 비해 무려 5배 이상이나 많은 섬유질과 바실러스균에 의한 정장 효과가 뛰어나 설사가 있는 사람들에겐 설사를 멎게 해주고, 변비가 있는 사람들에게는 변비를 개선시켜준다.
- 참고문헌
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김명희(2006) : 전통발효식품, 보성
강인희(1987) : 한국의 맛, 대한교과서
윤숙자(2001) : 한국의 저장 발효음식, 신광출판사
염초애 외 2인(1992) : 한국음식, 효일문화사
이서래 : 한국의 전통 발효식품, 이화여자대학교 출판부
장지현 외11인(2001) : 한국음식대관, 한국문화재보호재단
한국식품과학회(1971) : 한국식품연구문헌총람(1)
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