[민속학] 한국의 식생활과 향토음식

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2011.05.25 / 2019.12.24
  • 40페이지 / fileicon docx (MS워드 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
Ⅰ. 개관
Ⅱ. 식생활의 특징
1. 한국음식의 특징
2. 주식 / 부식 / 후식
3. 상차림
4. 재료
5. 식생활 기구
Ⅲ. 향토음식 Part 1 & Part 2
Ⅳ. 맺음말

본문내용
3. 전라도
전라북도는 예로부터 넓고 기름진 평야와 바다를 끼고 있고, 이를 바탕으로 한 토반들의 부와 풍류의 지대한 관심으로 음식문화가 발달되었다.
넓은 평야로 인한 풍부한 쌀과 부식, 해안에서 얻는 해산물 들의 넉넉한 재료와 맛과 멋을 최고로 여기던 양반네들의 구미에 맞는 각종 지역음식이 발달하여 꽃을 피웠고, 다른 지방에 비해 음식의 종류가 다양하며 음식에 대한 정성이 유별나고 사치스러운 편이다. 그리하여 전라도지역의 상차림은 음식의 가짓수가 전국에서 단연 제일로, 상위에 가득 차리므로 처음 방문한 외지사람들은 그 상차림을 보고 매우 놀라게 된다. 더불어 예와 전통을 중시하고 변화를 싫어하는 아낙네들의 솜씨가 비교적 잘 전승되어 오늘에 이르렀다.

특히 남해와 서해에 접하여 있어 특이한 해산물과 젓갈이 많으며, 기르는 방법이 독특한 전주 지방의 콩나물은 맛있기로 이름나 있다. 또한 고추장의 맛이 좋아 비빔밥과 콩나물국밥을 즐겨 먹었다.

특히 전주는 조선왕조 전주 이씨의 본관이 되고 광주, 해남 등 각 고을마다 부유한 토박이들이 대를 이어 살았으므로 좋은 음식을 가정에서 대대로 전수하여 풍류와 맛이 개성과 맞먹는 고장이라 하겠다. 오래 전부터 전통을 지키는 구가(舊家)나 반가(班家)가 많아 현재까지도 음식솜씨를 전승하고 있으며, 전주는 특히 완산팔미(完山八味)가 유명하다. 조선시대부터 서울 등지에서 귀향온 사대부들이 많아 그들의 음식이 그대로 전승이 되어 음식의 문화를 발전시킨 요인이기도 하다.

반면, 전라남도는 서남해의 기름진 평야와 해안을 끼고 있어 곡식, 해물, 산채가 풍부하고 음식의 가짓수가 많다. 이곳에는 또 특이한 젓갈이 많다. 기후가 따뜻하여 음식의 간은 센 편이고 고춧가루도 많이 써서 매우며 갖은 양념을 사용하여 음식의 맛이 진하고 감칠 맛이 난다.

대표적인 향토음식으로는 비빔밥, 콩나물국밥(전주), 백합죽(부안), 추어탕, 고들빼기 김치(남원), 우어회(익산), 홍어회, 감 장아찌(완주), 애저(진안), 풍천장어(고창), 순창고추장, 문어오림, 나주곰탕, 홍어어시욱, 죽순나물, 고들빼기 김치, 가지김치, 갓김치, 엽삭젓, 진도홍주, 쏙대기부각, 부각, 은어회, 동아석박지 등이 있다.

홍어회

홍어는 등쪽 껍질을 벗기고 뒤집어서 배쪽에 칼집을 넣어 내장을 빼고 머리와 꼬리를 떼어 내고 결 반대 방향으로 썬다음 분량의 식초를 넣고 버무려 30분정도 재워놓는다. 꼬들꼬들해지면 베보자기에 싸서 물기를 제거하고 오이는 반으로 갈라 어슷썰어 소금에 절였다가 꼭 짜서 홍어, 미나리, 무와 함께 고추장, 고춧가루 등 양념재료를 합하여 고루 섞어 양념한 회이다.

두루치기

두루치기는 여러 가지 재료가 들어가는 호화로운 음식이다. 콩나물, 간, 처녑, 쇠고기, 부, 배추, 박고지, 버섯류를 고루 합하여 볶다가 국물을 붓고 끓인다. 여기에 밀가루를 풀어 약간 걸쭉하게 한 다음 잣, 은행, 실고추 따위를 고명으로 얹어 만든다.

죽순나물
쇠고기살을 다져서 소금으로 양념하여 볶고 죽순, 표고, 석이, 풋고추 등을 넣고 같이 볶아 소금으로 간을 맞춘 후 밀가루를 엷게 풀어서 넣고 익힌 것


참고문헌
참고문헌


한국음식의 특징 글. 윤계순 / 우석대학교 교수 식품영영학 전공
한국의 음식 문화 -한국 식생활 문화의 형성과 변천|작성자 언젠가
한국의 전통 문화 – 임영정. 아름다운 세상
김광언의 민속지 ‘한국인의 음식, 집, 놀이, 풍물
민속학회.『한국민속학의 이해』.문학아카데미,1996
강인희, 한국의 맛, 서울: 대한교과서, 1988.
한복진, 팔도음식, 서울: 대원사, 1989.
한국 브리태니커.『브리태니커 백과사전』.한국브리태니커,2007
강인희.『한국의 맛』.서울:대한교과서
향토문화대전 http://www.grandculture.net/
네이버 백과사전 http://100.naver.com
반상 상차림 http://majestyperson.com.ne.kr/ban3.htm
한국음식문화연구소
디지털제주시문화대전 사이트
사진 참고 http://cafe.naver.com/foodcoordi
http://blog.naver.com/pimas?Redirect=Log&logNo=120089458764
http://blog.daum.net/moge-family/1507
http://www.parkminhwa.com.ne.kr/
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [제주] 제주지역(제주도)의 의식주, 제주지역(제주도)의 역사, 제주지역(제주도)의 세시풍속, 제주지역(제주도)의 어업, 제주지역(제주도)의 관광명소, 제주지역(제주도)의 향약, 제주지역(제주도)의 표해록 분석
  • 향토를 건설함으로써 복된 생활을 누릴 수 있는 터전을 자손만대에 전할 목적으로 본 규약을 제정한다.- 제2조 본동을 비양동이라 칭한다.- 제3조 본동의 관할구역은 현재 리에서 획정된 행정구역을 기준으로 한다.- 제4조 본동에는 동장 1인, 반장 4인, 청년회, 부녀회, 운영위원회, 감사 기관을 둔다.- 제5조 본동 행정구역은 4개 반을 편성하되 그 편성 원칙은 제1반을 기준으로 하여 행정세대호수를 균배하여 고정하며 입, 퇴참 호수 정리는 동이 하는

  • 한국 전통음식에 대한 사회적 이해와 세계화 방안
  • 음식의 문화적 형성 배경에 대해서 고찰한 후에 한국음식에 담겨진 사회적 의미를 찾아보고, 한국음식의 세계화 방안에 대해서 생각해 보도록 하자.제 Ⅱ 장 이론적 배경제 1 절 한국 식생활 문화한국의 음식이란 조선왕조 5백년 역사 속에서 왕실을 중심으로 내려온 궁중음식과 이를 근간으로 한 반가의 화려했던 반가 음식과 일반 서민의 서민 음식, 그리고 지방마다 특색 있게 지켜온 향토음식이 있다. 또한 옛날 대가족제도 하에서는 여럿이 모여

  • 중국문화 레포트
  • 한국 식당에서 일을 아주 성실하게 잘하는 동북에서 온 조선족 교포여성에게 한국인 사장이 호의로 새끼손가락을 들어 보이며 이제 그만 일하고 애인 만나러 가지 않느냐고 하였다. 그런데 그 소리를 듣자마자 이 여성은 갑자기 뛰쳐나갔는데 조금 있다 보니 들리는 소리가 주방 한구석에서 울고 있다는 것이었다. 한국인 사장이 도저히 이해가 가지 않아 주위의 조선족과 중국인들에게 알아본 즉 새끼손가락을 들어 보이는 제스처는 너는 능력도 없고

  • [일본대중문화] 일본의 식문화
  • 식생활 Ⅲ. 결론Ⅰ. 서론우리는 살아가면서 먹는 즐거움을 빼놓을 수 없지만 아쉽게도 평생 맛볼 수 있는 음식은 한정 되어있다. 음식의 종류는 각 나라의 문화만큼이나, 혹은 그 이상으로 다양하기 때문이다. 각 민족의 역사적 배경이나 그 나라의 자연환경에 따른 생활방식을 함축성 있게 포함하고 독특한 맛과 냄새로 한 나라를 다른 나라와 구별지어주는 것은 바로 음식이 갖는 가장 큰 특징이자 장점일 것이다. 일본은 한국과 가깝게 위치해 있을

  • [문화교육론] 한국문화교육 주제 선정
  • 한국의 ‘정 문화’에 대한 설명.(4) 한국의 전통음식.- 대표 명절인 설과 추석을 예로 들어 절기 음식에 대한 소개.(5) 외국인이 좋아하는 한국 음식.(6) 전통음악(7) 한(韓)스타일(HanStyle)(8) 기술에서 문화로, 한국의 IT(9) 새로운 문화 ‘E-스포츠’** 참고 문헌 목록1. 국학과 한국학?(1) 국학과 한국학의 개념과 차이점.- 사전적 의미의 국학(國學)자기 나라의 고유한 역사, 언어, 풍속, 신앙, 제도, 예술 따위를 연구하는 학문. 국어학, 국문학, 민속학,

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.