팔도 음식 레포트
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2015.03.29 / 2015.03.29
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,400원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
- 본문내용
-
* 팔도음식이 발달할 수 있었던 배경..
(1) 지역적 요인
남북은 길고 동서는 좁은 영역으로 되어 있다. 남북 간의 기후의 차가 크며, 북쪽은 산간지대. 남쪽은 평야 지대이다. 그래서 자연의 환경차이와 이에 따른 주민의 적응 방식이 다르다.
(2) 행정상의 요인
조선시대의 지방행정조직은 전국을 팔도로 나누어 관리했다. 당시는 교통이 발달하지 않아서 각 지방 산물의 유통범위가 좁았다. 그래서 지방마다 소박하면서도 독특한 음식이 발달되었다.
★팔도음식의 개념 & 분류★
우리나라 전국 그 지방에서 생산되는 재료를, 그 지방의 조리법으로 하여 과거로부터 현재까지 그 지방사람들이 먹고 있는 것이라 할 수 있다.
(1) 지방에서만 생산되는 특선재료를 사용 ex-전라도 영광굴비
(2) 그 지방에서 많이 생산되거나 타 지방으로부터 많이 공급받을 수 있는 재료를 사용 ex-춘천막국수, 속초 오징어순대
(3) 어디에나 있는 흔한 재료를 사용하더라도 조상들의 생활형태, 기후 풍토 지역특성이 반영된 특유의 조리법이나 타 지방과 차별적으로 발전한 가공기술을 이용 ex-충무김밥
(4) 옛날부터 그 지방행사와 관련하여 만든 음식 ex-선농단탕
* 서울음식
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [A+] 전자부품, 저항 측정, Bread Board 사용법, 저항의 직렬 병렬연결 예비보고서
- 전공면접, 전공 PT 면접 대비 - 기계공학과 전공 면접 기출자료 & 솔루션
- 음속측정 -기주공명 장치
- A+] 항공기동력장치왕복엔진 구성품의 종류와 그 역할에 대하여 설명하시오
- WirelessLan무선랜
- 무선랜 WirelessLAN2
- 중금속 - 중금속 종류, 체내에 축적되는 경로, 피해현상
- 파이썬의 활용에 대해서
- 영상제작실무 / 유튜브기획안 (영상제작예산안, 영상구성안, 촬영스케줄표, 유튜브구성)
- [금오공대 A+] 일물실 음파의 맥놀이 예비보고서 + 결과보고서
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.