[아동교육] 유치원 급식 관리

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목차
1. 유아교육기관에서의 급식
2. 교사의 급식 지도
3. 유아 영양 관리
4. 유아 건강 관리
5. 유아 안전 관리
6. 유치원 급식 관리 및 점검
본문내용
1. 유아교육기관에서의 급식

[유아교육기관에서의 급식의 의의]
-유아의 영양 상태 개선
-올바른 식습관 형성 및 개선
-통합적 교육 활동
-가정에서의 시간, 노력, 경비 감소

[유치원 급식 관리의 필요성]
최근 종일제 실시 유치원의 증가 -> 유치원 급식의 양적, 질적 향상에 유의할 필요

[유치원 급식 위생 관리의 하위항목]
시설 및 설비 위생관리, 개인 위생관리, 식재료 위생관리, 작업 위생관리, 급식기구 세척 및 소독, 환경 위생관리, 위생 지도 점검 (교과부 유치원 급식위생관리 지침서)

2. 교사의 급식 지도
급식 지도를 하면서 가장 중요하게 삼는 교육적 목표는 무엇인가요?
식습관 관련 지도를 가장 중요시
급식 지도를 하면서 위험했던 상황은 없었나요?
닭죽이 나온 날 한 유아가 식판을 떨어트려 자칫 잘못했으면 화상을 당하는 등의 사고의 위험이 있었음
급식 지도를 할 때 특별한 어려움은 없나요?
교사도 함께 식사를 하기 때문에 교사가 식사를 하면서 유아들을 챙기는 일이 어렵다.
또한 식사를 빨리 끝낸 유아들에게 다른 활동이 없어서 그 부분이 많이 어렵고 아쉽다.
급식과 관련하여 따로 급식 교육을 하고 있나요?
학기 초 & 일상 생활 속에서 교육이 이루어짐
식판 사용법, 수저 사용법, 수저로 다른 친구들에게 장난하지 않고 밥 먹을 때만 사용해야 한다는 유의사항, 친구들과 수저를 같이 사용하지 않는다는 위생 상의 유의, 음식을 먹을 때의 기본적인 예절 교육, 밥에 물을 말아 먹지 않도록 교육, 먹으면서 돌아다니지 않고 음식을 남기지 않고 식사해야 하는 등의 기본적인 사항
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