단체급식관리B형) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2018.10.16 / 2018.10.16
- 10페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,300원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- [단체급식관리 3B형] 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오
- [방통대 과제] [방통대 가정학과 4학년 아동복지 B형] 현재 시행되고 있는 아동복지정책을 제시하여 그 내용을 평가하시오.
- [유아교육기관 운영관리 B형] 영유아교육기관 평가의 필요성과 목적에 대해 설명하고, 제4주기 유치원 평가와 제3차 어린이집 평가의 공통점과 차이점을 비교 설명하시오
- [유아교육] 일본의 아동복지와 아동관yu
- [아동건강교육 B형] 2011년 이후 영유아건강관련 기사 2개와 논문 1개를 찾아 요약하고 유아교육현장에서의 건강교육을 위해 제언하시오
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 단체급식관리 |
---|---|---|---|---|---|
B형 | 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오. |
- 하고 싶은 말
- 단체급식관리B형) 우리나라 영유아보육시설 급식의 현황과 어린이급식관리지원센터(제도)에 대하여 조사하여 보고서를 작성하시오.
- 목차
-
1.서론
2.단체급식의 개념
3.단체급식의 목적과 특징
4.영유아보육시설에서의 급식의 의의와 필요성
5.우리나라 영유아보육시설 급식의 현황
6.어린이급식관리지원센터(제도)의 개념
7.어린이급식관리지원센터 설치의 법적 근거
8.결론
9.참고 자료
- 본문내용
-
1. 서론
과거에는 어린이들의 건강과 영양은 어머니들의 몫이었다 해도 과언이 아닐 것이다. 하지만 최근에는 어린이들의 영양과 건강은 보육시설에서의 관리가 더 중요하다고 본다. 어린이 보육시설이 양적으로 증가하면서 시설의 수준과 보육의 질이 중요시되어 점차 다양한 목소리로 향상된 서비스를 요구하고 있다.
‘영유아보육법’이나 ‘유아교육법’에는 영양사 고용 의무가 없는 100명 미만의 어린이집, 유치원 등의 집단급식소에 대한 국가적 지원 및 관리의 필요성이 지속적으로 제기되어 왔다. 어린이집, 유치원 등 전문 인력 고용이 어려운 보육시설 등을 대상으로 영양사 등 전문가로 하여금 식품안전 및 영양 등을 체계적으로 관리하여 국민이 안심하고 보육시설에 자녀를 맡기고, 어린이 스스로 올바른 식습관과 식태도를 길러 건강을 유지할 수 있도록 이끌어 주기 위해 탄생한 것이 지금의 ‘어린이급식관리지원센터’다.
어린이급식관리지원센터는 집단급식소의 위생관리, 영양관리, 급식운영의 수행 수준 향상과 지원서비스를 통해 어린이들의 식습관 및 식태도의 행동 변화가 긍정적인 방향으로의 개선에 힘쓰고 있다.
<중 략>
어린이급식지원센터가 설립된 배경을 살펴보면 지난 2009년부터 시행되고 있는 「어린이식생활안전관리특별법」 제21조에 근거하고 있다. 이 특별법은 어린이들이 올바른 식생활 습관을 갖도록 하기 위해 안전하고 영양을 고루 갖춘 식품을 제공하는 데 필요한 사항을 규정함으로써 어린이 건강증진에 기여함을 목적으로 하고 있다.
어린이 급식관리 지원센터에서는 단체급식소의 위생관리 실태를 파악하고 컨설팅을 통해 개선을 유도하는 데 목적을 두고 있다.
사업내용을 자세히 살펴보면, 먼저 위생관리 지원의 경우 조리종사자를 대상으로 집단급식소 위생 관련 법적기준에 대한 정보를 알려주고 주방기구의 살균·소독방법, 식재료의 올바른 냉장·냉동보관방법, 계절별 위생관리 수칙 등 급식소 위생에 대한 방문교육을 시행하고 있다.
그리고 어린이와 학부모를 대상으로 손 씻기, 식품첨가물 바로알기 등 안전한 먹을거리에 관한 교육도 시행하고 있다.
향후 센터는 2015년까지 70곳으로 확대 운영될 예정으로 유치원과 어린이집 아동들의 영양 공급 및 위생적 식품관리 정착에 큰 힘이 될 것으로 기대하고 있다.
- 참고문헌
-
이원재, 학교급식의 문제점 - 전국교수공제회보 제33호, 2010
김화춘, 단체급식에서의 HACCP 도입방안에 관한 연구 - 한국보건산업진흥원, 2008
김은경, 최정희, 김미경(2006). 초등학교 아동의 혈청 지질상태 및 지방섭취에 관한 연구. 한국영양학회지
교육인적자원부.2008.유치원급식 운영관리 지침서
김정순, 유아영양과 건강, 서울:양서원, 2009
최정민, ?유아교육기관 운영관리론?, 한지문화사, 2009
이효진, “유아기 자녀를 둔 어머니의 식생활 관리 실태에 관한 연구”, 용인대, 2010
교육과학기술부.2012.학교급식위생관리지침서
정선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 2013
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 미래사회 인재의 특성 및 미래교사의 다양한 역할 및 역량을 제시하고 지속가능발전교육 및 미래유치원의 모습에 대하여 설명하시오
- 청소년지도방법론3공통) 청소년지도자로서 갖추어야 할 역량과 직업윤리에 대해 이론적으로 정리하고 역량과 윤리적 자세를 파악하여 본인의 생각을 기술하시오0k
- [여성의 삶과 문화 공통] 테네시 윌리엄스의 『욕망이라는 이름의 열차』(1947), 『유리동물원』(1945), 『뜨거운 양철지붕 위의 ~2
- 교직실무3E) 방과후 과정 운영에 대해 논하시오(특성 및 유형, 방과 후 과정의 계획안 예시)0k
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 평생교육론, 공통) 평생학습도시에서 마을 단위의 평생교육을 활성화하는 방안에 대해 논하시오.
- [세상읽기와논술B형] 1. 금수저, 흙수저로 표징되는 한국사회의 부의 대물림 또는 사회적 양극화 현상에 대해 비판적으로 논술해보시오, 금수저, 흙수저, 수저계급론, 부의 대물림, 사회적양극화현상 2. 인상 깊게 다녀온 국내 또는 해외여행에 대한 소감 여행기, 경주여행 소감 여행기
- [생애발달과교육2022]생애발달의 각 단계별 특징 가운데 1-2개 선정하여, 이에 적합한 평생교육이 어떤 것인지를 제시하시오.
- [평생교육방법론 공통] 1 성인학습자의 학습특징을 정리해보고 이때 어떤 어려움을 겪는지 인지적, 정의적, 신체적 차원에서 기술
- 열린사회와21세기3공통) 사회적경제대해 간략히 설명하고 자신이 거주하는 지자체에 어떠한 사회적 경제정책이나 실천들이 있는지 서술하시오0k
- 형법총론1공통)정당방위와 긴급피난의 요건을 특히 상당성을 중심으로 비교해서 설명해보시오 0k
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.