[생애주기영양학] 우리나라 이유보충식(이유식) 섭취실태
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2009.11.10 / 2019.12.24
- 18페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 1,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
추천 연관자료
- 목차
-
<목차>
Ⅰ. 이유 보충식의 이해
1) 정의
2) 필요성
3) 실시 시기
4) 실시 시 유의점
5) 공급 방법
6) 이유식의 종류
Ⅱ. 이유 보충식품의 비교
1) 국내의 이유 보충식품
2) 국외의 이유 보충식품
3) 가정식 이유 보충식품
Ⅲ. 이유 보충식 섭취 실태
1) 국내 이유식 현황
2) 시판 이유식의 이용실태
3) 시판 이유식의 영양성분 함량
4) 시판 이유식에 대한 문제점
5) 다양한 이유식섭취 실태자료
Ⅳ. 참고문헌 & 논문
- 본문내용
-
2. 이유시기의 문제점
(1) 이른 이유섭취 문제점
①아기의 소화- 아기의 소화기관과 신장이 딱딱한 고체음식물을 쉽게 처리하지 못한다.
②알러지의 발현- 알러지에 대한 가족력이 있다면 아이의 알러지를 더욱 촉진시킨다.
③비만한 경향- 이른 월령기에 고체이유식을 섭취하면 더 비만해 지는 경향이 있다.
④동맥문제- 의학조사협회에서 이른 월령기에 이유식을 섭취하면 훗날 동맥의 경화와 관련이 있다는 것을 발견해냈다.
(2) 늦은 이유섭취 문제점
①영양불량- 모유는 6개월 후에 필요한 모든 영양소와 칼로리를 제공해주지 못한다. 모유에는 철과 비타민D가 부족하다. 6개월까지는 아이의 저장소에서 사용할 수 있지만 그 이후에 는 공급 받을 곳이 없기 때문에 6개월 이전에 이유를 하지 않을 경우에 영양불량이 생긴다.
②먹는 방법의 느린 습득정도- 6개월정도에 이유를 시작하지 않는다면 덩어리음식을 받아들이는 것에 대해 배우는 것과 정확한 씹는 방법을 발전시키는 데에 더 어려움이 있다.
③까다로운 섭식발달- 전문가는 아이들이 맛과 질감의 다양성을 6-9개월 사이에 접한 아이들은 까다로운 식성을 덜 가지게 된다라고 말하고 있다.
<children`s food bible>
3. 이유기의 구분과 진행과정
이유의 진행과정은 다음과 같이 분류하여 그 원칙하에서 단계적으로 진행해야 하지만 영아의 건강상태와 섭식능력, 반응에 따라 융통성 있게 실시한다.
- 참고문헌
-
생애주기영양학/김천호 저/수학사
아기들에게 필요한 이유식 이야기들/송재철 지음/UUP
아동영양학/김일옥, 최경순/공동체
개정판 생애주기영양학/이연숙, 임현숙, 안홍석, 장남수 지음/(주)교문사
엄마&아기의 영양과 건강/송병춘 강순아 공저/건국대학교출판부
영유아영양/이상일, 최혜미/교문사
기본부터 바로잡아야할 이유식/조계란, 임은정/한국소비자보호원 소비자안전국, 소비자정보국
<논문>시판 이유식류 제품의 무기질 함량에 관한 연구(2001)/양혜란, 김을상, 김연천, 한선희/서울시보건환경연구원 식품안정성팀, 단국대학교 식품영양학과
<논문>영양표시를 통한 국내 시판 이유식의 영양성분 실태조사(2007)/도윤희/수원대학교
<논문>인공영양아의 조제유 및 이유식섭취에 따른 영양소 섭취 실태조사(2006)
/이종현/ 동남보건대학 식품영양과
<논문>양육인의 교육 및 수입정도에 따른 이유기 식생활관리에 대한 실태조사(2005)
/김송숙/구미1대학 호텔조리계열
children`s food bible/Collins
nutrition in early life/jane B. Morgan & John W.T.dikerson/WILEY(2002)
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 지역사회영양학 4B) 우리나라의 건강증진을 위하여 보건영양정책과 보건소에서 실시되는 생애주기별 영양사업을 조사하여 제시하시오.
- 보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
- [지역사회영양학B]우리나라의 인구변화와 그에 따른 질병 양상 변화, 식생활의 변화실태 및 문제점과 건강한 식생활을 유지하기 위한 방안
- [생애주기영양학] 영아기 영양, 아동기 영양, 유아기 영양
- [보건영양 A형] 건강한 생활을 위한 식생활은 어떠해야 하는지 영유아, 청소년, 성인, 임신수유부, 노인에 대해 적용될 수 있는 지침을 직접 만들고, 그 근거를 제시해 보세요
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 나의 결혼관 레포트
- 한중일 차문화 레포트
- 패션마케팅과 패션마케팅 의사결정과 패션마케팅 조사 그리고 의류업계 시장세분화와 표적시장, 패션제품 포지셔닝
- 의식주행으로 살펴본 중국문화
- 독신가족 현황과 문제점 및 해결방안
- [에너지절약][에너지][에너지위기]에너지절약의 개념, 에너지절약의 목표, 에너지절약의 필요성과 에너지절약의 의식 실태, 에너지절약의 예화 자료 및 에너지절약의 방법, 향후 에너지절약의 실천 방안 분석
- [구매 만족A+]sct 문장완성검사의 이해와 활용.청소년 문장완성검사지 사례 해석과 분석 보고서(SCT 문장완성검사 실시방법.해석적 요약)레포트 보고서 sct 양식 포함됨 다운
- 사진학개론_디지털사진의 정의와 그 특징을 설명하고, 현대 사회에서 이것의 긍정적이고 부정적인 영향과 그 해결방안에 관하여 논하시오
- 차를 통하여 바라본 동서양의 이야기
- 메뉴계획 수립과정에 관한 연구
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.