보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 보건환경학과 개설학년 1학년 교과목명 보건영양
A형 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요. (30점)
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하고 싶은 말
보건영양 1A) 본인이 거주 중인 지역사회(시/군/구, 직장 등)의 보건영양 관련 사업의 현황을 조사하고, 개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 정책에 대해 구체적으로 기술하고, 관련된 근거를 제시하세요.
목차
1.서론

2.건강의 개념

3.생애주기별 영양섭취실태
3-1. 영아 및 유아기
3-2. 학동기 및 청소년기
3-3. 성인기 및 노인기

4.우리나라의 보건영양문제

5.보건영양 관련 사업의 현황 조사
1) 영양교육의 내용과 방법
2) 보충식품의 공급
3) 영양평가

6.개선이 필요하거나 새로이 수행되어야 할 보건영양정책

7.결론

8.참고 자료
본문내용
21세기의 보건의료문제를 해결하고 해결책의 사회경제성과 효율성을 제고하기 위해서는 질병의 치료보다는 예방에 중점을 두고 건강증진을 위한 지역사회의 보건기관의 책임과 역할이 강조되고 있다. 이러한 이유로 세계 각국에서 국민 건강증진사업의 일환으로 국민의 영양상태 개선을 위한 국가차원의 지역사회 영양프로그램이 한창 진행되고 있다. 주민건강증진 센터의 영양관리 사업의 서비스 제공의 목적은 영양 및 체중관리가 필요한 지역사회 주민을 대상으로 동기를 부여하고, 충분한 동기가 부여된 이들에 대한 영양평가, 상담 등의 관리를 통하여 바람직한 식생활 실천율을 높이고 체중조절을 꾀함으로써 건강증진을 도모하는 것이다. 개인별 최적영양상태확보를 통하여 국민 개개인의 건강을 증진시키고, 식이 체중과 관련된 만성질환을 감소시키는 것은 물론 영양은 개인의 성장, 발달, 건강과 더불어 복지에 필수적인 요소이다. 영양적인 요인이나, 식이요인은 질병예방과 조기사망을 낮추는 데 기여한다. 영양지도는 단순히 식사지도만의 문제가 아니라 건강의 유지, 증진을 목표로 하는 것이므로 생활에 관련된 여러 요인을 이해하며 지역사회에서 받아들일 수 있는 사업으로 전개해야 하며, 보건소에서의 영양교육은 영양교육의 계획과 분석, 영양교육 자료의 개발 및 영양교육실시를 통하여 지역주민의 영양개선을 도모 하여 만성질환자들의 예방과 관리에 도움을 줄 것이다. 영양문제로 인한 사회 경제적 비용부담 및 영양개선효과를 갖게 된다. 지역사회의 보건소 영양사업을 통해서 지역주민의 건강을 증진시키며, 영양상태를 개선으로, 만성질환 및 비만으로 인한 경제적 손실이 절약 및 영양문제로 인한 건강상의 위험을 낮출 수 있다. 지역보건의 중추적인 역활을 하고 있는 보건소에서 현재 행하여 지고 있는 건강증진사업인 금연, 절주, 영양, 운동사업 중에서 영양사업의 중요성을 인식하고 각 사업과 영양사업의 연관성을 파악하여 강화시킴으로써 건강증진사업의 효율성을 극대화 시킬 수 있을 것이다.
참고문헌
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박영숙·이정원·이정보·서정숙·이보경·이해상,「영양교육과 상담」(수문사 :서울, 2013) pp306~362
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김영옥 “보건소의 영양서비스 개발을 위한 기초연구(만성질환을 중심으로)”석사학위논문, 동덕여자대학교 산업대학원, 2017.
오세영 외, 일반식품의 영양강화기준 마련을 위한 연구, 식품의약품안전청, 2005
장남수,강명희,정혜경 (2005). 『지역사회영양학』개정판. 서울: 광문각.
오영순 ”국민건강증진을 위한 영양정책의 현황과 개선방향에 관한 연구”석사학위논문, 연세대 대학원, 2016
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