전통음식(떡) - 떡의 유래
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2016.08.14 / 2016.08.14
- 10페이지 / pptx (파워포인트 2007이상)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
추천 연관자료
- 본문내용
-
전통음식(떡)
떡의유례및개념
곡식가루를찌거나삶아익힌음식을떡이라고했다.
우리나라최초의곡물요리는곡물을연석에갈아서
분쇄한다음옹배기에담고물을부어가열한죽이
었으나, 당시의토기는오늘날처럼단단하지못하여
죽이될때까지장시간가열하면토기의흙냄새가
죽에옮겨져맛이나쁘게되므로시루가생겨남에
따라곡물을시루에찌게된것으로추측된다.
떡의역사
낙랑유적에서는청동제의시루와토기로된시루가발견되고
있으므로곡물을가루로하여시루에찐지금의시루떡과같
은음식을만들었을것으로여겨졌다
삼국시대고분에서는시루가발견되며, 고구려고분벽화에는
시루로음식을찌고있는주방의모습이분명하게그려져있
다. 이것으로미루어시루는주방에서쓰이는상용용구였으며,
시루에서익힌음식인떡이나찐밥이상용음식이었음을알수
있었다
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 선교적 교회의 본질
- [희곡론] 작가 송영 `호신술` 작품분석
- [만점 받은 자료] 배론 외국어로서의 한국어학개론 `내가 몰랐던 언어 소개하기`라는 주제로 해당 언어의 음운 체계, 어순과 문장 구조, 품사별 주요 어휘 10여 개 정도를 소개해 보십시오.
- `유리동물원` 등장인물 분석
- 유아기의 발달특성에 대해 설명하고 조기교육의 장단점에 대해 기술하세요0K
- 개별화교육 IEP의적용과 실제 개별화교육 IEP의 배경 의미
- 인간행동과사회환경_다중체계(미시체계, 중간체계, 거시체계) 개념을 자신이 속해 있는 체계들을 분석하여 자신과 환경의 상호작용이 현재 자신에게 어떠한 영향을 주고 있는지 분석하시오
- 김광규(金光圭) 작가론
- 시인 김광규에 대하여
- 김광규 낮은 목소리로 들려주는 진정성의 깊은 파동
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.