전통음식(떡) - 떡의 유래

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.08.14 / 2016.08.14
  • 10페이지 / fileicon pptx (파워포인트 2007이상)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
본문내용
전통음식(떡)
떡의유례및개념
곡식가루를찌거나삶아익힌음식을떡이라고했다.
우리나라최초의곡물요리는곡물을연석에갈아서
분쇄한다음옹배기에담고물을부어가열한죽이
었으나, 당시의토기는오늘날처럼단단하지못하여
죽이될때까지장시간가열하면토기의흙냄새가
죽에옮겨져맛이나쁘게되므로시루가생겨남에
따라곡물을시루에찌게된것으로추측된다.
떡의역사
낙랑유적에서는청동제의시루와토기로된시루가발견되고
있으므로곡물을가루로하여시루에찐지금의시루떡과같
은음식을만들었을것으로여겨졌다
삼국시대고분에서는시루가발견되며, 고구려고분벽화에는
시루로음식을찌고있는주방의모습이분명하게그려져있
다. 이것으로미루어시루는주방에서쓰이는상용용구였으며,
시루에서익힌음식인떡이나찐밥이상용음식이었음을알수
있었다
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 중국의 명절1 레포트
  • 음식을 먹으면서 이야기도 나누고 달구경도 했다한다. 지금, 달에 제사를 지내는 것은 상징적이며 명절의 분위기를 돋우는 행사로 여겨지고 있지만, 중국인 마음속에는 달의 의미가 그대로 살아 있다고 한다.중추절의 대표적 전통음식인 월병은 원형의 모양으로 ‘모임’을 상징하며 집안 식구들이 모두 한자리에 모였으면 하는 염원을 나타낸다고 한다. 중국의 월병은 오랜 세월동안 끊임없이 모양이 변하고 품종이 증가되었을 뿐만 아니라 지역마다

  • (세계의음식·음식의세계 3학년) 1. 교재 1장을 참고하여, 음식의 대표적 기능 3가지(생태적 기능, 사회적 기능, 심리적 기능) 중에서 하나를 선택하여 해당 기능의 의미를 설명하고 자신의 일상에서 해당 기능은 현재
  • 떡2. 교재 2장을 참고하여, 우리나라의 특별한 음식문화 중 ‘계절음식’과 관련된 내용에서 계절(예: 봄, 여름, 가을, 겨울) 중 하나를 선택하고, 해당 계절음식으로 대표적인 것 3가지를 들고 각각의 유래와 해당 음식의 조리방식에 관하여 구체적으로 설명하시오. 예를 들면, 여름 음식을 선택했다면 여름철에 즐겨 먹었던 전통음식 중에서 3가지를 선택하고(예를 들면 오이지) 그 음식이 만들어지게 된 계절적 혹은 자연적 배경과 유래 등을 설명하고

  • [식생활과 문화 A형] 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오
  • 방통대 가정학과 1학년 식생활과 문화 A형 우리나라 떡의 어원, 역사, 떡문화의 특징, 그리고 떡에 얽힌 풍속에 대하여 알아보시오.Ⅰ. 서론Ⅱ. 본론1. 떡의 어원2. 떡의 유래와 역사1) 삼국시대 이전2) 삼국과 통일신라시대3) 고려시대4) 조선시대5) 근대 이후3. 떡문화의 특징1) 정을 나누는 떡문화2) 합리적인 재료의 배합(균형과 조화의 떡문화)3) 약식동원과 떡문화4) 지역별 떡문화 특성4. 떡에 얽힌 풍속1) 전통의례와 떡2) 무속행의와

  • [방통대 2013-2]우리나라 떡의 어원, 역사, 종류 및 외식산업의 발전과정과 그 현황에 대해서도 자세히 알아보시오
  • 떡의 뿌리를 밝히고 그 원형을 찾고자 하는 노력들은 전통의 떡을 복원하여 현실에 맞게 재창조하고 더욱 발전시켜 나가는 밑거름이라 할 수 있다. 다양한 맛과 모양, 은은한 색과 향을 갖고 있어 세계 어느 나라의 후식과 견주어도 손색이 없는 아름다운 우리 떡. 이제 그 역사와 유래, 종류와 특성을 살펴보자.Ⅱ. 본 론1. 떡의 어원과 역사가. 떡의 어원떡이란 곡식이나 곡식의 가루를 찌거나 삶아 익히는 음식으로, 우리의 대표적 전통 음식이다. 특

  • 떡 우리의 것에서 세계의 것으로
  • 떡, 우리의 것에서 세계의 것으로1.‘떡’의 선정이유2. 떡이란(1) 떡의 유래 및 기원(2) 떡의 역사(3) 떡의 종류3. 떡에 관한 문제점4. 떡에 대한 노력과 국내현실5. 외국인의 인식6. 떡의 중요성 및 세계화 방안1.‘떡’의 선정이유우리나라의 유명한 전통 음식으로는 김치, 불고기, 떡 등이 있다. 김치와 불고기는 외국인들에게 많이 알려져 있는 반면 떡은 우리나라 국민들의 외면으로 인하여 그 시장이 점점 축소되고 있다는 기사를 접하게

사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.