[식품분석및실험(과산화물가)] 식품분석및실험(2)

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2007.03.23 / 2019.12.24
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글97)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
좋은 자료로 쓰시길 바랍니다.
목차
1.과산화물값(Peroxide value)
2.단백질 분해 실험
3.TBA(Thiobarbituric acid)값
4.구리환원에 의한 당류의 용량분석적 측정(레인 및 에이논법)
5.현미경관찰
6.세균수의 측정
본문내용
실험날짜: 2003년 10월28일 2조
실험목적: 지방을 많이 함유한 식품의 신선도 측정
실험원리: 산화 변질된 유지 중에 존재하는 과산화물은 주로 hydroperoxide 이며, 이 밖에 고리화된 peroxide와 이들의 중합체 및 과산화수소 등이 함유된다. hydroperoxide는 유지의 자동산화
반응에서 생성되는 1차 생성물로서, 과산화물의 측정은 유지의 변질 정도를 알아내는 유력 한 방법 중의 하나이다. 유지의 과산화물값은 시료유지 1Kg에 가한 KI로부터 유리되는 요 오드의 밀리 당량수 또는 밀리 몰수로 표시한다.
이 시험법의 원리는 다음 반응식과 같이 과산화물에 의하
실험제목: TBA(Thiobarbituric acid)값
실험날짜: 2003년 11월 4일 2조
실험목적: 식품 속의 manonaldehyde(지방의 산화 생성물)를 측정하여 식품의
신선도 측정
실험원리: 2-thiobarbituric acid는 지방산의 산화 생성물인 malonaldehyde와 반응하여 다음과 같은 붉은색소를 형성한다.
참고문헌
참고문헌
알기쉬운 식품분석화학 ceirwyn S. james 저 (우자원 역) 2001년 광문각
표준 식품분석학 채수규저 1998년 지구 문화사

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [식품가공] 풀무원 두부 분석
  • 과산화물가 앞의 산가에서 추출한 유지 1g을 정확히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ⑤ 과산화물가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.(7)중금속제7. 일반시험법 6. 유해성금속시험법 4) 중금속에 따라 시험한다.제1. 총칙-제4. 규격외 일반가공식품제 2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격6. 보존 및 유통기준7)어육가공품, 면류 중 냉장제품, 두유류 중 살균제품(다만, pH 4.5 미만의 살균제품은 제외)

  • 식품위생학 6~9장까지
  • 2) 농약에 의한 식품오염: 급성중독 / 만성중독→ 만성중독이 식품위생상 문제.3) 방사능에 의한 오염- 원자력 발전소, 핵 잠수함 등의 이용과 핵실험 등으로 생성된 물질은 운반되어 비와 함께 낙하되는데 , 이것을 방사능 낙진 이라고 한다.(1) 방사성 물질이 인체에 미치는 영향: 백혈구 감소증, 빈형, 탈모, 돌연변이 등이 생긴다,혈액, 골수, 림프조직의 장해가 일어나 신체의 저항력이 약화되어 세균감염 및 2 차적인 증상이 나타날 수 있음. (2) 방

  • [식품위생학] 음식점 기름의 산패도 측정
  • 않도록 위생 감시단 역시 주기적으로 튀김유지를 수거하여 조사하여야 할 것이다. 5. 참고문헌- 기사자료 ( 2010-04-13 16:15 경남CBS 김효영 기자 )BBQ치킨 믿고 먹었는데 오래된 기름 사용 적발 경남도내 50개 배달음식점 위생점검 결과, BBQBHC 매장 유지 산가 기준치 초과 - 식품화학실험(신광출판사, 2008)- 일반화학실험(일반화학실험 교재연구회 편, 광림사, 2003)- 분석화학의 기본개념(자유아카데미, 2006)- 동아 백과사전 The end감사합니다 :)

  • [식품공학] 유지의 산가 및 과산화물가의 측정
  • 실험결과 신선유의 산가는 0.1090, 산패유의 산가는 0.5451이 나왔고 신선유의 과산화물가는 1.5800, 산패유의 과산화물가는 52.8589가 나왔다.3. 서론 (Introduction)유지를 장기간 저장하면 공기 중의 산소 및 미생물의 작용으로 산패가 일어나서 유리지방산의 양이 증가하게 되고 이렇게 산화된 유지는 변색, 이취, 독성을 가지는 경우가 많다. 이러한 현상을 유지의 산패(rancid)라 하고, 식용유butter 등을 비롯해서 라면튀김과자 등의 유지가공식품에 이르기까

  • [통합 마케팅 커뮤니케이션] CLA 헬스보충제 광고 IMC 전략
  • 식품 (녹차, 블랙커피)보다 효과가 강하고, 타 보충제(프로테인보충제,팻다운)에 비해 성분의 독특함을 어필하여, Comparison으로 비교우위를 보여준다. 현재 신제품 출시 단계이기에 product presentation으로 제품을 제시, Slice of life로 일상생활 속에서 아침 식사대용으로 간단히 섭취하는 모습을 보여준다. 또한 spokesperson 모델 사용과 transformational(전달적인) 요소를 첨가하여, 날씬하고 단단한 몸매의 모델을 내세워, 아름다워지고 싶은 욕구가 충만한 20-30

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.