[식품분석및실험(과산화물가)] 식품분석및실험(2)
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- 목차
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1.과산화물값(Peroxide value)
2.단백질 분해 실험
3.TBA(Thiobarbituric acid)값
4.구리환원에 의한 당류의 용량분석적 측정(레인 및 에이논법)
5.현미경관찰
6.세균수의 측정
- 본문내용
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실험날짜: 2003년 10월28일 2조
실험목적: 지방을 많이 함유한 식품의 신선도 측정
실험원리: 산화 변질된 유지 중에 존재하는 과산화물은 주로 hydroperoxide 이며, 이 밖에 고리화된 peroxide와 이들의 중합체 및 과산화수소 등이 함유된다. hydroperoxide는 유지의 자동산화
반응에서 생성되는 1차 생성물로서, 과산화물의 측정은 유지의 변질 정도를 알아내는 유력 한 방법 중의 하나이다. 유지의 과산화물값은 시료유지 1Kg에 가한 KI로부터 유리되는 요 오드의 밀리 당량수 또는 밀리 몰수로 표시한다.
이 시험법의 원리는 다음 반응식과 같이 과산화물에 의하
실험제목: TBA(Thiobarbituric acid)값
실험날짜: 2003년 11월 4일 2조
실험목적: 식품 속의 manonaldehyde(지방의 산화 생성물)를 측정하여 식품의
신선도 측정
실험원리: 2-thiobarbituric acid는 지방산의 산화 생성물인 malonaldehyde와 반응하여 다음과 같은 붉은색소를 형성한다.
- 참고문헌
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참고문헌
알기쉬운 식품분석화학 ceirwyn S. james 저 (우자원 역) 2001년 광문각
표준 식품분석학 채수규저 1998년 지구 문화사
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