[식품위생학] 음식점 기름의 산패도 측정

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목차
1. 서론
2. 실험재료 및 기구
3. 실험방법
4. 결과 및 고찰
5. 참고문헌
본문내용

- 기사자료 ( 2010-04-13 16:15 경남CBS 김효영 기자 )
"BBQ치킨 믿고 먹었는데…" 오래된 기름 사용 적발 경남도내 50개 배달음식점 위생점검 결과, BBQ·BHC 매장 유지 산가 기준치 초과
- 식품화학실험(신광출판사, 2008)
- 일반화학실험(일반화학실험 교재연구회 편, 광림사, 2003)
- 분석화학의 기본개념(자유아카데미, 2006)
- 동아 백과사전



그렇다면 도대체 산가기준치를 넘는 기름을 사용해 적발된 업소들의
기름 상태는 어떠 하다는 것일까?

특히 기름을 많이 써야하는 치킨집에서는 기름을 자주 바꾸는 일이
부담스러울 수 있으나 가족이 먹을 음식이라고 생각한다면 과연
이런 발암물질이 듬뿍 들어있는 콜라색의 기름을 계속 사용할 수 있을까?

분식점의 경우 매일매일 기름을 새로 갈아 쓰는 깨끗한 분식집이었기 때문에
영업시간 끝날 쯤 얻어온 기름임에도 불구하고 산가가 낮게 나왔다.



물론 집에서 깨끗한 기름으로 요리해 먹는 것이 가장 좋은 방법이기는
하나 기름을 많이 사용해야하는 튀김류의 음식들은 번거롭기도 하고
남은 기름의 뒤처리도 힘들기 때문에 사람들은 집에서 해먹는 것을 꺼리
게 된다.
그런 만큼 업체들은 소비자들이 믿고 시켜 먹을 수 있는 환경을 제공해야
하며, 이러한 먹을거리들이 국민들의 건강을 위협하지 않도록 위생 감시
단 역시 주기적으로 튀김유지를 수거하여 조사하여야 할 것이다.

참고문헌

- 기사자료 ( 2010-04-13 16:15 경남CBS 김효영 기자 )
"BBQ치킨 믿고 먹었는데…" 오래된 기름 사용 적발 경남도내 50개 배달음식점 위생점검 결과, BBQ·BHC 매장 유지 산가 기준치 초과
- 식품화학실험(신광출판사, 2008)
- 일반화학실험(일반화학실험 교재연구회 편, 광림사, 2003)
- 분석화학의 기본개념(자유아카데미, 2006)
- 동아 백과사전

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