[식품가공] 풀무원 두부 분석

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.01.14 / 2019.12.24
  • 49페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,800원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
P.1) 1. 두부의 정의 (식품공전, 한국식품사전, 식품과학용어사전)


P.6) 2. 두부 시장 현황


P.11) 3. 두부 기업의 소개(풀무원, CJ)


4.18) 4. 제품소개


P.26) 5. 두부 제조 공정


P.27) 6. 광고전략


P.29) 7. 출처

본문내용
6) 시험방법
(1)중금속
제 10. 일반시험법 6. 유해성금속시험법 4) 중금속에 따라 시험한다.
(2) 대장균군
제 10. 일반시험법 8. 미생물시험법 5) 대장균군에 따라 시험한다.
(3) 타르색소
제 10. 일반시험법 5. 착색료시험법에 따라 시험한다.

(1) 고형분
항량이 된 칭량접시에 검체 10~15g을 정밀히 달아 105°에서 항량이 될 때까지 건조시킨 다음 데시케이터 중에서 식히고 무게를 달아 고형분을 측정한다.
고형분(%)=×100
W0∶항량이 된 칭량접시의 무게(g)
W1∶건조후 칭량접시와 건조물의 무게(g)
S ∶검체의 채취량(g)
※ 개정전 식품공전 「시험방법」

(2) 수분
제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 1) 수분에 따라 시험한다.
(3) 조단백질
검체를 105°전후(100~110°)에서 항량이 될 때까지 건조한 다음 이 검체로 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 3) 질소화합물 (1) 총질소 및 조단백에 따라 시험한다(질소계수 5.71).
(4) 조지방
제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (5) 조지방에 따라 시험한다.
(5) 산가
시험을 하는데 필요한 양의 유지가 얻어질 수 있도록 검체 적당량을 공전삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도로 석유에테르를 가하고 때때로 잘 흔들어 주면서 약 2시간 방치한 다음 검체 중의 유지를 추출한 후 40~50°의 수욕 중에서 석유에테르를 날려 보내고 남은 유지 5~10g을 정밀히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ① 산가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.
(6) 과산화물가
앞의 산가에서 추출한 유지 1g을 정확히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ⑤ 과산화물가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.
(7)중금속
제7. 일반시험법 6. 유해성금속시험법 4) 중금속에 따라 시험한다.

제1. 총칙-제4. 규격외 일반가공식품
제 2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격
6. 보존 및 유통기준

7)어육가공품, 면류 중 냉장제품, 두유류 중 살균제품(다만, pH 4.5 미만의 살균제품은 제외), 김치류 중 살균제품, 식해류 및 양념젓갈류, 발효음료, 가공두부, 튀김식품은 10℃이하에서 보존하여야 한다. 다만, 어육가공품 중 기밀성이 있는 용기‧포장에 넣은 후 멸균한 제품은 그러하지 아니할 수 있다. 또한 두부, 전두부, 묵류는 냉장하거나 먹는 물 수질 기준에 적합한 물로 가능한 한 환수하면서 보존하여야 한다.
10)냉동 또는 냉장제품의 운반은 적절한 온도를 유지할 수 있는 냉동 또는 냉장차량이거나 이와 동등 이상의 효력이 있는 방법으로 한다. 두부, 전두부, 묵류는 제품운반 소요시간이 4시간 이상의 장거리 이동판매를 할 경우에는 제품의 품질유지가 가능하도록 냉장차량을 이용하여야 하며 가공두부도 운반시에는 품질유지가 가능하도록 냉장차량을 이용하여야 한다.

참고문헌
▸한국식품사전/박원기 편저 p.112

▸식품과학용어사전 p.94,214,278
사단법인 한국식품과학회 편, 도서출판 광일문화사

▸식품공전(개정전, 후)

▸「식품 및 식품첨가물 생산실적」
식품의약안전청 2001, 2005

▸콩, 한국콩박물관건립추진위원회 편, 고려대학교 출판부
- 두부류 품목별 생산&출하 현황 (식품유통연감, 2001)
- 주요 제품별 생산량 및 판매액 (한국연식품공업협동조합연합회, 2002)

▸두부 시장 동향 국내식품동향
http://blog.naver.com/herold/80046824296

▸풀무원 홈페이지(http://www.pulmuone.com/)
▸CJ 홈페이지(http://www.cj.net/)
▸CJ 행복한 콩 홈페이지(http://www.happycong.com/)
http://www.happycong.com/produc/1_3.html


▸대신증권 리서치 센터
▸그린시대의 환경마케팅(정헌배지음)
▸풀무원 지속가능 보고서
▸국회도서관 자료
▸월간 FOODWORLD 7월호
▸풀무원 홍보팀 QM사무국 홍은기씨와 사내 인터뷰
▸환경부홈페이지 www.me.go.kr
▸환경정보공시사이트 www.edp.or.kr


자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [경영분석](주)풀무원기업경영분석
  • 식품 및 가공 편의 식품에 대한 소비가 점차 증가하고 있는 상황으로서 성장성은 높은 기업으로 평가된다.두부, 나물 등의 생 식품의 경우, 전국을 일일냉장으로 커버하고 있는 풀무원을 제외하고는 대부분 해당 지역을 커버하는 중소영세업체들이 대부분입니다. 이 외에 면류 등 가공 및 편의성 식품의 경우 대기업(제일제당, 농심, 풀무원 등)이 시장을 주도하고 있으며 나머지 업체가 Follower로서 경쟁하고 있는 시장으로서 경쟁이 치열하게 전개되고

  • [광고학] 풀무원의 `생산이력정보시스템`인지도 상승을 위한 광고기획서
  • 식품업계는?소비자들에게 식품이나 제조 공법에 대해 거짓 없이 보여 주겠다는 의도인 ‘Nude’라는 컨셉으로 현재 캠페인 활동 진행 중. 대상 (청정원)풀무원신선하고 안전한 원료를 사용합니다맛 향 색의 증진과 보존기간의 연장을 목적으로 한 화학적 첨가물은 일체 사용하지 않습니다.-> ‘바른 먹거리’ 캠페인CJ 제일제당유기농 식품사업에 본격적으로 뛰어 듦.유기농 가공식품 신제품 5종 출시.무 소포제, 무 유화제의 깨끗한 두부를 내세

  • [경영분석](주)풀무원 경영분석
  • 식품시장에 대한 소비자들의 요구가 높아질 수밖에 없다. 3. 기업분석SWOT분석으로 풀무원을 살펴보겠다. 우선 풀무원의 강점(Strength)는 브랜드가치와 유통노하우이다. 브랜드 가치를 살펴보자면 풀무원은 원래 쇠를 담금질하는 풀무질에서 유래하였지만, 요즘 소비자들은 풀무원을 무공해, 자연 등과 같은 의미로 본다. 그래서 풀무원의 브랜드 가치는 높다. 두부 하나에 3000원(유기농의 경우)이라도 소비자는 믿고 사기 때문이다. 또 다른 강점은

  • 풀무원 기업분석및 풀무원 마케팅전략 분석 PPT
  • 풀무원 자체 선호도는 높으나 개별상품에 대한 인지도는 낮은 편02 환경분석 SWOT-O 1) 해외시장진출2011년 주력 제품인 두부류에서 미국내 내추럴 마켓 시장점유율 1위를 달성 또한, 미국 외에도 유럽, 중국, 일본 등 다양한 해외시장진출2) 웰빙 트렌드단순한 먹는 것‘이 아닌 건강까지 생각하는 식품들에 대한 욕구 증가친환경 제품에 대한 선호도 또한 급속히 증가하고 있어 시장 잠재력이 무한함 기회(Opportunities)02 환경분석 SWOT-T 위협(Threats)

  • [경영사례] 풀무원 분석
  • 두부가 유럽 시장에 진출한다. 풀무원은 미국 현지 법인 풀무원USA(법인장 배종찬)를 통해 현지 생산된 두부를 유럽에 수출한다고 8일 밝혔다. 당일 첫 선적된 이들 제품은 네덜란드를 통해 우선 서유럽 교민 및 아시안 시장으로 수출된다.이번에 수출된 품목은 ‘Soga’ 브랜드의 Non-GMO 풀무원 두부를 비롯 면류, 소스류, 김류 등이 포함돼 있으며, 향후에는 가공 두부 및 냉동 면류 등 생식품 전반으로 확대될 전망이다. 이들 제품은 ‘Soga’ 및 ‘풀무원

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.