[식품가공] 풀무원 두부 분석
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2010.01.14 / 2019.12.24
- 49페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 2,800원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
추천 연관자료
- 목차
-
P.1) 1. 두부의 정의 (식품공전, 한국식품사전, 식품과학용어사전)
P.6) 2. 두부 시장 현황
P.11) 3. 두부 기업의 소개(풀무원, CJ)
4.18) 4. 제품소개
P.26) 5. 두부 제조 공정
P.27) 6. 광고전략
P.29) 7. 출처
- 본문내용
-
6) 시험방법
(1)중금속
제 10. 일반시험법 6. 유해성금속시험법 4) 중금속에 따라 시험한다.
(2) 대장균군
제 10. 일반시험법 8. 미생물시험법 5) 대장균군에 따라 시험한다.
(3) 타르색소
제 10. 일반시험법 5. 착색료시험법에 따라 시험한다.
(1) 고형분
항량이 된 칭량접시에 검체 10~15g을 정밀히 달아 105°에서 항량이 될 때까지 건조시킨 다음 데시케이터 중에서 식히고 무게를 달아 고형분을 측정한다.
고형분(%)=×100
W0∶항량이 된 칭량접시의 무게(g)
W1∶건조후 칭량접시와 건조물의 무게(g)
S ∶검체의 채취량(g)
※ 개정전 식품공전 「시험방법」
(2) 수분
제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 1) 수분에 따라 시험한다.
(3) 조단백질
검체를 105°전후(100~110°)에서 항량이 될 때까지 건조한 다음 이 검체로 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 3) 질소화합물 (1) 총질소 및 조단백에 따라 시험한다(질소계수 5.71).
(4) 조지방
제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (5) 조지방에 따라 시험한다.
(5) 산가
시험을 하는데 필요한 양의 유지가 얻어질 수 있도록 검체 적당량을 공전삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도로 석유에테르를 가하고 때때로 잘 흔들어 주면서 약 2시간 방치한 다음 검체 중의 유지를 추출한 후 40~50°의 수욕 중에서 석유에테르를 날려 보내고 남은 유지 5~10g을 정밀히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ① 산가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.
(6) 과산화물가
앞의 산가에서 추출한 유지 1g을 정확히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ⑤ 과산화물가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.
(7)중금속
제7. 일반시험법 6. 유해성금속시험법 4) 중금속에 따라 시험한다.
제1. 총칙-제4. 규격외 일반가공식품
제 2. 식품일반에 대한 공통기준 및 규격
6. 보존 및 유통기준
7)어육가공품, 면류 중 냉장제품, 두유류 중 살균제품(다만, pH 4.5 미만의 살균제품은 제외), 김치류 중 살균제품, 식해류 및 양념젓갈류, 발효음료, 가공두부, 튀김식품은 10℃이하에서 보존하여야 한다. 다만, 어육가공품 중 기밀성이 있는 용기‧포장에 넣은 후 멸균한 제품은 그러하지 아니할 수 있다. 또한 두부, 전두부, 묵류는 냉장하거나 먹는 물 수질 기준에 적합한 물로 가능한 한 환수하면서 보존하여야 한다.
10)냉동 또는 냉장제품의 운반은 적절한 온도를 유지할 수 있는 냉동 또는 냉장차량이거나 이와 동등 이상의 효력이 있는 방법으로 한다. 두부, 전두부, 묵류는 제품운반 소요시간이 4시간 이상의 장거리 이동판매를 할 경우에는 제품의 품질유지가 가능하도록 냉장차량을 이용하여야 하며 가공두부도 운반시에는 품질유지가 가능하도록 냉장차량을 이용하여야 한다.
- 참고문헌
-
▸한국식품사전/박원기 편저 p.112
▸식품과학용어사전 p.94,214,278
사단법인 한국식품과학회 편, 도서출판 광일문화사
▸식품공전(개정전, 후)
▸「식품 및 식품첨가물 생산실적」
식품의약안전청 2001, 2005
▸콩, 한국콩박물관건립추진위원회 편, 고려대학교 출판부
- 두부류 품목별 생산&출하 현황 (식품유통연감, 2001)
- 주요 제품별 생산량 및 판매액 (한국연식품공업협동조합연합회, 2002)
▸두부 시장 동향 국내식품동향
http://blog.naver.com/herold/80046824296
▸풀무원 홈페이지(http://www.pulmuone.com/)
▸CJ 홈페이지(http://www.cj.net/)
▸CJ 행복한 콩 홈페이지(http://www.happycong.com/)
http://www.happycong.com/produc/1_3.html
▸대신증권 리서치 센터
▸그린시대의 환경마케팅(정헌배지음)
▸풀무원 지속가능 보고서
▸국회도서관 자료
▸월간 FOODWORLD 7월호
▸풀무원 홍보팀 QM사무국 홍은기씨와 사내 인터뷰
▸환경부홈페이지 www.me.go.kr
▸환경정보공시사이트 www.edp.or.kr
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.