유지의 산가와 과산화물가 측정

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.12.07 / 2017.12.07
  • 18페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • est1est2est3est4est5 1(구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
산가와 과산화물가 측정
산패측정
목차
1.실험 주제
-실험 장소 및 날짜
-공동실험자

2.실험 목적
-실험 목적

3.실험 이론 및 원리
-유지산패란?
-산가란?
-과산화물가란?
-산가 측정 원리
-과산화물가 측정 원리

4.실험 기구 및 실험 시약
-실험 기구(표)
-실험 시약 및 제조

5.실험 방법
-실험 방법
-주의사항

6.실험 결과
-실험 결과(표)

7.결론 및 고찰
-시료의 산가와 과산화물가 계산 (결과 표 정리)
-측정된 산가와 과산화물가 결과를 통한 시료 유지의 산패정도 비교
-종말점이란?
-식용유지의 산패를 측정하는 방법들을 조사
-다른 조와의 비교

8.참고 문헌
본문내용
-산가 측정 원리
지방산이 glyceride로서 결합 형태로 있지 않은 유리지방산의 양을 KOH로 측정하는 것이다.
RCOOH(지방산) + KOH -> RCOOK(지방산염) +
시료의 중성의 에탄올, 에테르 혼합액을 넣어 녹인 후 페놀프탈레인 시약을 지시약으로 사용하고 0.1N KOH in ethanol 표준용액을 넣어 엷은 홍색이 30초간 지속될 때를 당량점으로 한다.

-과산화물가 측정 원리
유지를 유기용매(Chloroform : Acetic acid 혼합액)에 용해시킨 후 KI를 가해 KI로부터 형성된 가 유지중의 과산화물과 반응하여 를 형성한다. 여기에 전분용액을 지시약으로 사용하는데, 전분지시약과 반응하여 갈색을 띄나 반응종점에서 가 과 반응하여 완전히 으로 변하면 갈색이 없어져 무색을 띄는데 이 때를 당량점으로 한다.



-이 반응으로 0.01N 용액 1ML 소비가 된 것은 반응액에 과산화물이 0.01mg당량 존재한다는 것이다.
참고문헌
쉬운 식품분석 저자 - 이근보, 양종범, 고명수 유한문화사 p282~310

식품분석실험 저자 - 손종민 진로출판사 p166~175

그림으로 본 식품분석 및 위생실험 저자 - 김덕웅, 신성균, 유춘철, 임혜영 p211~220

식품분석학 이론 및 실험 저자 - 채수규, 강갑석, 류인덕, 마상조, 방광웅, 오문헌, 오성훈 지구문화사 p336~350

재미있는 식품화학 저자 - 김건희, 강일준, 정윤화, 한정아, 황은선, 윤기선, 김요정 수학사 p95~101

식품화학 3판 저자 - 조신호, 신성균, 박헌국, 송미란, 차윤란, 한명륜, 유경미 교문사 p108~120

폐식용유로 만든 비누의 생분해 속도에 관한 연구 - 부산동주중학교 교사 문정순

유지의 산패도가 유지 가열 후 다환방향족탄화수소 생성에 미치는 영향 - 서울대학교 대학원 식품영양학과 김찬미 2016. 8.

폐식용유로부터 초임계,촉매 융합공정을 이용한 차세대 바이오디젤 생산기술 개발에 관한 연구 보고서 - 한국과학기술연구원 하정명 2014. 6.

유지의 산패에 따른 지방산 조성변화와 천연 항산화제에 의한 산화억제에 관한 연구 보고서 - 구성고등학교 교사 김형운, 학생 박소윤, 박희정

홍성야, 이연수, 시판 식용유의 산패도에 관한연구, 인하대 기초과학 논문집 1991.

최신식품화학실험(2000) 저자 - 남관석, 김재웅 신광출판사 p152~153, 159~160
아열대 식품생명공학 실험실습서 저자 - 고영환, 임상빈, 박은진, 김현정, 천지연 CNP, p77~79(2016)

김정목, 김재훈, 조무환, 한국생물공학회지 제8권 제2호 p 156~163 (1993).

화학발광분석기를 이용한 동결건조 난황분말의 산패도 측정법(2012) 변장원, 홍고은, 장순홍, 김종민, 김수기, 이치호

Fluorescence spectrum test를 이용한 연해주 대두(Bazaz) 분말의 저장 중 산패도 측정법 개발 저자-염주태, 윤원병 한국식품저장유통학회

식용유지의 산패 측정법 저자 - 이명철 한국유화학회

양파에 포함된 Quercetin의 식이 지방별 산패 억제 능력 분석에 대한 연구 보고서 - 이희나

식육의 지방산패 측정방법에 관한 고찰 - 김용수, 유익종 한국식품개발연구원

DPPH를 활용한 유지산화의 실시간 측정법 개발: HPLC와 NMR 분석을 이용한 DPPH와 유지산화물 간의 반응성 연구 - 이재환 서울산업대학교 식품공학과

자료평가
  • 자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0자료평가0
  • 산거 과산화물가잘봣습니다
  • 18098***
    (2018.06.17 20:24:59)
회원 추천자료
  • 식약청에 고시된 고시 품목의 위해분석
  • 유지한 PCA(Plate Count Agar)배지 약 15㎖를 무균적으로 분주하고 페트리 접시 뚜껑에 부착되지 않도록 주의하면서 회전한 후 냉각 응고시켜 분주한 페트리접시는 거꾸로 하여 35±1℃ 배양기에서 배양하였다. 24-48시간 배양한 후 생성된 집락수를 계산하였다.2) 대장균군대장균군의 측정은 식품공전 중 데옥시콜레이트 유당한천배지에 의한 정량법에 따라 실험하였다. 검체에 대한 희석액은 일반세균수와 동일한 방법으로 조제한 후, 각 단계 희석액 1㎖씩을

  • [식품기사 작업형] 식품기사 작업형
  • *과산화물가(peroxide value)측정학습목표 : 유지 1kg에 함유된 과산화물의 mg 당량수@측정목적 : 유지의 산화정도 즉 지질의 초기부패 단계를 나타내므로 이값이 높을 수록 신선하지 못한 식품이다.@KI용액=요오드적정법에 의한 과산화물가 측정시 요오드를 유리시키기 위해 가하는 시약@표준용액 = 0.01N - Na S O @chloroform(CHCL ) = 과산화물가 측정시 시료유지를 용해시키기 위해 가하는 시약.*과산화물은 유지의 산화가 진행됨에 따라 증가하다가 carbonyl 화합

  • [환경 공학] 천연비누 재료
  • 1.우지,유지(소기름)유지를 공기 속에 오래 방치해 두었을 때 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 일을 산패라 한다. 시료에 KI를 가하였을 경우 유리되는 요오드를 Na2S2O3으로 표정하여 시료 1kg에 대한 mg당량수로 표시한 것을 과산화물가(mg eq. of ROOH/1kg of fat)라고 하며 이것은 지방질의 초기 단계에 있어서 산패도를 나타내는 척도가 된다. 이번 실험에서는 유지의 산패정도를 과산화물가를 이용하여 측정하는 실험을 하였다

  • [공학]화학용어정리
  • 우지,유지(소기름)유지를 공기 속에 오래 방치해 두었을 때 산성이 되어 불쾌한 냄새가 나고 맛이 나빠지거나 빛깔이 변하는 일을 산패라 한다. 시료에 KI를 가하였을 경우 유리되는 요오드를 Na2S2O3으로 표정하여 시료 1kg에 대한 mg당량수로 표시한 것을 과산화물가(mg eq. of ROOH/1kg of fat)라고 하며 이것은 지방질의 초기 단계에 있어서 산패도를 나타내는 척도가 된다. 이번 실험에서는 유지의 산패정도를 과산화물가를 이용하여 측정하는 실험을 하였다.

  • [식품가공] 풀무원 두부 분석
  • 유지가 얻어질 수 있도록 검체 적당량을 공전삼각플라스크에 취하여 검체가 잠길 정도로 석유에테르를 가하고 때때로 잘 흔들어 주면서 약 2시간 방치한 다음 검체 중의 유지를 추출한 후 40~50°의 수욕 중에서 석유에테르를 날려 보내고 남은 유지 5~10g을 정밀히 달아 제7. 일반시험법 1. 일반성분시험법 4) 지질 (3) 화학적시험 ① 산가에 따라 시험한다. 다만, 계산식 중 S는 유지의 g을 말한다.(6) 과산화물가 앞의 산가에서 추출한 유지 1g을 정확히 달

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.