[가정학] 야채와 `활성산소`

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하고 싶은 말
몇 년 전부터 불기 시장한 웰빙 열풍은 점점 더 이론적 근거를 가지고 열기를 더해 가고 있습니다. 이에 따라, 먹을거리에 대한 관심이 고조되고 있는 가운데 최근에는 '활성산소' 틀 제거하는 항산화 식품이 주목 받고 있습니다.
그렇다면 활성산소는 무엇이며 항산화 식품에는 어떤 것이 있는지 알아보고, 대표적인 항산화 식품인 야채를 간편하고, 효과적으로 섭취할 수 방법을 알아보았습니다.
목차
1. 소개의 글
2. 암, 노화의 원인 '활성산소'
3. 항산화 효소와 항산화 식품
4. 대표적인 항산화 식품 야채와 과일
5. 토마토
6. 당 근
7. 브로콜리
8. 양배추
9. 미나리
10. 시금치
11. 케일
본문내용
몇 년 전부터 불기 시장한 웰빙 열풍은 점점 더 이론적 근거를 가지고 열기를 더해 가고 있습니다. 이에 따라, 먹을거리에 대한 관심이 고조되고 있는 가운데 최근에는 '활성산소' 틀 제거하는 항산화 식품이 주목 받고 있습니다.
그렇다면 활성산소는 무엇이며 항산화 식품에는 어떤 것이 있는지 알아보고, 대표적인 항산화 식품인 야채를 간편하고, 효과적으로 섭취할 수 방법을 알아보았습니다.

1. 암, 노화의 원인 '활성산소'
무엇일까') 일반적으로 우리가 알고 있는 산소는 호흡을 통해 몸속으로 들어와 에
너지 대사를 일으킨다. 이 과정을 통해 산소는 대부분 태워 없어지지만, 완전히 연소하지 않은 채 남아있기도 한다. 이렇게 과잉 생산된 산소가 바로 '활성산소' 이다 활성산소는 동물과 식물의 모든 체내에 존재해져, 혀내에 침입한 세균, 바이러스 등의 이물질을 제거한다. 그러나 문제는 최근 각종 오염과 스트레스, 과도한 운동, 자외선 등으로 인해 적정량 이상의 활성산소가 발생한다는 점이다. 과잉 생성된 활성산소는 산화작용을 일으켜 세포막, DNA, 핵산 등 세포의 구조를 변화시키고 생리기능을 저하시켜 각종 질병과 암, 노화의 원인이 되고 있다.

2. 항산화 효소와 항산화 식품
항산화 효소는 몸 안에 필요 이상의 활성산소가 생겼을 때 이것을 제거함으로써, 활성산소의 산화작용으로 인한 질병과 노화를 예방한다. 그런데, 항산화 효소는 일반적으로 30대 후반으로 접어들면서 가연성이 크게 줄어든다. 이런 이유로 한 산화 효소가 많이 함유된 식품을 섭취해 활성산소를 제거하는 것이 건강하게 사는 방법으로 최근 주목받고 있다.

3. 대표적인 항산화 식품 야채와 과일
그렇다면 항산화 효소가 많이 함유된 식품에는 묻어 있을까 우리 식단에서 문어보다 가징-손쉽게 접할 수 있는 것이 야채와 과일이다. 실제로 야채와 과일은 항산화 물질인 베타카로틴, 라이코펜, 비타민C, 비타민E, 안 토시 아닌 등을 함유하고 있다. 그밖에 루이 보스티는 항산화효소(S()D)를 많이 함유하고 있고, 와인도 항산화제인 폴리페놀이 많이 들어 있어 활성산소 제거에 효과적이다.
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