식품과 건강-항산화제와 해독식품 및 내분비계 교란물질0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2020.10.12 / 2020.10.12
  • 15페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 3,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
하고 싶은 말
식품과 건강-항산화제와 해독식품 및 내분비계 교란물질0k



나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
1. 항산화제(Antioxiodants)작용과 식품
가. 산소의 파라독스
나. 유리기와 관련된 산소
다. 항산화제의 작용
라. 기타 유력한 항산화제
⑴ Proanthocyanidine
⑵ Ginko Biloba(은행나무)
⑶ Green tea Extract(녹차 추출물)
⑷ Milk thistle(엉겅퀴)
⑸ Quercitin
⑹ CoQ10
⑺ melatonin
⑻ 항산화제의 공급원
⑼ 항산화 비타민
(10) 합성 항산화제


2. 해독식품의 작용과 식품
가. 다이옥신 해독식품
⑴ 녹차
⑵ 클로렐라
나. 고엽제 해독식품 - 인삼
다. 중금속 해독식품
⑴ 미나리의 섬유질
⑵ 돼지고기
⑶ 사과
⑷ 새우와 도토리묵
라. 유해산소, 발암물질 해독식품
⑴ 양파 ⑵ 토마토
⑶ 매실 ⑷ 된장


3. 내분비계 교란물질의 작용과 인체에 미치는 영향
가. 내분비 교란물질(Endocrone disruptors)의 종류
나. 내분비 교란물질의 영향
다. 내분비 교란물질의 작용기전
(1) 모방
(2) 봉쇄
(3) 촉발
(4) 간접 영향
라. 내분비 교란물질이 인체에 미치는 영향

참고 자료
본문내용
지질학자들 영구에 의하면 지구가 탄생을 약 50-60억년 전으로 추정하고 있다. 지구 탄생이후 약 38억년에 원시적 식물과 동물이 지구에 나타났으며 그 후 수많은 식물과 동물이 탄생했다가 영원히 사라졌다. 적자생존의 원칙은 동물의 세계뿐만 아니라 식물의 세계에도 적용되며 곤충과 질병으로부터 자신을 보호해주는 항산화기능을 많이 가진 식물들이 오늘까지 생존하고 있는 것이다. 그러므로 인간은 항산화기능이 강한 식물을 섭취함으로써 질병과 노화를 방지하고 장수할 수 있다고 볼 수 있다.
그동안 시행된 많은 연구에서 제조된 비타민과 건강식품이 심장병과 암을 예방하거나 사망률을 감소시킨다는 과학적 근거는 찾아볼 수 없다. 그러므로 전문가들은 제조된 비타민 또는 건강식품보다 야채와 과일 등 신선한 자연식품을 많이 섭취하도록 권하고 있다.
각종 질병 예방 및 건강에 좋은 항산화 영양소인 파이토케미칼(Phytochemical)에 대한 관심이 높다. 인체의 면역기능 조절, 암의 발생이나 증식 억제, 동맥경화나 당뇨병 등 만성질환(생활습관병)의 치료에 중요한 역할을 하기 때문이다.
몸의 산성화를 막아주는 파이토케미칼이란 외부의 자외선이나 해충의 독, 바이러스 등으로부터 보호하려는 방어시스템을 총칭하는 말이다. 파이토케미컬이란 식물이 해충 등 외부의 자극에서 자신을 지키기 위해 만들어내는 물질을 총칭하는 개념이다. 아직 필수 영양소로 규정돼 있지는 않지만, 몸에 해로운 활성산소를 제거하고 세포 손상을 막아 각종 질병 예방에 도움을 준다고 해서 `제7의 영양소`라고도 부른다. 포도의 라스베라트롤, 토마토의 라이코펜, 딸기의 안토시아닌, 브로콜리의 설포라페인, 양파의 퀘르세틴, 녹차의 카테킨, 고추의 캡사이신 등이 대표적인 파이토케미컬이다.
지구촌은 현재 대기오염 환경오염 및 농약의 과다살포로 인하여 인간에 몸에 해로운 음식을 직간접적으로 섭취하고 있다. 이를 제대로 해독시키지 않으면 내분비계 교란물질로 인하여 인간의 몽에 이상을 초래할 수 있게 된다.
이를 예방하고 치료하기 위해서는 미나리, 돼지고기, 양파, 사과, 녹차 등으로 인하여 몸에 해독물질을 몸 밖으로 배출시켜야 할 것이다. 이런 노력을 하지 않으면 우리몸에 중금속 및 독성물질이 쌓이게 되어 건강의 적신호로 작용하게 될 것이다.
참고문헌
1. 김숙희 외 2인, 2007, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
2. 이영미. 2002. 영양판정. 효일문화사
3. 모수미 외. 2004, 생활주기영양학. 효일문화사.
4. 이병두, 2003, 한국인의 당뇨병의 역학적 특성, 대한 당뇨병 학회지,173-178.
5. 이우석.박형무, 2003, 배도환, 한국 여성의 골다공증 유병률, 대한폐경회지.
6. 임경숙, 2004. “초등학교 급식의 영양관리 현황 및 개선 방안 연구”, 대한영양사협회 학술지, 제 10권 제 2호,
7. 장남수 외. 2001. 지역사회 영양학. 광문각.
8. 최영길외 7인,2000. 현대 환경미생물학, (주)교학사.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 음식 레포트
  • 및 홍보 기관의 생태학 연구부 책임자로 있는 스티븐 드 빈센트 (Stephen De Vincent) 씨는, 육류 공급 업자들은 맥도날드사의 새 요구 조건에 부응해야하는 새로운 과제를 안게됐다는 점에 동의하고 있습니다. 항생제를 사용하지 않으면, 가축들은 건강을 해치게 될 것이고 그렇게 되면, 병든 가축으로 육류 공급을 하면, 식품 안전 문제가 대두되며, 이는 일반 소비자들의 건강에 영향을 미친다는 것입니다. 즉, 이 문제는, 그리 단순한 문제가 아니라고드 빈

  • 축산학1공통) 우리나라축산업은 전체 농업생산액의 40%차지하는 경제적으로 중요한 농업한분야로 축산기능과 의미에 대하여 서술하시오0k
  • 및 적극적인 초지조성과 사료작물의 농가 생산을 통하여, 자주적인 사료생산기반을 다져 나갈 필요가 있다참고자료-김범철, 2018, 동아닷컴, 퇴비 쓰는 유기농, 수질오염 대책 세워야-이효원 외. 한국방송통신대학교출판문화원,사료학. -지인배, 2018, 축산신문, 축산의 다원적 기능, 농촌 곳곳 뿌리 깊이든든한 자양분-조진현, 2017. 대한한돈협회, 농업마당축산업의 존재 이유-조길재, 2019, 경북도민일보, 말의 소화기관 특성과 기능-조성백, 2010, 국

  • 영양과건강4E)흡연과알코올이체내영양소흡수및질병발생에미친영향에대해쓰시오0k
  • 건강을 해치지 않는 하루 최대 허용량 80g의 알코올은 7mmgHg 정도의 혈압이 상승한다. 고혈압 환자들은 알코올 섭취량 30g이하가 적당하다. 술을 많이 마시면 심장근육에 장애가 생기고 고혈압이 생길 수 있다. 알코올의 작용에 의해 심장이 빨리 뛰게 됨으로써 혈압이 올라가고 심장의 부담이 커진다.11) 알코올과 뇌와의 관계알코올을 조금 마시면 처음에는 중추 및 말초신경이 흥분되고 위산 분비가 촉진된다. 또 도파민(dopamine)이라는 신경전달물질이

  • 농축산식품이용학4공통) 발효식품(fermented food) 전통적으로 식품저장성확보위한 1가지선택-된장-해당식품제조와 특성가치 서술0k
  • 교란물질로 인하여 인간의 몽에 이상을 초래할 수 있게 된다.이를 예방하고 치료하기 위해서는 미나리, 돼지고기, 양파, 사과, 녹차 등으로 인하여 몸에 해독물질을 몸 밖으로 배출시켜야 할 것이다. 이런 노력을 하지 않으면 우리몸에 중금속 및 독성물질이 쌓이게 되어 건강의 적신호로 작용하게 될 것이다.연구에 의하면 된장이 몸 안에 있는 노폐물을 몸밖으로 배출시킨다고 하여 된장에 대한 관심이 증가하고 있다. 약알칼리성인 된장은 발효식품

  • 필기 정리-병리학
  • 물질에 의해혈관 확장, 투과성 ↑, 세기관지 수축, 호흡 장애 등 발생국소아나필락시스(아토피알레르기)꽃가루, 진드기, 동물의 털 등의 알레르겐과 접촉경로에 따라 피부알레르기, 기관지천식, 알레르기비염, 알레르기각막염 등으로 나타남알레르겐과 접촉부위에 혈관투과성 항진, 분비물 증가, 평활근 수축 등이 발생전신성아나필락시스페니실린 쇼크: 전신혈관의 투과성 항진 → 혈압 급격 ↓ → 기관지 폐쇄 및 연축 →호흡곤란 병리학

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.