[영어교육, 직접식방법] 직접식방법

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목차
1.등장배경
2.기본원칙
3.직접식 방법의 예
4.직접식 방법의 장점
5.직접식 방법의 단점
6.현 한국교실에의 적용
본문내용
직접식방법은 어린아이가 모국어를 배울 때의 과정에서 영감을 얻어 발전된 교육방법이니만큼, 우뇌작용이 아직 활발한 어린아이들이 처음 언어를 접할 때 사진이나 마임등의 방법으로 쉽게 언어를 학습할 수 있는 방법이다. 실제생활의 쓰임과는 거리가 먼 문법중심의 내용보다는 아이들이 흥미를 유발할 수 있는 쉽고 재미있는 내용으로 아이들은 효과적인 언어학습을 할 수 있다. 어린이들은 직접 수업에 참여를 하면 할수록 더 효과적으로 학습을 한다. 이는 “learning by doing"으로 참여에 대한 긍적적 학습효과는 널리 알려져 있는 바이다. 하지만, 직접식방법을 중등학교에 적용해 볼 때에는, 많은 의문점들이 생겨난다.
첫째로, 직접식방법은 초급 학습자부터 듣기,말하기,읽기,쓰기의 전반적 영역을 가르치는데, 목표어를 처음 접하는 학생들의 경우를 생각해 봤을 때, 과연 처음 접하는 언어로만 이루어지는 수업이 효과적일지 의문이다. 두 번째로는, 중학교수준의 교실에서는 아이들의 참여와 함께 의사소통중심의 수업이 진행가능할지는 몰라도, 대학입시를 준비해야 하는 고등학교 교실에서의 적용을 생각해 볼 때, 구어중심의 수업으로는 부족할 것이다.
세 번째로, 현실적인 시각에서 볼때, "nativelike fluency"를 가진 교사들이 현 교육상황에서 드물다. 게다가 대다수의 영어 교사들이 다인수 과밀 학급에다가, 진학 입시 위주 영어교육을 해야 하는 여건에서 영어를 교수 매체로 하기에는 교사의 부담이 너무나 크다고 생각하기 때문이다. 원어민 교사를 배치한다고 해도, 한 학교에 한 두명 뿐인 원어민교사가 직접식방법을 적용할 수 없을 것이라고 생각한다.
참고문헌
AMLT(Approaches and Methods in Language Teaching)

영어교육의 이론과 실제, 장신재
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