[주류학] 세계의 술문화와 축제

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2010.10.01 / 2019.12.24
  • 9페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 1,400원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
목차
1. 술의 정의

2. 술의 종류

3. 세계의 음주문화

4. 축제


본문내용
 혼성주 양조주나 증류주에 과실, 향료, 감미료, 약초 등을 첨가하여 침출하거나 증류하여 만든 술이다. 여기에 속하는 술은 인삼주, 매실주, 오가피주, 진, 각종 칵테일주 등으로 그 종류가 매우 다양하다.


세계적으로 널리 애용되는 술로는 가장 대중화된 맥주를 비롯하여 포도주, 청주, 위스키, 브랜디, 럼, 보드카, 진, 데킬라, 백주 등을 들 수 있다.
맥주는 탄산가스가 함유된 거품이 이는 알코올음료로서 청량감을 느끼게 해준다.
위스키는 12세기경에 만들어진 술로 세계 여러 나라에서 생산되고 있으나 스코틀랜드산과 아일랜드 산이 유명하다. 럼주는 중남미 특산의 증류주로서 특유의 향기가 일품이다. 알코올 성분이 40-60%인 보드카는 원래 12-13세기에 러시아에서 만들어진 술이지만, 지금은 미국에서 더 많이 생산되고 있다.
송진향이 연상되는 진은 영국 산과 네덜란드산이유명하다.
또 다른 증류주로는 데킬라가 있다. 멕시코 용설란의 일종인 어가베테킬라나의 수액을 끓인 즙을 발효시켜 만든다.
이러한 술들이 서양의 술이라면 백주와 황주, 미림 등은 동양의 술이다.
중국의 술인 백주는 무색, 투명한 술이다. 또 다른 중국술인 황주는 노랑 또는 주황색깔의 양조주이다. 일본 술인 미림은 당분이 40%나 되는 단맛이 강한 술로서 주로 조미료용으로 사용된다.


3. 세계의 음주문화

술 문화는 어떤 나라의 문화를 얘기할 때 빠질 수 없는 존재이다. 술은 그만큼 인간에게 있어 삶을 살아가는 데 필수불가결한 존재인 것이다. 우리나라의 경우 친구와 함께 소주잔을 기울이면서 인생에 대해 얘기하고, 축하할 일이 있으면 샴페인을 터뜨리고, 친구들끼리 모여서 맥주잔을 부딪치면서 우정을 다시 확인한다.
술은 왜 마시는 걸까? 사람들은 술이라는 매개체를 통해 맨 정신으로는 할 수 없는 마음속의 진솔한 얘기들을 나눌 수도 있고, 피곤함을 씻어내고, 인생의 고독함도 달랠 수 있는 것이다. 인간에게 있어서 이렇게 떨어질래야 떨어질 수 없는 술은 그것을 즐기는 사람들이 속해있는 문화, 나라에 따라서 술을 즐기는 방식이 천차만별이다.
술 문화는 그 나라 민족의 특징을 잘 나타내고 있는데, 예를 들어 흥겨움을 좋아하고 왁
참고문헌
'알코올 백과: 올바른 음주 문화를 위한 알코올 정보(한국 음주문화 연구 센터 발행)'
한국 음주문화 연구 센터 홈페이지 http://www.kodcar.or.kr/
'국순당' 홈페이지 http://www.ksdb.co.kr/
'비베레' 홈페이지 http://www.bibere.co.kr/
문화산책 : 음주 문화
http://www.oktoberfest.de/en/index.php ‘옥토버페스트’ 공식 홈페이지
http://hesse-library.mokwon.ac.kr/deutsch/festiv/oct/oct-01.htm 독일문화와 소개
http://www.bordeaux-fete-le-vin.com/ ‘보르도 와인축제’ 공식 홈페이지
http://blog.naver.com/ggtoggto/150012181306 보르도 와인축제 | 작성자 씨밀레
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [관광학] `전통주`를 통해 알아본 한국문화홍보의 가능성
  • 술자리,술을 한번에 섞어 마시는 폭탄주 문화, 술을 잘 못 마시는 사람들에게도 먹여야 직성이 풀리는 문화를 가진 한국, 술 때문에 간암 사망률 순위가 세계에서 다섯 손가락안에 손꼽히는 부끄러운 면도 있지만, 여전히 술은 한국에서 사랑을 받고 있다. 이러한‘술’을 한국의 홍보수단으로 이용한다면 어떠할까? ‘술’ 때문에 달린 부끄러운 꼬리표를 역이용 해보는 것이다. 엄연히 ‘술’도 음식문화중 하나이다. 세계의 3대축제 중 하나로 알려진

  • 음식관광마케팅
  • 음식관광마케팅Ⅰ. 서 론 1. 음식 관광의 정의 2. 음식과 관광의 관계와 중요성3. 음식관광의 현황과 전망Ⅱ. 본 론 1. 국내 현황 및 사례 가. 한국 지역 음식축제 현황 나. 한국 지역 음식축제 사례 2. 해외 사례 가. 싱가포르의 음식축제 나. 홍콩 음식 축제 다. 프랑스 망똥 레몬 축제 3. SWOT분석과 STP전략가. 한국 음식 세계화를 위한 SWOT분석나. 음식관광에 대한 STP 전략Ⅲ. 결 론 1. 한국음식관련 설문조사 결과 2. 음식관광축제의 문제

  • 한국의 민속문화
  • 축제인 것이다.2. 강릉단오제 유네스코 등재중요무형문화재 제13호로 지정되어 보존되고 있는 강릉단오제는 그 문화적 독창성과 뛰어난 예술성을 인정받아 2005년 11월 25일 유네스코 인류구전 및 무형유산걸작으로 등재되었다.3. 강릉단오제 ‘문화약탈!?’주간경향 2004/5/27일반인의 관심을 거의 끌지 못하던 단오절이 최근 들어 중국의 언론을 뜨겁게 달구고 있다. 한국이 강릉 단오제를 유네스코에 세계무형문화유산으로 지정해달라고 신청한다는

  • [축제기획서] 제주 만덕 페스티발 기획서
  • 세계적인 축제를 육성하기 위해서는 지역의 이미지를 살리고 상품화할 수 있는 소재를 가진 축제를 선택하여 집중 육성할 필요성이 제기되고 있다. 한국을 대표할 수 있는 소재를 가지고 있는 문화관광축제축제명선택률(%)인삼축제51.6김치축제50.5도자기축제50.5세계태권도문화축제49.5소싸움축제45.8탈춤페스티벌36.3한국의 술과 떡축제28.9춘향제24.2국악축제20.5눈꽃축제16.8청자문화제14.7영등제13.7이러한

  • 우리나라 대학의 술문화
  • 우리나라 대학의 술문화1. 서론 2. 본론 (1) 술과 주도의 (2) 우리 나라 대학들의 술문화ㄱ. 우리나라 대학들이 이러한 술문화를 갖게 된 원인ㄴ. 다른 나라의 술문화와 우리나라 대학의 술문화의 비교(3) 술문화 분석과 대안제시ㄱ. 대학 술문화의 문제점ㄴ. 바람직한 방향제시ㄷ. 변화의 바람3. 결론1. 서론술은 사람을 취하게 하여 기분을 좋게 하는 특성상, 서로의 마음을 여는 데 도움을 주기 때문에 많은 사회적 모임이나 친분관계를 다지는 자

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.