2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 푸드마케팅)자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 설명 농산물 브랜드의 중요성 농산물 마케팅의 필요성 등

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 푸드마케팅
공통 1. 농축산물을 가공하여 편의성, 저장성, 기능성을 향상시킨 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품에 대해 구체적으로 설명하고 각각의 차이를 설명하시오(10점)

2. 농축산물을 원료로 하는 신선편이농산물, 신선편의식품, 장기보존식품, 건강기능식품 각각 1가지씩 총 4가지 식품을 선정하여 아래의 내용을 설명하시오(20점).
1) 영양성분표시 2) 품질인증마크 3) 제품에 따라 표시된 편의성, 저장성, 기능성 설명 내용
하고 싶은 말
- 2024년 신규교재에 근거하여 쉽고 자세한 설명을 담아 정성을 다해 작성하였습니다.
- 농산물 구매 경험을 바탕으로 해당 농산물(사과)의 주된 구매 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 명확하게 설명하였습니다.
- 농산물 브랜드의 중요성을 생각하며 브랜드, 브랜드 이미지, 브랜드 스토리텔링을 자세하게 설명하였습니다.
- 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 농산물 종류, 브랜드(이름), 브랜드 아이덴티티를 완벽하게 개발하였습니다.
- 시장세분화, 표적화, 포지셔닝에 대해 상세하게 설명하였습니다.
- 농산물을 판매하는 마케팅 담당자라고 가정하여, 구매 농산물(사과)에 대해 교재의 시장 세분화의 기준에 따라 타깃 고객(표적시장)을 선정하고, 타깃 고객이 중요하게 여기는 특성과 이를 고려하여 포지셔닝 전략 유형들 중에서 제품 속성에 의한 포지셔닝 전략을 명확하게 제시하였습니다.
- 과제물 지시사항에 따른 형식과 내용으로 완벽하게 작성하였습니다.
- 한눈에 내용이 들어올 수 있게 가독성을 고려하여 일목요연하게 작성하였습니다.

바쁜 일상 속에서 양질의 리포트를 작성하시는 데 시간과 노력을 최소화할 수 있는 과제물로 리포트 작성에 참고하시어 좋은 성적 받으세요.^^

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목차
1. 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명하시오(4점).
☞ 답안 작성 시 구매한 ‘농산물명’이 무엇인지 정확하게 제시하여 작성하도록 함
2. 농산물 브랜드의 중요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.
2-1. ① 브랜드, ② 브랜드 이미지, ③ 브랜드 스토리텔링을 설명하시오.(9점)
① 브랜드 ② 브랜드 이미지 ③ 브랜드 스토리텔링
2-2. 본인을 농산물 판매자 또는 마케팅 담당자라고 가정하여, 판매할 ① 농산물 종류, ② 브랜드(이름), ③ 브랜드 아이덴티티를 개발하시오.(9점)
3. 농산물 마케팅의 필요성을 생각하며, 다음의 각 문제에 대한 답안을 작성하시오.
3-1. 시장세분화, 표적화, 포지셔닝에 대해 설명하시오.(15점)
1) 시장세분화
(1) 시장세분화의 개념
(2) 시장 세분화의 기준
① 인구통계학적 요인 ② 지리적 요인 ③ 심리적 요인 ④ 행동요인
2) 표적화
(1) 표적화의 개념
(2) 표적시장 전략
① 비(무)차별적 전략 ② 차별적 전략 ③ 집중적 전략
3) 포지셔닝
(1) 포지셔닝의 개념
(2) 포지셔닝 전략 유형
① 제품 속성에 의한 포지셔닝 ② 사용 상황에 의한 포지셔닝
③ 제품 사용자에 의한 포지셔닝 ④ 경쟁자에 의한 포지셔닝
(3) 포지셔닝 맵
3-2. 본인이 2번 문제에서 선택한 농산물을 판매하는 마케팅 담당자라고 가정하여, ① 타깃 고객(표적시장)을 선정하고, ② 타깃 고객이 중요하게 여기는 특성과 ③ 이를 고려한 포지셔닝 전략을 제시하시오.(13점)
① 타깃 고객(표적시장) 선정
② 타깃 고객이 중요하게 여기는 특성
③ 포지셔닝 전략
4. 참고문헌
본문내용
1. 자신의 농산물 구매 경험을 회상하여, 해당 농산물을 구매한 주된 이유를 식품(음식) 선택 요인 3가지(소비자, 푸드, 환경) 요인에 적용하여 간략히 설명하시오(4점).

사람들의 음식 선택에 영향을 주는 요소는 매우 복합적이다. 맛과 기능처럼 음식 자체의 특성이 영향(음식 요인)을 줄 수도 있고, 물리적 환경이나 사회적 요인(비음식 요인)이 영향을 줄 수도 있다. 비음식 요인 중에서도 다양한 개인 요인이 있는데, 개인의 심리적 요인은 개인이 가진 지속적인 성향으로 음식 결정에 큰 영향을 줄 수 있다.

먼저 소비자 요인으로는 “인구통계학적 요인, 사회·문화·경제 요인, 개인의 욕구·동기 및 심리적 성향, 과거 경험. 신체적 요인” 등이 있다. 푸드 요인에는 “관능적 속성(맛, 풍미, 식감, 외관, 향, 색깔), 식재료 및 조리법, 용의성(접근성, 편의성), 품질(신선도, 안전성), 가격, 원산지” 등이 포함된다. 그리고 환경 요인(판매 및 소비)에는 “소비 상황(시간, 장소, 동행), 물리적 환경,? 마케팅 커뮤니케이션(광고, 홍보 등), 기업 및 브랜드 이미지, 서비스 수준” 등이 있다. 이상의 내용을 적용하여 나의 농산물 구매 요인을 분석해 보면 다음과 같다.

내가 자주 구매하는 농산물은 사과다. 먼저 소비자 요인과 관련해서는 심리적 성향과 과거 경험을 중시한다. 건강을 중요시하는 나의 성향에 따라 유기농 사과를 선호하는 편이다. 특히 과거에 유기농 사과를 섭취했을 때 신체적, 정신적으로 긍정적인 변화를 경험했기 때문에, 이는 나의 구매 결정에 큰 영향을 준다. 또한 사회적 요인으로는 환경 보호에 대한 관심이 나의 사과 구매에 반영된다. 환경보호의 관점에서 지속 가능한 농법을 지지하고자 하는 나의 가치관이 유기농 제품 선택에 영향을 미친다.


푸드 요인에서는 사과의 관능적 속성과 품질이 중요하다. 맛과 식감이 우수하며, 색깔이 선명하고 신선한 사과를 선호한다. 이러한 관능적 특성은 사과를 먹기에 앞서 나에게 시각과 후각적으로 큰 만족감을 제공하며, 사과의 신선도와 안전성은 구매 결정에서 중요한 요소가 된다. <이하생략>
참고문헌
푸드마케팅/ 김선아, 황조혜/ 한국방송통신대학교출판문화원/ 2024
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