[방통대 환경보건학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2013.03.22 / 2019.12.24
- 16페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 1건 (구매금액의 3%지급)
- 3,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
추천 연관자료
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 1 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오
- [방통대 가정학과 4학년 식품위생학 공통] 현대사회에서는 식품위생 및 안전에 관한 관심이 크게 증가하였고 그에 따라 HACCP시스템의 적용이 다양한 식품으로 확대되고 있다
- [방통대 환경보건학과 4학년 영양과 건강 C형] 식품의 사전사후 위생관리 방안으로 시행되는 HACCP과 GMP, Recall, PL
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 보건환경학과 | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 식품위생학 |
---|---|---|---|---|---|
공통 | 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오(15점) 1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점의 개념을 설명하시오. 2) HACCP의 7원칙을 설명하시오 2. 다음은 마트에서 판매되는 즉석섭취용 샌드위치의 제조과정으로 사용된 재료는 식빵, 감자, 달걀, 햄, 오이, 상추, 당근, 양파, 머스터드소스, 마요네즈이다. 1) 제조공정별 위생관리방법을 기술하시오(5점) 2) 중요관리점(CCP)를 설정하여 설명하시오(5점) 3) 개인위생관리, 시설 및 기구위생관리 방법을 설명하시오(5점) |
- 하고 싶은 말
-
[방통대 환경보건학과 4학년 식품위생학 공통] 1. 위해요소중점관리기준(HACCP)과 관련하여 다음을 설명하시오.
1) HACCP의 정의, 위해분석, 중요관리점을 설명하시오.
2) HACCP의 7원칙을 설명하시오.
2. 다음은 마트에서 판매되는 즉석섭취용 샌드위치의 제조과정으로 사용된 재료는 식빵, 감자, 달걀, 햄, 오이, 상추, 당근, 양파, 머스터드소스, 마요네즈이다.
1) 제조공정별 위생관리방법을 기술하시오.
2) 중요관리점(CCP)를 설정하여 설명하시오.
3) 개인위생관리, 시설 및 기구위생관리 방법을 설명하시오.
- 목차
-
<목 차>
Ⅰ. 식품위생 및 안전관리
1. 식품위생의 개념
2. 안전한 식품
Ⅱ. 위해요소중점관리기준(HACCP)
1. HACCP의 정의
2. HACCP의 위해분석(Hazard Analysis;HA)
3. HACCP의 중요관리점(Critical Control Point:CCP)
4. HACCP의 7원칙
Ⅲ. 샌드위치 제조과정에 HACCP 적용
1. 제조공정별 위생관리방법
1) 재료검수
2) 재료저장
3) 전처리
4) 조리
5) 판매전보관
2. 중요관리점(CCP)를 설정
3. 개인위생관리, 시설 및 기구위생관리 방법
1) 개인위생관리
2) 시설 및 기구위생관리 방법
Ⅳ. 식품위생 및 안전관리의 발전방안
<참고문헌>
- 본문내용
-
Ⅰ. 식품위생 및 안전관리
1. 식품위생의 개념
식품은 인간의 생명을 유지하고, 건강을 증진시키며, 성장발육 및 재생산력을 유지시키는 데 그 근본기능이 있다고 본다. 그러므로 식품이 건강을 해치고 생명을 위협하거나 잃게 하면 그것은 이미 식품이 아니고 독물(毒物)이 될 수밖에 없다. 이러한 독성성분은 과거에는 개별 조리 후 섭취하였으므로 한 개인 또는 한 가정의 식생활에만 영향을 주었다.
그러나 최근 급속한 인구의 팽창, 고도의 경제 성장으로 인간은 집단을 더 크게 형성하고, 산업의 발달과 생활수준의 향상은 외식의 기회를 확대시켰으며, 핵가족화, 여성의 취업 기회 확대는 외식산업이 대형화, 규격화, 전문화하는데 촉진제 역할을 하게 되었으며, 대량생산시설은 기호성과 저장성을 높힐 목적으로 다량의 첨가물을 넣음으로써 일단 식중독 사고가 발생하면 피해자나 피해지역이 광역화 되었다. 건강에 대한 사람들의 관심이 높아지면서 정부에서도 이에 대한 법적 근거를 마련하고 있다. 우리나라 식품위생법 제 2조에서는 식품위생을 "식품, 첨가물, 기구 또는 용기·포장을 대상으로 하는 음식에 관한 위생"으로 정의하여 식품위생의 적용대상에 중점을 두고 있다. 한편 세계보건기구(WHO)의 환경위생전문위원회에서는 "식품위생이란 식품의 재배, 생산 또는 제조로부터 최종적으로 사람에게 섭취될 때까지의 모든 단계에서 식품의 안전성, 건전성, 건강성을 확보하기 위한 모든 수단을 뜻한다."라고 정의하였다. 이 정의는 식품위생의 범위와 목적을 광범위하게 정의하고 있어 선언적인 의미가 크다고 하겠다. 여기에서 식품의 안전성이란 독성분이나 위해인자로 인한 건강장해로부터 벗어남을 뜻하며, 유해 유독물질이나 유해세균의 오염에 대하여 상대적인 의미로 쓰이고 있다.
- 참고문헌
-
<참고문헌>
송혁민 외, 2006, 현대식품위생학, 지구문화사
주난영, 2009, 식품위생과 HACCP 실무, 파워북
홍기운 외 5명, 2003, 식품위생학, 대왕사
문운당 외, 2003, 식품위생학, 문운당
이용욱 외, 2002, 식품위생관리, 한국방송통신대학교 출판부
곽노성, 2003, 식품안전관리 강화를 위한 정부조직 개편방안, 한국보건사회연구원
정기혜 외, 2002, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
정기혜, 2006, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 한국보건사회연구원
한국보건사회연구원, 식품안전관리의 선진화를 위한 조사연구, 2002
박인원, 2002, 국내 식품안전관리체계의 효율적 운영 방안, 중앙대 의약식품대학원 석사학위논문
허동인, 2003, 우리나라 식품안전관리방안에 관한 조사연구, 동국대 산업기술환경대학원 석사학위논문
하상도, 2006, 선진국식품위생행정, 서울시 공무원교육연수교재, 서울시공무원연수원
식품의약품안전청(http://www.kfda.go.kr)
자료평가
- 자료좋네요 많은 도움되었습니다
- h2oher***
(2013.10.06 16:41:58)
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
- [방통대 경제학과 2학년 경제사상과 이론 C형] 데이비드 리카도의 차액지대에 대하여 논술하라
- [스포츠미디어커뮤니케이션 2024] 스포츠 내셔널리즘을 설명, 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분 논의
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 사회문제론)의료기술의 꾸준한 발전과 건강 지식의 보급에도 불구하고 사회의 건강 불평등은 쉽사리 해결되지 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 등
- [법과사회] 법사회학을 법학과 사회학에 비교하여 설명하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.