영양교육및상담4공통) 최근 의료기술의 발달로 평균수명연장되어 고령층인구의 비율이 급격하게 증가되 노년기영양관리 배달음식점 리플렛 제작하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 영양교육및상담
공통 1. (20점) 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오.
- 교육대상 어르신을 시설에 따라서 구분(예: 양로시설, 요양시설, 경로당, 노인복지관 등을 선택하여 해당 시설 고려)하여 교육주제 및 내용을 구성
- 교육방법으로 교안(지도안), ppt 형태 교육자료, 카드뉴스 등을 선택하여 교육내용을 구성

2. (10점) 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하시오.
(일반적인 리플렛 형식에 맞추어 배달음식 시 위생관리가 필요한 부분을 고려한 내용으로 작성할 것)
하고 싶은 말
영양교육및상담4공통) 최근 의료기술의 발달로 평균수명연장되어 고령층인구의 비율이 급격하게 증가되 노년기영양관리 배달음식점 리플렛 제작하시오0k


생활과학과(식품영양) 영양교육및상담4공통

1. (20점) 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오.
- 교육대상 어르신을 시설에 따라서 구분(예: 양로시설, 요양시설, 경로당, 노인복지관 등을 선택하여 해당 시설 고려)하여 교육주제 및 내용을 구성
- 교육방법으로 교안(지도안), ppt 형태 교육자료, 카드뉴스 등을 선택하여 교육내용을 구성
2. (10점) 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하시오.
(일반적인 리플렛 형식에 맞추어 배달음식 시 위생관리가 필요한 부분을 고려한 내용으로 작성할 것)

제 논문과 레포트 자료 제출시
참고용으로 활용 잘 하십시요.

항상 생각하고 연구하는 자세로
학문에 몰입하면서,
자신만의 소신을 가지고,
창의적이고 독창적인 글을 적으려고
노력 하시면, 좋은글이 나올 것으로
생각합니다.

열심히 자료를 수집하고 글을 작성하다 보면
뛰어난 논문과 레포트가 나옵니다.

코로나시대 학문의 비약적인 발전과
앞날에 행복한 일이 가득하길 바랍니다.
감사 합니다. ^^

목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론

1. 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오.
1) 노인영양교육 실시
2) 노인영양교육 교육방법과 교육내용
(1) 1차시 영양교육
(2) 2차시 영양교육
(3) 3차시 영양교육
(4) 식습관 실천기간
(5) 후속교육
3) 영양교육의 기대효과

2. 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하시오.
1) 배달음식점 위생관리 안전교육
2) 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서 론

성인기는 사춘기가 끝나는 때부터 노년기에 접어들기 전까지의 기간을 말하며, 사회적·경제적으로 안정된 시기이고, 또한 신체적·생리적으로도 활동이 활발한 시기다. 생리적 변화가 없는 연령상 정신적·신체적·사회적 활동력이 있는 시기로 건강에 대해 소홀히 할 수 없는 시기다. 더 이상 성장을 위한 많은 에너지는 필요하지 않으며, 나이가 많이 들수록 에너지 필요추정량이 줄어든 것은 체중과 신장의 감소에 따른 기초대사량 및 활동대사량이 감소하기 때문일 것이다. 성인기 이후 노년기까지 근육량이 10년에 2~3%씩 줄어듬에 따라 기초대사량도 감소하며 이에 따른 자신의 신장에 맞는 이상체중을 유지해야 함으로서 운동과 같은 규칙적인 신체활동으로 건강을 유지하여야할 것이다.
스트레스를 지속적으로 받으면 신체적으로나 정신적으로 악영향을 주게 된다. 생체에 스트레스가 가해졌을 때 기초대사는 일시적으로 30∼40% 증가하며, 열량의 수요가 증가하지만 결국은 식욕은 감퇴되어 실제로 식사량은 줄어들게 된다. 스트레스에 대한 면역력은 단백질과 칼슘, 비타민B를 다량 섭취해야 한다. 단백질의 경우 스트레스에 의해 체내의 단백질이 분해되 식사를 통해 양질의 단백질을 충분히 보충해 주어야 한다. 칼슘을 충분히 섭취하면 스트레스로부터 심신이 완화되며, 비타민 B군은 정신적 안정시키고 있다.
또 비타민 C는 스트레스로 인해 신진대사가 항진될 때 크게 소비되므로 섭취량을 증가시켜야 할 것이다. 따라서 스트레스 상태에서는 식품을 여러 종류로 골고루 섭취하는 것이 좋고, 감미와 산미가 있는 과즙, 과일 등의 섭취로 식욕을 증진시키며 소모되는 비타민 C를 공급해 주어야 할 것이다. 따라서 노인의 건강에 맞춰 적절한 영양공급과 봄철 영양관리, 식품섭취에 따른 건강관리가 필요하여 식품첨가물의 함양에 관한 상식적인 수주에서 지식을 쌓을 필요가 있다. 이를 위하여 인근 보건소에서 가정통신문과 리플렛을 수시로 구입하여 건강에 대한 기본적인 상식을 쌓는 것도 절대로 필요하다.
1년간 계속되는 코로나19 사태로 배달 음식 소비가 증가하면서 이물, 위생불랑 등 이 나타나고 있어 이에 관한 세심한 주의가 필요하다. 세부 추진 방향은 영업자의 자발적인 위생 수준 향상 유도, 다소비 위해 우려 배달 음식 집중관리, 음식점 이물 관리 강화 등이 포함되며 좀더 투명하게 관리하기 위하여 조리시설 및 조리과정 등을 CCTV로 공개할 수 있도록 해야한다. 이 장에서는 영양교육및상담4공통 1. (20점) 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오. 2. (10점) 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하기로 하자

참고문헌

-공용, 영양교육, 영양교육 대상은 노인을 대상으로 하는 영양교육
-권상민, 권말숙(2016). 재가노인을 위한 신체활동증진 프로그램의 개발 및 효과. 한국산학기술학회지,17(8), 485-491.
-김명숙, 김주연(2012). 노인을 위한 영양소 섭취와 질병예방에 대한 영양교육자료 개발 및 영양교육의 효과
-이전훈, 2021, 식약처, 배달음식 식중독 사고 예방 위한 '배달음식 위생관리 매뉴얼' 발간
-국민영양통계 https://www.khidi.or.kr/nutristat
-질병관리본부 질병관리본부 https://knhanes.cdc.go.kr/
-대한영양사 협회 https://www.dietitian.or.kr

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