2022년 1학기 영양교육및상담 중간시험과제물 공통(어르신 대상 영양교육 방법, 내용)
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방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 생활과학과(식품영양) | 개설학년 | 4학년 | 교과목명 | 영양교육및상담 |
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공통 | 1. (20점) 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오. - 교육대상 어르신을 시설에 따라서 구분(예: 양로시설, 요양시설, 경로당, 노인복지관 등을 선택하여 해당 시설 고려)하여 교육주제 및 내용을 구성 - 교육방법으로 교안(지도안), ppt 형태 교육자료, 카드뉴스 등을 선택하여 교육내용을 구성 2. (10점) 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하시오. (일반적인 리플렛 형식에 맞추어 배달음식 시 위생관리가 필요한 부분을 고려한 내용으로 작성할 것) |
- 목차
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1. 최근 의료기술의 발달로 인해 평균수명이 연장되어 고령층 인구의 비율이 급격하게 증가되고 있으며, 건강한 노년기를 보내기 위한 영양관리에 대한 관심이 증가되고 있습니다. 어르신을 대상으로 영양교육을 진행한다고 가정할 때 아래에 제시되는 부분을 포함하여 교육방법과 교육내용을 제시하시오.
- 교육대상 어르신을 시설에 따라서 구분(예: 양로시설, 요양시설, 경로당, 노인복지관 등을 선택하여 해당 시설 고려)하여 교육주제 및 내용을 구성
- 교육방법으로 교안(지도안), ppt 형태 교육자료, 카드뉴스 등을 선택하여 교육내용을 구성
2. 코로나19와 소비트렌드 변화로 인해 음식 배달이 증가됨에 따라 배달음식 안전성에 대한 불안감도 증가되고 있습니다. 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육을 리플렛 형태로 진행한다고 할 때 배포할 리플렛을 제작하시오.
- (일반적인 리플렛 형식에 맞추어 배달음식 시 위생관리가 필요한 부분을 고려한 내용으로 작성할 것)
- 목 차 -
I. 서 론
II. 본 론
1. 어르신을 대상으로 한 영양교육
1) 교육방법
2) 교육내용
2. 배달음식점 위생관리에 대한 안전교육용 리플렛
1) 교육방법
2) 교육내용
III. 결 론
참고문헌
<< 함께 제공되는 참고자료 한글파일 >>
1. 교육방법과 교육내용.hwp
2. 배달음식점 리플렛 제작.hwp
3. 서론 작성시 참조.hwp
4. 결론 작성시 참조.hwp
- 본문내용
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I. 서 론
식생활은 인간생활의 기본으로서, 인간의 육체적∙정신적 성장발달 그리고 건강과 직결된다. 우리가 식생활을 무절제하게 한다든지 무관심하게 되면, 건강문제를 야기하므로 예방차원에서도 영양교육이 중요하다고 본다. 영양교육은 건강증진을 위해 개인이나 집단이 올바른 식생활을 영위하고 신체적·정신적으로 건강을 유지하면서 타고난 건강권리를 찾을 수 있도록 도와주는 일련의 계획된 교육과정이다. 영양교육은 지식의 전달에 그치지 않고, 개인이나 집단이 영양에 관여하는 지식∙태도 및 행동 면에서 학습경험을 통해 식생활을 개선할 수 있도록 유도해야 한다는 점에서 더욱 중요하다.
보건복지부는 국민의 건강하며 균형 잡힌 식생활의 가이드라인을 제시하는 「국민 공통 식생활 지침」을 제정•발표하였다. 균형 있는 영양소의 섭취, 올바른 식습관과 한국형에 적합한 식생활, 그리고 식생활 안전을 전체적으로 고려하였으며, 이는 분야별로 국민의 건강•영양문제 및 식품안전, 식품소비 행태와 환경요인을 분석하여 도출된 것이다.
우리나라는 노인인구가 증가하면서 만성질환 이환율 증가와 장애인구도 증가하여 사회적 문제가 되고 있으며, 그에 따른 식생활 문제도 대두되고 있다. 따라서 출산 장려, 건강한 임신과 출산, 노년기의 영양관리에 대한 영양교육의 중요성이 증대되고 있다. 대상에 대한 철저한 조사를 한 후에 대상에 따른 영양교육 내용을 만들어서 균형 있는 영양섭취에 대한 동기부여할 수 있는 방법으로 교육 및 상담을 한다.
이 레포트는 어르신을 대상으로 영양교육 시 교육방법과 교육내용을 제시하였다. 또한 배달음식점 대상으로 위생관리에 대한 안전교육 시 배포할 리플렛을 제작하였다.
II. 본 론
1. 어르신을 대상으로 한 영양교육
1) 교육방법
사회복지시설은 사회복지사업법 제2조의 ‘사회복지사업’을 행할 목적으로 설치된 시설을 의미한다. 영양사의 배치기준이 마련되어 영양사가 배치되고 있으나 수용인원에 비하면 매우 부족한 편이며, 영양관리나 영양교육은 인적·물적 자원의 부족으로 미흡한 실정이다.
영양교육 주제는 어르신의 현명한 식품 선택방법이다. 이를 선정한 이유는 최근 비만이 빠른 속도로 증가하여 사회의 건강문제로 대두되었기 때문이다. 이는 스트레스, 신체활동감소, 영양섭취 불균형이 가속화됨에 따라, 비만 및 만성질환 인구가 증가되는 양상을 나타내고 있다. 과체중 이상의 어르신이 표준체중의 어르신보다 높은 외식 횟수, 불규칙한 식사, 달고 짠 음식을 선호하는 식습관, 빈번한 가공식품 섭취 등을 나타내고, 비만 어르신은 표준체중의 어르신에 비해서 인스턴트 식품 및 기름진 음식을 선호한다. 어르신에게 바람직하지 못한 식사습관, 골다공증, 심혈관계 질환위험 증가, 신체적인 노화로 인한 근육량 감소 등이 보고되었다. 이 시기는 복부비만으로 인해 여러 질병에 노출되므로, 삶의 질에 중요 문제로 부각될 수 있다.
- 중략 -
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