조리과학 1, 튀김은 식용유를 이용하여 식품을 고온에서 조리하는 대표적인 조리법이다. 바람직한 튀김조리를 위한 요건을 다음에서 제시된 요인을 고려하여 설명하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2021.05.13 / 2021.05.13
  • 7페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 5,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 4학년 교과목명 조리과학
공통 1. 튀김은 식용유를 이용하여 식품을 고온에서 조리하는 대표적인 조리법이다. 바람직한 튀김조리를 위한 요건을 다음에서 제시된 요인을 고려하여 설명하시오.
1) 식물성유지, 동물성유지, 가공유지의 지방산 조성 특성
2) 튀김에 적합한 유지 선택 기준
3) 튀김 동안 열전달과 물질 이동 원리
4) 발연점의 정의 및 튀김 조건에 미치는 영향
5) 재료, 온도, 시간의 영향
6) 튀김옷의 영향
7) 단백질이 많은 원료로 튀김할 때 유지의 색상이 갈색으로 변하는 이유
하고 싶은 말
조리과학

1, 튀김은 식용유를 이용하여 식품을 고온에서 조리하는 대표적인 조리법이다. 바람직한 튀김조리를 위한 요건을 다음에서 제시된 요인을 고려하여 설명하시오.
1) 식물성유지, 동물성유지, 가공유지의 지방산 조성 특성
2) 튀김에 적합한 유지 선택 기준
3) 튀김 동안 열전달과 물질 이동 원리
4) 발연점의 정의 및 튀김 조건에 미치는 영향
5) 재료, 온도, 시간의 영향
6) 튀김옷의 영향
7) 단백질이 많은 원료로 튀김할 때 유지의 색상이 갈색으로 변하는 이유
목차
1) 식물성유지, 동물성유지, 가공유지의 지방산 조성 특성
2) 튀김에 적합한 유지 선택 기준
3) 튀김 동안 열전달과 물질 이동 원리
4) 발연점의 정의 및 튀김 조건에 미치는 영향
5) 재료, 온도, 시간의 영향
6) 튀김옷의 영향
7) 단백질이 많은 원료로 튀김할 때 유지의 색상이 갈색으로 변하는 이유

참고문헌

본문내용
1) 식물성유지, 동물성유지, 가공유지의 지방산 조성 특성

유지(fats& oils)는 단백질, 탄수화물과 함께 식품 중의 가장 중요한 성분의 하나이며, 식품에 특유한 풍미를 부여할 뿐만 아니라 그 가공, 저장 중에도 매우 중요한 기여를 하고 있다. 유지는 지방산(fatty acids)과 글리세롤 (glycerol)의 에스테르, 즉 트리글리세라이드(triglyceride)의 혼합물이라고 정의 된다. 또한 유지는 영양학적으로도 매우 중요하며, 에너지(9kcal/g)뿐만 아니라 필수 지방산들을 제공하고 세포구성 물질과 지용성 비타민 운반체로서 작용한다. 튀김식품의 제조에 있어서 유지는 식품에 바람직한 풍미를 부여하는 동시에 물보다 높은 온도의 열전달 매개체로서 작용할 뿐만 아니라 생리작용에 필요한 필수 불포화지방산과 각종 유용성 비타민류의 공급원으로서도 중요하다. 유지는 글리세롤과 지방산이 에스터결합을 하고 있는 구조로 이중결합의 유무에 따라 포화지방산과 불포화지방산으로 나누며, 입체구조는 시스형과 트랜스형으로 구분된다.
참고문헌
<참고문헌>

김선아, 문보경, 이선미, 한국방송통신대학교출판문화원, 2020.

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [소비자보호론] 식품표시조사
  • 11월 4일조 원 : ▶ 목 차 ◀I. 서론II. 본론 1. 표시란?2. 표시의 여러 유형3. 식품표시의 의의와 기능4. 식품표시에 영향을 주는 요인5. 식품표시의 요건6. 식품품질과 정보7. 식품표시제도의 국내 외 현황8. 식품표시 조사III. 결론I. 서론소비자보호법에 명시된 소비자의 기본 권리 중의 하나인 ‘알 권리’는 소비자가 물품 및 용역을 선택할 때 필요한 지식과 정보를 제공받을 권리를 의미한다. 소비지는 소비생활을 위한 상품 및 용역, 그리고

  • 아동건강교육-급식안전
  • 식품취급 및 조리작업자는 6개월에 1회 건강진단을 실시하고, 그 기록을 2년간 보관하여야 한다. 다만, 폐결핵검사는 연1회 실시할 수 있다.나. 손을 잘 씻어 손에 의한 오염이 일어나지 않도록 하여야 한다. 다만, 손 소독은 필요시 실시할 수 있다.3. 식재료 관리가. 잠재적으로 위험한 식품 여부를 고려하여 식단을 계획하고, 공정관리를 철저히 하여야한다.나. 식재료 검수시 「학교급식 식재료의 품질관리기준」에 적합한 품질 및 신선도와 수량, 위

  • 조리기능사 필기 이론
  • 식품영양의 질적 향상을 도모하며 식품에 관한 올바른 정보를 제공하여 국민보건의 증진에 이바지함을 목적으로 한다.관련 행정규칙 제2조(정의) 판례문헌이 법에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같다. 개정 2011.6.7, 2013.5.22, 2013.7.30, 2015.2.3 제13201호(수입식품안전관리 특별법), 2016.2.3, 2017.4.18, 2018.3.13, 2020.12.291. 식품이란 모든 음식물(의약으로 섭취하는 것은 제외한다)을 말한다.2. 식품첨가물이란 식품을 제조가공조리 또는 보존하는 과정에

  • [교과서] 두산동아 중학교 1학년 교과서+자습서+지도서 정리
  • 식품② 탄수화물의 기능’01 기출에너지 공급, 단백질 절약작용, 지방의 완전 대사에 이용되어 케톤증예방, 해독 작용, 식품에 단맛과 향미를 제공, 혈당을 일정하게 유지③ 탄수화물의 과잉 섭취와 섭취 부족과잉 섭취간과 근육에 글리코겐으로 저장, 지방으로 변하여 피하 조직에 저장혈액에 중성 지방이 많아져 비만, 성인병 유발섭취 부족체중감소, 피로♦식이 섬유▷ 체내에서 소화 효소에 의해 소화, 흡수되지 못하므로 영양소라 할수 없

  • [임용고시] 중1 교학사 이론
  • 1시간 정도가 적당하며, 너무 장시간 하지 않는다.- 가족 모두가 책임감을 갖도록, 회의의 의장은 가족 모두가 돌아가며 맡는다.- 가족 회의의 안건은 가족 모두가 제시한다.- 바람직한 의사 소통 기술을 활용한다.- 마무리는 요리, 노래, 포옹 등의 활동으로 즐겁게 끝낸다.3) 가족과 사회(1) 가족과 사회와의 관계① 건강한 가족이 건강한 사회의 기본적이 조건이다.② 가족과 사회는 상호 영향을 주고받는다.③ 가족과 사회의 구성원으로서 모든 일

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.