아동건강교육-급식안전

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본문내용
아동건강교육
급식안전
서론
1. 급식의 목적
①합리적인 영양 섭취를 통하여 유아의 영양상태를 개선 할 수 있다.
영양 면에서 균형된 식사를 통해 유아는 성장과 발육에 필요한 영양소를 섭취할 수 있으며 가정에서 부족 되기 쉬운 영양소를 보충할 수 있다.
또한 영양상태의 개선뿐만 아니라 어린이에게 음식에 대한 기호의 충족과 함께 만족감을 느끼게 함으로써 심리적 안정감을 줄 수 있다.
②올바른 식습관의 형성 및 개선을 도모할 수 있다.
유아기는 식품에 대한 이해와 올바른 식습관, 음식에 대한 기호가 몸에 익히게 되는 시기이다. 교육적인 환경에서 식생활과 관련된 지도를 함으로써 올바른 식습관을 형성하도록 도와주고 편식 등의 잘못된 식습관의 교정도 효과적으로 이루어질 수 있다.
③통합적인 교육 활동을 실시할 수 있다.
다양한 음식을 먹는 경험을 통해 여러 가지 지식과 사회적, 언어적, 정서적 발달에 도움이 되는 경험을 할 수 있다.
④가정에서 식사를 마련하는 데 따르는 시간, 노력, 그리고 경비를 줄일 수 있다.
단체급식으로 체계적 식단 계획으로 균형 잡힌 영양을 제공할 수 있고, 대량 구매와 조리에 의해 급식 단가를 낮출 수 있어 개별 가정에서 음식을 준비하는 것보다 비용과 수고를 감소시킬 수 있다.
⑤지역사회의 식량 증산 촉진과 합리적인 소비 생활을 할 수 있다.
농어촌 급식학교의 경우 대부분 지역사회의 특징을 살려 식품 생산 활동을 하므로 급식 재원 확보 및 식단에서 학부모의 유대가 활발히 이루어져 그 지역사회의 식량 증산에 도움을 주고 있다. 우유 소비 확대로 인한 국가 축산 진흥에 기여한다.
참고문헌
참고문헌
식품나라 http://www.foodnara.go.kr
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