원예작물학3D) 채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하라0k

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2019.03.10 / 2019.03.10
  • 8페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 3학년 교과목명 원예작물학I
D형 채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하라(30점).

<참고문헌>
- 문원 외. 2004. 원예작물학 I. 방송대출판부.
- 이정명 외. 2013. 채소학 총론. 향문사.
- 농업과학기술도서(농서남북):http://lib.rda.go.kr/pod/main.do) (PDF로 원문보기가능)
엽채류, 2017. 농촌진흥청
고추, 2017. 농촌진흥청
토마토, 2017. 농촌진흥청
배추, 2017. 농촌진흥청
마늘재배, 2017. 농촌진흥청
무, 2017. 농촌진흥청
가지, 2018. 농촌진흥청
호박, 2018. 농촌진흥
수확 후 관리기술 매뉴얼 :딸기 :저장, 유통, 수출, 2017. 농촌진흥청
하고 싶은 말
원예작물학3D) 채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하라0k

농학과 원예작물학3D

채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하라0k

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 최근 기상환경의 변화
2. 채소재배 시 기상환경조절
1) 온실
2) 온상
3) 멀칭
4) 핫캡
4) 터널
5) 차광
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론


참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

힐링과 웰빙 시대를 맞이하여 요즘 현대인들은 몸에 좋은 건강음식을 많이 찾고 있다. 특히 신토불이 식품인 한국산이 중국산에 비하여 훨씬 품질이 좋다 영양도 높으며 건강에 좋다고 하여 선풍적인 인기를 얻고 있다. ?실지로 아무리 좋은 음식이라고 해도 넘 많이 먹으면 지나치듯이 적당히 섭취하는 것이 좋을 것이다.
브로콜리는 건강에 좋은 큰 효능으로 있는 음식으로 매일 챙겨 먹는 비타민제나 영양제와 같은 약보다 하루 한 잔의 브로콜리 주스로 더 좋다는 말이 있듯이 그 효능을 엄청 뛰어난다고 인정받고 있다. 그러나 너무 삶으면 영양분이 많이 손실된다니 적당히 삶는 것이 좋다고 한다. 토마토는 필자가 즐겨먹는 것으로 평상시 설탕을 섞어 먹었지만 지금은 그냥 먹는 것이 좋다고 해 믹서기에 갈아서 브로콜리와 같이 먹으면 좋기도 한다.
먹기 부담스러우면 요구르트 타서 먹으면 좋다. 또한 필자가 즐겨 먹는 음식이 호박이다. 특히 단 호박은 밤 먹는 것처럼 입에 씹하는 맛이 좋아 평시 수시로 먹는다. 그리고 겨울철 늙은 호박죽을 먹는데 팥과 호박 찹쌀을 넣어 만든 호박죽은 정말 맛있다. 호박죽을 차게 해서 먹으면 더욱 맛있어 입에서 살살 녹는다. 무와 배추 상추 등 신선한 채소를 마지막 수확할 즈음 기상환경이 악화되어 갑자기 추워진다든지 홍수가 내리면 일년 동안 농사 지은 것이 헛되게 된다. 이는 농부의 수고로움이 하루 아침에 무너지게 되는 일이 생길수도 있다.
이상과 같이 언급한 채소와 과일을 신선하고 맛있게 먹으려면 그에 따르는 기상환경조절이 잘되어야 할 것이다. 그렇지 않으면 채소와 과일이 빨리 상하게 되어 쓸모없게 되기 때문이다. 따라서 채소 재배시 기상환경조절을 아무리 강조해도 지나치지 않는다. 이는 마지막 최소 보관과 연관되기 때문이다. 그동안 결실을 맺은 채소의 수명과도 연관이 되고 있다. 이 장에서는 농학과 원예작물학3D 채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하기로 하자.
참고문헌
- 문원 외. 2004. 원예작물학 I. 방송대출판부.
- 이정명 외. 2013. 채소학 총론. 향문사.
- 농업과학기술도서(농서남북):http://lib.rda.go.kr/pod/main.do) (PDF로 원문보기가능)
-엽채류, 2017. 농촌진흥청
-고추, 2017. 농촌진흥청
-토마토, 2017. 농촌진흥청
-배추, 2017. 농촌진흥청
-마늘재배, 2017. 농촌진흥청
-무, 2017. 농촌진흥청
-가지, 2018. 농촌진흥청
-호박, 2018. 농촌진흥
-수확 후 관리기술 매뉴얼 :딸기 :저장, 유통, 수출, 2017. 농촌진흥청
-농업경제신문, 2018, 온실 구성과 설치- ICT 온실재배 이것만 봐도 충분
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 원예작물학13B) 채소작물의 화아분화 요인을 내적요인 일장온도로 구분하여 설명하고 채소종류에 따른구분과 원예산업에서 활용예를들어 설명하라0k
  • 시민들이 편하게 가정에서 쉽게 채소를 재배하여 여가생활의 즐거움을 같이 느끼라는 취지로 상자텃밭 농사를 장려하고 있다. 키우는 즐거움에서 수확의 기쁨과 따먹는 즐거움까지 일석이조라 볼 수 있다. 상자텃밭 농사를 통하여 자녀들에게 수확의 기쁨을 느끼게 해주기도 하지만 채소의 소중함을 직접 느낄 수 있다.이 장에서는 농학과 원예작물학13B) 채소작물의 화아분화 요인을 (1) 내적요인, (2) 일장, (3) 온도로 구분하여 설명하고 (4) 채소종류에

  • 원예학1) 한국원예산업특징과 당면과제를 채소 과수 화훼분야에 대해 구분 온대기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오0k
  • 원예학1) 한국원예산업특징과 당면과제를 채소 과수 화훼분야에 대해 구분 온대기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오0k농학과 원예학11. 한국원예산업의 특징과 당면과제를 채소, 과수, 화훼분야에 대해 구분지어서 설명하시오.(5점)2. 온대 기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오(10점).3. 자가수정번식작물과 타가수정번식작물을 구분할 수 있는 기준에 대해 설명하시오(5점).4. 한국의 시설원

  • 원예작물학I3E) 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라00
  • 채소로서 상품값어치를 잃어버리게 된다.필자 경우 바나나를 평상시 즐거 먹는데 바바나의 경우 냉장고에 넣어 놓으니 얼마 안있어 껍질이 검게 바뀌어 외관상 보기 안 좋았다. 차라리 상온에 두는 것이 좋아 바바나 상태가 오래간다는 사실을 깨우쳤다. 이처럼 채소 수확후 전처리와 자장방법에 따라 채소의 수명이 짧고 길어질 수 있다는 사실을 깨우칠 수 있었다.이 장에서는 원예작물학I3E 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하기로

  • 원예작물학I3C) 채소의 과실발육과 착과조절에 대해 설명하라0k
  • 원예작물학I3C) 채소의 과실발육과 착과조절에 대해 설명하라0k원예작물학I 3C형 채소의 과실발육과 착과조절에 대해 설명하라(30점).Ⅰ. 서 론실지로 몇 십년전 만해도 감이나 수박 포도 등 과일에 씨가 많아 먹는데 불편한 점이 한 두가지 아니였다. 그러나 요즘은 씨없는 수박과 감, 포도 등 과일이 나오고 있어 먹기도 편하고 훨씬 당도 높은 과일을 먹을 수 있어 씨없는 과일이 인기를 얻고 있다. 그 내면에는 암컷과 수컷 간에 수정을 맺지 않고 자체

  • 원예작물학I3A) 주요 채소의 종자 구조를 비교 설명하고 종자 발아의 생리적 기작과 발아 환경에 대해 설명하라0k
  • 채소가 잘 자날 국민건강을 지켜주는 바탕이 되기 때문일 것이다. 종자 발아조건은 수분, 산소, 온도, 광선 조절 및 그 발아 시간을 설정을 적절하게 잘 하는 것은 무엇보다도 중요한 요소라고 볼 수 있다. 이 장에서는 원예작물학I3A형 주요 채소의 종자 구조를 비교 설명하고 종자 발아의 생리적 기작과 발아 환경에 대해 설명하기로 하자.Ⅱ. 본 론1. 주요 채소의 종자 구조를 비교 설명 1) 종자(種字. seed , 씨앗)의 정의배, 종피, 및 영양을 공급하는배

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.