원예작물학I3E 채소 수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라0k
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2019.03.10 / 2019.03.10
- 6페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
추천 연관자료
- 원예작물학I3E) 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라00
- 원예작물학13C) 채소작물개화현상설명 (1) 화아의 발달 (2) 환경과 개화 (3) 성의 분화 (4) 수분과 수정 설명하고 (5) 원예산업에서 응용하는예를 설명하라0k
- 원예작물학13D) 채소재배에서 온도환경중요성 광환경중요성 온도환경조절위한방법에 대해 예를들어 설명하고 이산화탄소시비의의대해 설명하라0k
- 원예작물학13E) 채소작물의 육묘재배에서 공정육묘를 관행육묘와 비교하여 차이점을 설명하고 정식까지 육묘일수와 묘크기 및 정식 적기에 대해 설명하라0k
- 원예작물학I3C) 채소의 과실발육과 착과조절에 대해 설명하라0k
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 원예작물학I |
---|---|---|---|---|---|
E형 | 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라(30점). |
- 하고 싶은 말
-
원예작물학I3E) 채소수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라0k
원예작물학I3E
채소 수확 후 저장 전처리와 저장방법에 대해 설명하라(30점).
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 채소 수확 후 저장 전처리 방법
1) 수확 후 저장의 필요성
2) 수확 후 저장의 기능
(1) 채소 상품성 향상의 토대마련
(2) 제 2의 생산 유도
(3) 채소 관련 산업의 발전
(4) 농업경영의 한 분야로서의 역할
3) 농산물 수확 후 관리의 중요성
(1) 농업적 측면
(2) 농산물 관리적 측면
(3) 공익적 측면
2. 채소 수확 후 저장방법
3. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
힐링과 웰빙 시대를 맞이하여 요즘 현대인들은 몸에 좋은 건강음식을 많이 찾고 있다. 특히 신토불이 식품인 한국산이 중국산에 비하여 훨씬 품질이 좋다 영양도 높으며 건강에 좋다고 하여 선풍적인 인기를 얻고 있다. ?실지로 아무리 좋은 음식이라고 해도 넘 많이 먹으면 지나치듯이 적당히 섭취하는 것이 좋을 것이다.
브로콜리는 건강에 좋은 큰 효능으로 있는 음식으로 매일 챙겨 먹는 비타민제나 영양제와 같은 약보다 하루 한 잔의 브로콜리 주스로 더 좋다는 말이 있듯이 그 효능을 엄청 뛰어난다고 인정받고 있다. 그러나 너무 삶으면 영양분이 많이 손실된다니 적당히 삶는 것이 좋다고 한다. 토마토는 필자가 즐겨먹는 것으로 평상시 설탕을 섞어 먹었지만 지금은 그냥 먹는 것이 좋다고 해 믹서기에 갈아서 브로콜리와 같이 먹으면 좋기도 한다.
먹기 부담스러우면 요구르트 타서 먹으면 좋다. 또한 필자가 즐겨 먹는 음식이 호박이다. 특히 단 호박은 밤 먹는 것처럼 입에 씹하는 맛이 좋아 평시 수시로 먹는다. 그리고 겨울철 늙은 호박죽을 먹는데 팥과 호박 찹쌀을 넣어 만든 호박죽은 정말 맛있다. 호박죽을 차게 해서 먹으면 더욱 맛있어 입에서 살살 녹는다. 무와 배추 상추 등 신선한 채소를 마지막 수확할 즈음 기상환경이 악화되어 갑자기 추워진다든지 홍수가 내리면 일년 동안 농사 지은 것이 헛되게 된다. 이는 농부의 수고로움이 하루아침에 무너지게 되는 일이 생길수도 있다.
무, 양파, 당근 등 채소를 잘 수확한 후 저장관리를 세심하게 해야할 것이다. 그렇지 않으면 금방 부패되고 영양가가 손실되어 채소로서 상품값어치를 잃어버리게 된다.이 장에서는 채소 수확 후 저장 전 처리와 저장방법에 대해 설명하기로 하자.
- 참고문헌
-
- 문원 외. 2004. 원예작물학 I. 방송대출판부.
- 이정명 외. 2013. 채소학 총론. 향문사.
- 농업과학기술도서(농서남북):http://lib.rda.go.kr/pod/main.do)
-민태원 2009, 국민일보, 생활 속 과학이야기] 과일·채소 냉장보관 ‘저온 장해’ 아시나요
입력 : 2009
-엽채류, 2017. 농촌진흥청
-고추, 2017. 농촌진흥청
-토마토, 2017. 농촌진흥청
-배추, 2017. 농촌진흥청
-마늘재배, 2017. 농촌진흥청
-무, 2017. 농촌진흥청
-가지, 2018. 농촌진흥청
-호박, 2018. 농촌진흥
-수확 후 관리기술 매뉴얼 :딸기 :저장, 유통, 수출, 2017. 농촌진흥청
-농업경제신문, 2018, 온실 구성과 설치- ICT 온실재배 이것만 봐도 충분
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
- 원예작물학3D) 채소재배 시 기상환경조절에 대해 설명하라0k
- 원예작물학I3A) 주요 채소의 종자 구조를 비교 설명하고 종자 발아의 생리적 기작과 발아 환경에 대해 설명하라0k
- 원예작물학I3D) 화아분화에 미치는 일장과 온도의 영향을 설명하고 주요 채소의 화아분화에 요구되는 환경에 대해 비교 분석하라0K
- 원예작물학13B) 채소작물의 화아분화 요인을 내적요인 일장온도로 구분하여 설명하고 채소종류에 따른구분과 원예산업에서 활용예를들어 설명하라0k
- 원예학1) 한국원예산업특징과 당면과제를 채소 과수 화훼분야에 대해 구분 온대기후가 원산지인 작물에서 온도와 생장의 관계에 대해 설명하시오0k
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
- [커뮤니케이션과인간] 현대사회 가족커뮤니케이션의 중요성, 문제점, 개선방향 등에 관해 구체적 사례를 들면서 논하시오
- 경영분석_경영분석 교재 제2장 재무비율분석 실습과제 1번(자신이 관심 있는 기업을 선정하여 의사결정자가 필요로 하는 정보의
- (A+중국경제의이해, 2-1 중어중문학과) 1949년 중화인민공화국수립 당시 사회주의 계획경제를 채택하였는데 (1) 계획경제 시기의 특징을 알아보고, (2) 개혁개방이후 사회주의 시장경제로 전환 과정에서의 경제 개혁에 대해 서술하시오
- 무역결제론4 제6차 신용장통일규칙 UCP 600의 주요 개정내용 추심에 관한 통일규칙 URC에 대해 서술하시오0
- 글로벌비즈니스네트워킹4 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형 사고 감성 인식스타일에 가장 가까운지 1가지 그 유형을 선택했는지 이유 설명하시오0
- (한국정부론 A형) 역대 정부혁신의 장단점을 비교하고, 현 정부에서 추진하고 있는 정부혁신의 주요내용과 이전 정부와의 차이점을 서술하시오
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.