원예작물학I3E) 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라00
- 등록일 / 수정일
- 페이지 / 형식
- 자료평가
- 구매가격
- 2020.03.04 / 2020.03.04
- 12페이지 / hwp (아래아한글2002)
- 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
- 6,000원 4,200원
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 | 농학과 | 개설학년 | 3학년 | 교과목명 | 원예작물학I |
---|---|---|---|---|---|
E형 | 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라(30점). |
- 하고 싶은 말
-
원예작물학I3E) 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라00
농학 원예작물학I3E
채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하라(30점).
나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.
참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.
구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
- 목차
-
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 채소수확 후 저장 전처리
1) 세척
(1) 물세척
(2) 염소수 세척
(3) 오존수 세척
2) 예냉
3) 열처리
4) 에틸렌 제어처리
2. 채소 수확후 저장방법
1) 채소 저장온도
2) 상온저장
3) 저온저장
4) CA 저장
5) 저장고 소독
3. 여러 종류 채소저장 방법
1) 딸기 2) 양상추 3) 시금치 4) 당근 5) 감자
6) 사과 7) 셀러리 8) 버섯 9) 아스파라거스
10) 토마토
4. 여러채소 수확 후 저장방법
5. 나의 제언
Ⅲ. 결 론
참고자료
- 본문내용
-
Ⅰ. 서 론
현재 사회흐름을 보면 힐링과 웰빙 시대를 맞이하여 요즘 현대인들은 몸에 좋은 건강음식을 많이 찾고 있다. 특히 신토불이 식품인 한국산이 중국산에 비하여 훨씬 품질이 좋다 영양도 높으며 건강에 좋다고 하여 선풍적인 인기를 얻고 있다. ?실지로 아무리 좋은 음식이라고 해도 넘 많이 먹으면 지나치듯이 적당히 섭취하는 것이 좋을 것이다.
브로콜리는 건강에 좋은 큰 효능으로 있는 음식으로 매일 챙겨 먹는 비타민제나 영양제와 같은 약보다 하루 한 잔의 브로콜리 주스로 더 좋다는 말이 있듯이 그 효능을 엄청 뛰어난다고 인정받고 있다. 그러나 너무 삶으면 영양분이 많이 손실된다니 적당히 삶는 것이 좋다고 한다. 토마토는 필자가 즐겨먹는 것으로 평상시 설탕을 섞어 먹었지만 지금은 그냥 먹는 것이 좋다고 해 믹서기에 갈아서 브로콜리와 같이 먹으면 좋기도 한다.
먹기 부담스러우면 요구르트 타서 먹으면 좋다. 또한 필자가 즐겨 먹는 음식이 호박이다. 특히 단 호박은 밤 먹는 것처럼 입에 씹하는 맛이 좋아 평시 수시로 먹는다. 그리고 겨울철 늙은 호박죽을 먹는데 팥과 호박 찹쌀을 넣어 만든 호박죽은 정말 맛있다. 호박죽을 차게 해서 먹으면 더욱 맛있어 입에서 살살 녹는다. 무와 배추 상추 등 신선한 채소를 마지막 수확할 즈음 기상환경이 악화되어 갑자기 추워진다든지 홍수가 내리면 일년 동안 농사 지은 것이 헛되게 된다. 이는 농부의 수고로움이 하루아침에 무너지게 되는 일이 생길수도 있다. 무, 양파, 당근 등 채소를 잘 수확한 후 저장관리를 세심하게 해야할 것이다. 그렇지 않으면 금방 부패되고 영양가가 손실되어 채소로서 상품값어치를 잃어버리게 된다.
필자 경우 바나나를 평상시 즐거 먹는데 바바나의 경우 냉장고에 넣어 놓으니 얼마 안있어 껍질이 검게 바뀌어 외관상 보기 안 좋았다. 차라리 상온에 두는 것이 좋아 바바나 상태가 오래간다는 사실을 깨우쳤다. 이처럼 채소 수확후 전처리와 자장방법에 따라 채소의 수명이 짧고 길어질 수 있다는 사실을 깨우칠 수 있었다.
이 장에서는 원예작물학I3E 채소 수확 후 저장 전처리와 저장 방법에 대해 설명하기로 하자.
- 참고문헌
-
-김광호 외, 2007, 향문사, 식물육종학.
-김동한, 박승택, 이갑상, 전승호, 표준미생물학. 2010년. 홍 출판사.
-박순직?김홍열?오대근 공저, 2005, 재배식물육종학3정, 한국방송통신대학교출판부
-최은영 외. 2020. 원예작물학 I. 방송대출판부.
-이정명 외. 2013. 채소학 총론. 향문사.
-농업과학기술도서(농서남북):http://lib.rda.go.kr/pod/main.do) (PDF로 원문보기가능)
-엽채류, 2017. 농촌진흥청
-수확 후 관리기술 매뉴얼 :딸기 :저장, 유통, 수출, 2017. 농촌진흥청
자료평가
-
아직 평가한 내용이 없습니다.
오늘 본 자료
더보기
최근 판매 자료
- [신화의세계 2024 기말] 호메로스의 서사시 일리아스 중 22, 23, 24권을 읽고, 각 권마다 줄거리요약과 본인의 감상과 해석
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 스포츠미디어커뮤니케이션, 공통) 스포츠 내셔널리즘을 설명하고 근대 올림픽경기대회를 중심으로 스포츠 내셔널리즘의 긍정적인 부분과 부정적인 부분을 논의하시오
- 청소년성교육과성상담4 좋은의사소통은 건강하고 발전적인관계지표이다 의사소통에서 남녀차이 자신경험 또는 대리적경험사례 청소년성교육과성상담 강의통해 배운점0
- 2024년 1학기 방송통신대 기말과제물 행정계량분석)확률변수의 개념 및 확률변수와 표본평균 간의 관계를 간단히 기술하시오 확률변수 Y의 표준편차가 6일 때, 확률변수 Y에 각각 5배를 곱하여 만든 새로운 확률변수 Z의 분산값 등
- 사회문제론 기말 2024) 교재6장 건강 불평등 문제 1) 건강불평등문제 설명 2) 건강불평등 원인 설명 3) 가장 설득력이 높은것 선택해 대안
- 무역 4 글로벌프랜차이즈창업 교재 8~11장의 내용을 각 장 별로 1페이지 이상으로 요약하고, 본인 생각(의견)을 1페이지 이상 추가하여 총 5페이지 이상 기술하시오
- (2024학년도 1학기, 기말과제물, 글로벌 비즈니스네트워킹, 공통) 1. 커뮤니케이션에는 크게 3가지 유형(① 사고, ② 감성, ③ 인식)의 스타일이 있다. 3가지 유형의 내용을 구체적으로 서술하시오. 2. 상기 3가지 유형 중에서 본인은 어떠한 커뮤니케이션 스타일에 가장 가까운지 1가지를 선택하여 왜 그 유형을 선택했는지 이유 등을 구체적으로 본인의 사
- 문화교양학과 2 세계의풍속과문화 1 각 지역의 가족과 친족과 관련한 관습 중 2개 이상을 선택하여 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점) 2 2개 이상의 지역을 선택하여 종교의 모습을 중심으로 비교하고, 그 공통점과 차이점이 어디서 발생하는지 서술하시오 (25점)
- [사회문제론] 2024년 기말과제물, 교재 6장 건강 불평등 문제를 비롯해 여러 자료를 참고하여 1. 건강 불평등 문제에 관해 설명하고, 2. 건강 불평등의 원인과 관련한 다양한 설명들을 정리한 다음, 3. 이러한 설명 중 가장 설득력이 높은 것 하나를 선택해 이에 근거해 대안을 제시하시오
- [한국방송통신대학교] 2023년 1학기 HTML5웹프로그래밍 중간과제물
저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.