생애주기영양학3공통 생애주기에 따른 신체크기는 영양소필요량에 영향을 준다 2015 2020한국인 영양소섭취기준 제시하고 설명하시오0k

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생애주기영양학
공통 1, 2번 문항 모두에 대해 답안을 작성하시오. (30점)

1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오.
2. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하시오.
하고 싶은 말
생애주기영양학3공통 생애주기에 따른 신체크기는 영양소필요량에 영향을 준다 2015 2020한국인 영양소섭취기준 제시하고 설명하시오0k

생활과학부(식품영양학 전공) 생애주기영양학 3공통형

1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오.
2. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하시오.

나름대로 최선을 다해 작성한 자료입니다.
과제물 작성하는데 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다.

참고용이니 원본 그대로 제출하지 마시고
나름대로 창작적인 글 만드신다면
좋은 레포트와 논문이 되리라 생각합니다.

구입자 여러분의 앞날에 행운이 항상
따르길 간절히 기원합니다. 홧팅^^
목차

Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오.
1) ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’ 영아와 유아의 체위기준 제시
2) ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준 제시2. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하시오.
1) 체중
2) 신장
Ⅲ. 결 론-나의 제언

참고문헌
본문내용

Ⅰ. 서 론

한국의 경우 경제성장과 더불어 식생활 개선 및 문화수준의 향상 등 제반 사회 환경의 변화로 인하여 선진 서구사회에서 겪고 있는 비만의 심각성에 접하게 되었고 특히 국내 비만아동률은 해마다 폭발적으로 증가하는 추세이다. 현대인들은 기름기가 많은 음식을 섭취하고 운동량의 부족으로 인하여 체증이 증가하는 비만 환자가 계속 증가하는 추세에 있다. 이는 우리나라뿐만 아니라 전 세계에서도 나타나는 공통적인 현상으로 전 세계가 비만과 전쟁을 선포할 경지에까지 이르렀다.
세계보건기구(WHO)는 1996년 5월 16일부터 세계 비만 인구가 5 년마다 두 배씩 증가하고 있다고 밝히면서 비만을 지구의 심각한 보건문제 중의 하나인 치료가 필요한 만성질병이라고 경고했다. 우리나라의 소아비만 발생률 역시 현저히 증가되고 있다. 최근 10년 사이 거의 두 배 이상의 증가를 보여 초등학생 5명 중 한 명이 비만일 정도로 급격히 증가하는 양상을 보이고 있다. 그러나 많은 부모들이 아이가 뚱뚱해도 살이 키가 된다. 저러다 키가 크면 괜찮아지겠지? 안일하게 생각하고 있다. 이런 안일한 생각 속에 우리 아이들이 언제 소아비만에 걸릴지 모를 위험에 노출되어 있다.
요즘 비만의 원인 중의 하나가 나트륨 과다 섭취로 인한 과식이 원인이 되고 있다. 나트륨의 적당한 소비도 필요하지만 그와 반대로 과다 섭취는 건강에 적신호가 되고 있다. 스낵률, 라면 김치 등 여러 음식에 나트륨이 많이 포함되 있다. 한국의 경우 지나친 나트륨 섭취로 인하여 문제가 되고 있어 이를 정부적인 차원에서 규제하고 있어 효과를 보고 있다. 만성질환 위험감소를 위한 섭취기준(CDRR)을 마련하여 큰 효과를 거두고 있다.
우리는 매일 식사를 통해 식품에 존재하는 영양소를 섭취하며, 이는 우리의 몸을 이루는 구성 성분이 된다. 식생활이 다양해짐에 따라 식생활과 관련한 건강 문제도 복잡해졌으며, 암, 당뇨병과 같은 여러 만성질환과 식생활과의 관련성이 과학적으로 밝혀지면서 식생활에 대한 관심과 중요성도 높아졌다.
균형 잡힌 식생활은 건강 증진을 위한 필수 요인 중 하나다. 그리고 영양소 섭취기준은 최적의 건강상태 유지와 질환 예방을 위한 영양소별 섭취수준으로, 균형 잡힌 식생활을 실천하기 위한 기본 자료다. 식사 계획수립과 평가에 성별, 연령대별 영양소 섭취기준을 활용하여 식생활을 올바르게 관리할 수 있다.
그동안 영양소 섭취기준 제정 사업은 1962년을 시작으로 학회 등 민간차원에서 추진해왔으나, ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’은 「국민영양관리법」에 근거하여 국가차원에서 처음으로 제정 작업을 수행한 데에 큰 의미가 있다. 앞으로도 보건복지부는 식생활과 건강과의 관련성 및 영양소 필요량에 대한 새로운 연구결과, 우리 국민의 체위 변화 등의 반영을 위해 영양소 섭취기준을 주기적으로 제·개정 해나갈 계획입니다. 또한 영양소 섭취기준이 여러 분야에서 손쉽게 활용될 수 있는 방안도 마련하여야 할 것이다.
이 장에서는 생활과학부(식품영양학 전공)생애주기영양학 3공통형 생애주기에 따른 신체 크기는 영양소 필요량에 영향을 준다. ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’과 ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 영아와 유아의 체위기준을 설정한 방법을 각각 나누어 간략하게 제시하시오. ‘2020 한국인 영양소 섭취기준’에서 제시한 영아와 유아의 ‘2020 체위기준’과 ‘2015 한국인 영양소 섭취기준’에 제시된 ‘2015 체위기준’을 1개의 표로 만들어 비교하여 제시하고 이를 설명하기로 하자
참고문헌

-공용, 국민건강, 2016~2018년 우리나라 소아청소년의 비만유병률
- 김기연, 2021, 대한급식신문, 나트륨 적정 섭취, 만성질환 낮춘다
-김초일, 연미영, 이행신, 김도희, 이지연, 남지운. 용역연구개발과제 ‘위해평가를 위한 민감군의 식품섭취량 조사’ 최종보고서. 청주: 식품의약품안전처; 2013.
-보건복지부, 중앙암등록본부, 국립암센터. 국가암등록사업 연례 보고서(2012년 암등록통계). 2014. p.19.
-산업통상자원부 기술표준원. 제5,6차 한국인 인체치수조사. 2003-2004, 2010.
-안전행정부. 주민등록 연령별 인구통계. 2013.
-이행신, 권성옥, 연미영, 김도희, 이지연, 남지운, 박승주, 연지영, 이순규, 이혜영, 권오상, 김초일. 한국인의 총 당류 섭취실태 평가. Journal of Nutrition and Health 47(4):268-276, 2014.
-정효지, 김복희, 송윤주, 이정은. 보건영양학. 파주: 양서원; 2013. p.184.
-한국영양학회 홈페이지에서 ‘2015, 2020 한국인 영양소 섭취기준(KDRIs)’
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