농업농촌의이해4공통) 다음 책-음식문맹자-중 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점 소감 등을 작성하시오0k
할인

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.10.03 / 2017.10.03
  • 11페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 6,000원 판매자 할인 4,200원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 농학과 개설학년 4학년 교과목명 농업농촌의이해
공통 다음 책 중 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점, 소감 등을 작성하시오

<참고문헌>
- 음식문맹자- 음식시민을 만나다. 김종덕. 2012. 따비
- 위로의 음식(지치고 힘든 당신을 응원하는 최고의 밥상). 곽재구 외. 2012. 책숲
- 춤추는 마을 만들기: 동피랑 벽화마을에서 시작된 작은 기적. 윤미숙. 2015. 남해의 봄날
하고 싶은 말
농업농촌의이해4공통) 다음 책-음식문맹자-중 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점 소감 등을 작성하시오0k

농학 농업농촌의이해4공통
다음 책 중 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점, 소감 등을 작성하시오( A4 10매 내외).

정성을 들어 작성한 자료입니다.
서론, 본론, 결론에 의해 잘 짜임새 있게 자료 구성되어 있어요
필요한 자료 대다수 요약정리 하였으니 나름대로 독창적인
내용을 첨가하면 좋은 레포트 작성될 것입니다.

참고자료로 활용하고 그대로 제출하지 마세요
구입자 여러분에게 행운이 함께 하시길^^
목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 음식문맹자 주요 내용
2. 음식문맹자 책 읽고 요약
1) 미식가 대 악식가 음식문맹자 대 음식시민
2) 음식문맹자에서 음식시민으로
3) 음식시민을 위한 교과서
4) 음식시민을 위한 길잡이, 슬로푸드 총서
2. 나와 우리 사회에 주는 시사점
3. 음식문맹자 소감 작성
Ⅲ. 결 론
참고자료
본문내용
Ⅰ. 서 론

우리가 아무 생각 없이 먹는 음식에도 반드시 음식철학이 존재한다. 음식을 어떤 것을 먹느냐에 따라 몸에서 반응한 것을 절대적으로 다르게 나타나기 때문이다. 따라서 음식문맹자들은 위 책을 읽어보고 음식문화에 대한 올바른 식견을 갖추는 것이 필요할 것이다. 음식문맹자의 서문을 살펴보면 다음과 같다. 1장. 음식과 식사에 대한 성찰: 음식의 중요성, 현대 음식의 문제점, 식사의 중요성, 현대 식사의 추세와 문제점, 읽기 1 음식이 바로 당신입니다. 2장. 음식문맹자와 음식문맹의 원인: 음식문맹자의 태도와 행동, 음식문맹의 원인, 읽기 2 음식문맹자의 지표 3장. 음식문맹의 결과: 세계식량체계의 강화, 나쁜 음식의 확산에 기여, 미래 자녀에 부정적 영향, 의료비의 증대, 지역에 부정적 영향, 환경비용 증가, 식량보장의 비용부담 증가, 읽기 3 음식, 먹을 것인가 먹힐 것인가! 4장. 음식시민의 행동과 기여: 음식시민이란?, 음식시민이 되어야 하는 이유, 음식시민의 행동, 음식시민의 기여, 읽기 4 어떤 쇠고기를 먹어야 하나?
5장. 음식시민을 위한 교육과 실천: 음식교육. 학교급식, 학교텃밭, 도시농업, 대안식량운동, 읽기 5 학교에서 조리수업은 필수가 되어야 한다. 6장. 음식시민의 지향: 공동생산자, 시민농업, 식량권, 식량주권, 식량정의, 읽기 6 브라질 벨루오리존치의 식량권 보장, 출처 및 참고자료등으로 되어 있다.
저자인 김종덕은 경남대학교 심리사회학부 사회학과 교수이며, 경기도 남양주시에 있는 슬로푸드문화원 아카데미의 교장을 맡고 있다. 경기도 평택에서 태어났고, 평택농업희망포럼 이사로 활동하고 있다. 미국의 식량원조가 우리나라의 정치경제와 농업에 미친 영향을 다룬 박사논문을 쓴 후 패스트푸드와 그것이 사회전반에 끼친 영향을 다룬 “맥도날드화”를 우리나라에 소개했다. 이후 이탈리아에서 시작된 패스트푸드 반대 운동인 슬로푸드 운동에 가입하여 2000년부터 국제슬로푸드 시상 대회의 심사위원을 역임했고, 우리나라에 슬로푸드와 슬로푸드 운동을 알리는 일을 해 왔다. 또 현대의 먹을거리가 시간과 공간의 맥락을 잃은 정체불명의 먹을거리라는 점을 인식하고, 이러한 먹을거리를 생산하고 공급하는 세계 식량 체계와 그것의 대안으로 등장한 지역 식량 체계에 초점을 맞추어 연구하면서, 먹을거리의 생산자와 소비자들이 음식 문맹자에서 음식 시민으로 거듭나게 하는 사회 교육에도 애쓰고 있다. 도서출판 따비와 함께 슬로푸드 총서를 발간하는 슬로푸드문화원(www.slowfoodkorea.kr)은 우리나라에 슬로푸드운동을 확산시키기 위해 교육과 연구에 힘써왔으며, 『음식문맹자, 음식시민을 만나다』의 저자 김종덕 교수는 슬로푸드아카데미의 교장이다. 슬로푸드 총서는 음식시민을 위한 길잡이로서 앞으로 꾸준히 발간될 예정이다. 이 장에서는 농업농촌의이해4공통) 다음 책-음식문맹자- 음식시민을 만나다. 김종덕. 2012. 따비- 한 권을 읽고 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 시사점 소감 등을 작성하기로 하자.

참고문헌
- 음식문맹자- 음식시민을 만나다. 김종덕. 2012. 따비
-차형석, 2012, 시사IN, 음식 문맹자와 음식 시민, 당신은 어느 쪽?

자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • 농업농촌의이해4A)다음책을읽고내용을요약한다음나와우리사회에주는느낌과시사점작성0k
  • 농업농촌의이해4A)다음책을읽고내용을요약한다음나와우리사회에주는느낌과시사점작성0k농학과 농업농촌의이해4A형1. 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오.책이름 : 짚 한오라기의 혁명 자연농법 철학 저자 : 후쿠오카 마사노부 지음 | 최성현 옮김 출판사 : 녹색평론사 2011Ⅰ. 서 론 요즘 자연환경의 중요성이 갈수록 대두되고 있다. 특히 올 여름 엄청나게 더워서 자연흘, 나무

  • 농촌의이해4B)로컬푸드 : 먹거리-농업-환경, 공존의 미학
  • 농업농촌의이해4B)로컬푸드 먹거리농업환경 공존의미학의 느낌과 시사점0k농학과농업농촌의이해4B형Ⅰ. 서 론우리 땅에서 나는 농산물이 우리 신체에도 가장 좋고, 부작용도 없으며, 최고의 음식이다. 신토불이의 결정판 로컬 푸드 운동(local food movement) 이 지역발전 전략으로 도시와 농촌 협력의 유력한 방법으로 떠오르고 있다. 한국에서는 전북 완주군이 최초로 시도하고 있는 로컬푸드(Local Food)사업은 아직 많은 이들에게 낯설다. 쉽게 ‘지산지

  • 농업농촌의이해4C)왜세계의절반은굶주리는가읽고내용요약후우리사회에주는느낌과시사점0k
  • 농업농촌의이해4C)왜세계의절반은굶주리는가읽고내용요약후우리사회에주는느낌과시사점0k 책이름 : “왜 세계의 절반은 굶주리는가”농학과농업농촌의이해4C형다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등에 대해 서술 하시오. 책이름 : “왜 세계의 절반은 굶주리는가” (저자 : 장 지글러 / 역자 : 유영미 | 출판사 : 갈라파고스)Ⅰ. 서 론가난과 배고픔의 서러움을 직접 경험하지 못한 세대는 밥의 고마움을 실지

  • 농업농촌의이해4A)죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험0k
  • 농업농촌의이해4A)죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험0k 다음 책을 읽고, 내용을 요약한 다음 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점 등을 A4 10매 내외로 작성하시오.책이름 : 죽음의 밥상-농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험 저자 : 피터 싱어, 짐 메이슨 | 역자 : 함규진 | 출판사 : 산책자 Ⅰ. 서 론옛날부터 의식주는 우리 생활 속에 매우 중요한 것으로 인식되고 있다. 그 중에서 식(食)은

  • [방통대농학과] (농업농촌의이해4)죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험0k
  • 책이름 : 죽음의 밥상-농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험 저자 : 피터 싱어, 짐 메이슨 | 역자 : 함규진 | 출판사 : 산책자 농학과 농업농촌의이해4 A~B형Ⅰ. 서 론옛날부터 의식주는 우리 생활 속에 매우 중요한 것으로 인식되고 있다. 그 중에서 식(食)은 우리의 생명과 연관 되는 것으로 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다. 사람을 안 먹게 되면 결국 죽음을 의미하기 때문이다. 그로 인해 사람들은 자신들이 먹는 음식

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.