[방통대농학과] (농업농촌의이해4)죽음의 밥상 농장에서 식탁까지 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험0k

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목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 저자소개 및 책 소개
2. 죽음의 밥상 내용요약
3. 지은이는 무엇을 말하고자 하는가?
4. 죽음의 밥상에 대한 나의 소감
5. 나와 우리 사회에 주는 느낌과 시사점

Ⅲ. 결 론






본문내용
Ⅰ. 서 론

옛날부터 의식주는 우리 생활 속에 매우 중요한 것으로 인식되고 있다. 그 중에서 식(食)은 우리의 생명과 연관 되는 것으로 중요성을 아무리 강조해도 지나치지 않다. 사람을 안 먹게 되면 결국 죽음을 의미하기 때문이다. 그로 인해 사람들은 자신들이 먹는 음식에 대해 많은 관심을 가진다. 특히, 과거보다 생활 형편이 좋아짐에 따라 음식의 양보다는 자신의 식탁 위에 올라오는 음식의 질에 대한 관심이 더 늘어나고 있다. 하지만 자신이 먹는 음식들이 유기농 또는 친 환경식품이라는 사실은 알지만 그 음식들이 자신의 밥상으로 올라오기 까지 어떠한 과정을 거쳐 오는지에 대해서는 자세히 모른다. 요즘 음식에도 한식, 양식, 중식, 일식, 퓨전에 이르기 까지 다양한 먹거리들이 등장하고 있다. 인간에게 먹거리는 매우 중요하지만 우리는 산업기술 발달 속에 그 중요성에 대해 생각하는 방법조차 잊었다. 아이스크림 하나를 봐도 종류가 수십 가지가 된다. 하지만 과연 그 다양한 먹거리들을 먹는 것으로 만족을 해야 할까? 어제 저녁 먹거리가 어디서 어떻게 생산돼 내 입으로 들어왔는지, 식당과 식료품 가게에선 어떻게 조리되어 판매되는지에 대해 우리는 진지하게 생각하지 않는 것이다.
최근의 웰빙 열풍으로 남녀노소를 불문하고 채식주의, 저지방 저칼로리 식단 등 몸에 좋은 음식을 찾는 이가 부쩍 늘고 있고 웰빙 또는 참살이라는 용어가 우리가 살고 있는 전지구적으로 `시대의 키워드`로서 커다란 자리를 차지하고 있다. 우리나라의 40대 남성 사망률 1위라는 불명예스러운 기록을 보유하고 살고 있는 안타까운 현실 속에서도 '괜찮아'라고 얼버무리던 남성들도 뒤늦게 찾아오는 건강 이상을 느끼면서 웰빙 열풍에 뛰어들고 있다. 자신의 건강을 지키려 먹거리 챙기고 등산이다, 운동이다 그 동안 가족의 생활적 안정에만 전념하던 우리시대의 40,50대 가장들도 건강에 대한 관심이 부쩍 느는 추세이다. 요사이에는 조류독감이다 광우병 이다 해서 사회적 관심이 온통 바른 먹 거리 에 쏠려 있는 것 같다.
참고문헌
죽음의 밥상-농장에서 식탁까지, 그 길고 잔인한 여정에 대한 논쟁적 탐험
피터 싱어, 짐 메이슨 | 역자 : 함규진 | 출판사 : 산책자

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