[생활주기영양학] 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술

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방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생활주기영양학
공통 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오.
하고 싶은 말
1) [생활주기영양학] 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오.
2) 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유에 대하여 자세히 설명하였습니다.
3) 다양한 서적, 학술지, 언론 자료(신문, 방송, 잡지) 등을 참고하여 작성하였습니다.
4) 참고한 부분은 꼼꼼하게 각주와 인용부호를 넣었습니다.
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 임신기에 영양소 대사적 변화
2. 건강한 임신을 위한 가임기 올바른 영양관리 방법
3. 건강한 임신을 위한 임신부의 올바른 영양관리 방법
4. 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술

Ⅲ. 결론

< 참고자료 >
본문내용
[생활주기영양학] 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오.

Ⅰ. 서론

가임기 및 임신부의 건강은 자신뿐만 아니라 태어나는 자녀의 건강에도 큰 영향을 미치므로 임신부 건강의 증진은 매우 중요하다 할 수 있다. 임신부의 육체적?정신적 건강은 새로 태어나는 생명의 건강과 직접적으로 관련되므로 임신은 여성의 일생에 있어서 가장 중요하고 특별한 시기라고 할 수 있다. 임신기간 동안 적절한 영양섭취는 모체의 건강유지에도 중요할 뿐만 아니라 모체와 태아가 새로운 조직을 합성하는 데 필수적이며 태아의 성장과 발달에 지대한 영향을 미치며 태아의 출생 후의 체중과 성장에 영향을 미치게 된다.6)수유부의 경우 역시 모유의 생성과 분비, 산후 회복 뿐 아니라 육아 활동을 비롯한 일상적인 가사까지 분담해야 하므로 정상 성인에 비해 충분한 영양섭취가 필요한 시기이다.
비록 장기간에 걸쳐 형성되어온 식습관은 단기간에 변화시키기 어렵지만 식품선택과 기호도에 영향을 주고 영양 섭취 상태를 좌우하여 개인의 건강 상태를 결정하는 중요한 요인이다.
참고문헌
강명화,장남수(1993)「임신부와 수유부의 엽산섭취량이 혈청엽산농도에 미치는 영향」한국영양학회지, 26(4)
김민지(2015)「엽산 강화식품과 영양교육에 의한 가임기 여성의 엽산 영양상태 및 행동수행력 개선 효과」충북대학교 대학원 석사학위논문
김성애(1992)「임산부의 영양관리」
식품의약품안전처(2010)「생애주기 영양관리 정보관 영양관리의 중요성」
안윤진(2016)「임신 전 과체중, 임신 중 과도한 체중증가와 관련된 임신 합병증 및 영아 합병증 조사」질병관리본부 국립보건연구원
윤선영(2009)「전주지역 임신부의 영양지식과 식생활 실천정도에 관한 연구」원광대학교 교육대학원 석사학위논문
이종임(1999)「임신기와 수유기 여성의 철, 엽산 및 일부 미량 무기질 영양상태」전남대학교 대학원 박사학위논문
한국영양학회,보건복지부,식품의약품안전청(2010)「2010 한국인 영양섭취기준」보건복지부(2015)「2015 한국인 영양소 섭취기준」
한국마더세이프 홈페이지
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