(생활주기영양학 공통) 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2017.03.27 / 2017.03.27
  • 13페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 4,000원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
추천 연관자료
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생활주기영양학
공통 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오.
하고 싶은 말
(생활주기영양학 공통) 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오
목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 건강한 임신을 위한 가임기의 올바른 영양관리 방법
1) 가임기 영양섭취의 중요성
2) 전통적인 음식태교 방법
3) 가임기의 올바른 영양관리 방법

2. 건강한 임신을 위한 임신부의 올바른 영양관리 방법
1) 임신부 영양섭취의 중요성
2) 임신기에 영양소 대사적 변화
3) 임신부의 식생활 지침
4) 임신부의 올바른 영양관리 방법

2. 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유 서술
1) 임신부에 대한 변경된 영양소
(1) 칼슘 평균필요량 감소
(2) 비타민 D 상한 섭취량 증가
(3) 비타민 B6 평균 필요량 증가
(4) 엽산 권장 섭취량 증가
(5) 나트륨과 염소 충분 섭취량 증가
(6) 마그네슘 평균 필요량 감소
(7) 철 평균 필요량 증가
2) 수유부에 대한 변경된 영양소
(1) 칼슘 평균필요량 감소
(2) 비타민 D 상한 섭취량 증가
(3) 비타민 C 권장 섭취량 증가
(4) 리보플라빈 권장 섭취량 증가
(5) 니아신 권장 섭취량 증가
(6) 비타민 B6 평균 필요량 증가
(7) 나트륨과 염소 충분 섭취량 증가
(8) 칼륨 충분 섭취량 증가
(9) 구리 권장 섭취량 증가
(10) 요오드 권장 섭취량 증가
(11) 셀레늄 평균 필요량 증가

Ⅲ. 결론

참고문헌
본문내용
Ⅰ. 서론

오늘날 태아학의 발달로 인하여 태아환경이 주는 영향을 과학적으로 입증함에 따라 그 중요성이 더욱 강조되고 있으며, 임신기간 동안 적절한 영양 섭취를 하는 것은 모체의 건강유지에 중요할 뿐만 아니라 모체와 태아가 새로운 조직을 합성하여 건강한 출산을 하는데 필수적이며 태아의 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 즉 임신과 출산기간 동안의 모체와 태아의 영양 상태는 매우 중요하다. 모체의 영양 상태는 태아의 영양 상태에 영향을 주게 되며 출생 후의 체중과 성장에 영향을 미치게 되므로, 임신기의 영양소 섭취와 식생활 습관을 개선시키는 것이 중요하다. 그리고 임산부가 임신 기간 동안 적절한 식품과 영양을 공급하는 것은 모체의 건강 유지를 위해서 뿐만 아니라 모체와 태아의 새로운 조직 합성과 태아의 성장과 발달을 위해서 필수적인 요소이다. 따라서 본론에서는 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술, 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술해 보겠다.
참고문헌
유효실(2005). 태교신기 연구. 석사학위논문. 한국교원대학교.
손숙미 외(2009). 영양교육 및 상담의 실제. 라이프사이언스.
임산부 및 영유아 보충영양 관리사업 지침서(2007). 보건복지부. 보건산업진흥원.
이정아 외(2004). 임신초기 모체의 엽산영양상태와 동 영향인자. 한국식품과학회지.
구재옥 외(2008). 영양교육의 이론과 실제. 파워북
.
.
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • (방통대 2017-1) 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오.
  • 생활과학과 3학년 생활주기영양학 공통건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 1. 임신기 영양의 특성과 필요성2. 임신부의 영양권장량3. 임신 중의 영양 교육 4. 임신부의 올바른 영양관리방법1. 임신기 영양의 특성과 필요성임신과 출산은 결혼생활의 정상적인 과정이며 여성에게 부여된 천부의 책임이다. 건강하고 정상적인 임신의 발생과 유지 및 출산을 위해서는 유전인자의 결함이나 감염, 영양결핍과 같

  • [방통대 2017-1] 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오.
  • 생활과학과 3학년 생활주기영양학 공통건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오.Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 임신 저해요소2. 임신 시 질병관리 내용3. 임신부의 생체변화와 이에 따른 영양관리방법Ⅲ. 결 론참고문헌Ⅰ. 서 론한국은 저출산에 따른 고령화 사회가 급속히 진행되고 있어 큰 사회적 문제를 일으키고 있다. 저출산(低出産) 또한 여러 가지 사회문제중의 하나로 국세확보 및 인적자원 등을 확보할 수

  • 생활주기영양학 임산부영양
  • 생활주기영양학생활과학과(식품영양학) 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법을 서술하시오. 또한 임신부와 수유부에 대해 2010년 한국인영양섭취기준과 비교하여 2015년 한국인영양섭취기준이 변경된 영양소를 찾아 그 이유를 서술하시오. 작성분량: 6페이지 (A4 기준, 표지포함) 글자크기: 11 폰트줄간격: 160%참고자료의 본문을 그대로 열거하거나 서술하지 않도록 주의하기 바람출처를 반드시 밝히시오목차서론본론1.

  • 건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법에 대한 심층적 고찰 [생활주기영양학]
  • 생활과학과 3학년 생활주기영양학 공통건강한 임신을 위한 가임기 및 임신부의 올바른 영양관리 방법에 대한 심층적 고찰Ⅰ. 서 론Ⅱ. 본 론1. 임신 저해요소2. 임신부의 생체변화와 이에 따른 영양관리방법1) 두통과 불면증2) 과민성신경반응 3) 코피출혈 4) 기미주근깨 5) 부종 6) 심장 울렁거림과 가슴앓이7) 변비 8) 허리 등 통증9) 근육경련10) 설사 3. 임신시 질병관리내용Ⅲ. 결 론참고문헌Ⅰ. 서 론최근 여성의 사회진출 확대로 인하여 육

  • 2017년 1학기 생활주기영양학 중간시험과제물 공통(가임기 및 임신부의 영양관리방법 등)
오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.