[생활주기영양학 C형] 청소년기 성장과 생리적 발달 특성을 설명하고, 이 시기 식행동과 영양문제에 대하여 설명하시오.

  • 등록일 / 수정일
  • 페이지 / 형식
  • 자료평가
  • 구매가격
  • 2016.03.27 / 2016.03.27
  • 14페이지 / fileicon hwp (아래아한글2002)
  • 평가한 분이 없습니다. (구매금액의 3%지급)
  • 2,500원
다운로드장바구니
Naver Naver로그인 Kakao Kakao로그인
최대 20페이지까지 미리보기 서비스를 제공합니다.
자료평가하면 구매금액의 3%지급!
이전큰이미지 다음큰이미지
방송통신대 과제물 정보
개설학과 생활과학과(식품영양) 개설학년 3학년 교과목명 생활주기영양학
C형 청소년기는 가장 왕성한 성장과 생리적 변화가 일어나는 시기이다. 청소년기 성장과 생리적 발달 특성을 설명하고, 이 시기 식행동과 영양문제에 대하여 설명하시오.
하고 싶은 말
1. 과목: 생활주기영양학 3학년 [C형]

2. 과제
청소년기는 가장 왕성한 성장과 생리적 변화가 일어나는 시기이다. 청소년기 성장과 생리적 발달 특성을 설명하고, 이 시기 식행동과 영양문제에 대하여 설명하시오.
목차
1. 청소년기의 성장과 생리적 발달
??? 1) 청소년의 성장발달과 특성
?????? ① 신체
?????? ② 심리사회
?????? ③ 인지발달
?????? ④ 적응양식
??? 2) 생리적 발달과 특성
?????? ① 성적성숙
?????? ② 호르몬의 변화
?????? ③ 안드로젠

2. 청소년기의 영양권장량
??? 1) 에너지
??? 2) 단백질
??? 3) 당질과 지질
??? 4) 무기질
??? 5) 비타민

3. 청소년기의 식생활행동
??? 1) 식습관
??? 2) 아침식사
??? 3) 간식
??? 4) 여드름
??? 5) 채식

4. 청소년기의 영양문제
??? 1) 영양소 섭취문제
??? 2) 비만
??? 3) 빈혈
??? 4) 음주
??? 5) 흡연
??? 6) 약물
??? 7) 섭식장애

5. 청소년기 영양문제를 위한 식행동 관리방안
??? 1) 식행동에 미치는 영향 요소
??? 2) 식품구성
??? 3) 영양지도

6. 참고 문헌
본문내용
1. 청소년기의 성장과 생리적 발달

1) 청소년의 성장발달과 특성
청소년기는 아동기와 성인기 사이에서 아동기와 성인기의 특성을 함께 가지고 아동에서 성인으로 발달되는 과정 중의 한 시기로 과도기적 성격 때문에 이중적 성격, 주변인으로 정신적으로나 신체적으로 불안정과 불균형이 심하게 일어나는 시기이다.

① 신체
13~15세의 청소년 전기의 기간은 신체적인 면에서 발달속도가 빠르며 성기의 변화와 2차 성 특징이 뚜렷이 나타나게 된다. 근육활동 등 신체의 운동과 조절이 원활해지며 식욕이 왕성하고 도구, 기계사용이 자유스럽다. 질병에 대한 저항력이 강하며 마음의 불안을 발산시킬 수 있는 적극적 운동을 필요로 한다. 이와 아울러 적당한 휴식과 영양도 필요로 한다. 16~18세의 청소년 중기에는 운동과 감각기관의 조절이 더욱 발달되고 식욕이 왕성하며 자신에 대한 자신감이 생긴다. 성기관, 성숙은 거의 완전하고 성적인 면에서 긴장하게 되며 남녀의 구별이 확실하여진다. 여자는 몸차림과 외모에 신경을 쓰게 된다. 성적 긴장을 해소하기 위한 운동이나 여가활동이 필요하다. 19세 이후 청소년 후기에 이르면 육체적으로 완전한 성인의 단계로 성숙하게 된다.....
.
.
3. 청소년기의 식생활행동

청소년의 식생활 행동은 친구 영향, 부모님의 모델링, 먹을거리에 대한 유용성, 기호ㆍ경제적 요인, 편리성, 문화적인 믿음, 대중매체 그리고 신체 이미지 등 여러 요인들에 의해 복합적으로 영향을 받는다. 청소년기의 식생활행동은 개인적인 변인들로 개인적인 태도, 믿음, 기호, 신념 등이며 환경적인 변인들로는 가족, 친구, 학교, 패스트푸드점, 사회적이고 문화적인 다른 요소 등이다. 식품의 이용 생산과 분배문제, 대중매체나 광고를 포함하는 요소들로 특정한 음식 선택에 있어 강력한 영향을 끼칠 수 있다.

1) 식습관
성장이 급속도로 일어나면서 식욕이 왕성해지는 청소년기에 자칫 잘못하면 무절제한 식생활을 할 수도 있다. 이 시기에 즐겨먹는 라면, 햄버거, 튀김, 피자, 스낵류와 같은 식품류에는 지방, 콜레스테롤, 포화지방산, 식염 등 먹어서 몸에 좋지 않은 성분들이 많다. 물론 이러한 식품들을 먹었다고 해서 청소년기에 당장 생활습관질병 증세가 나타나는 것은 아니다. 겉으로 아무런 증세가 나타나지 않는다고 하여 무분별한 식생활을 계속하다 보면 중년 이후에 동맥경화증, 심장질환, 당뇨병 등 각종 만성퇴행성 질환으로 시달리기 쉽다. 청소년기에 건강한 식습관을 유지하면 만성 퇴행성 질환의 증세가 나타나기 시작하는 시기를 늦출 수 있는 이점이 있다.....
.
.
4. 청소년기의 영양문제

1) 영양소 섭취문제
우리나라 청소년의 영양소 섭취 실태를 살펴보면 부족문제가 되고 있는 영양소는 대표적으로 무기질인 칼슘으로 복되었다. 국민건강영양조사(2012, 보건복지부, 질병관리본부)에 따르면 우리나라 청소년(10~18세)의 10명 중 8명의 칼슘 섭취가 영양섭취기준에 미달되어 있는 것으로 나타났으며 청소년의 칼슘 권장섭취량에 대한 섭취비율은 59.8%이며 남학생(63.8%)보다 여학생(55.2%)의 칼슘 섭취비율이 낮았으며 칼슘의 영양섭취기준에 미달하는 비율이 78.8%로 나타나 칼슘 부족 현상이 심각하다고 보고되었다.....
.
.
5. 청소년기 영양문제를 위한 식행동 관리방안

1) 식행동에 미치는 영향 요소
청소년기의 식행동은 성장발달에는 물론 정서적ㆍ사회적 발달에도 영향을 준다. 따라서 식행동에 영향을 주는 요소를 알고 대처함으로써 올바르고 합리적인 식행동을 할 수 있도록 지도하여야 한다.

① 광고
식습관의 기본은 가족에서 찾을 수 있으나 가정 밖에서 유래된 요소들도 식행동에 큰 영향을 준다. 십대들은 광고 메시지에 매우 민감하며 10년 이상 식품광고에 영향을 받아와서 식습관이 TV프로그램을 반영하고 있다. 대부분의 10대들은 다양한 식품 광고를 시청하면서 달고 지질 함량이 많은 고농도 생산품이 대부분을 이루는 광고의 영향을 받게 되고 그런 식품을 좋아하게 된다.

참고문헌
1. 김서현 외(2015), 생애주기 영양학, 효일
2. 이영미 외(2013), 생애주기영양학(Nutrition Through The Life Cycle), 양서원
3. 김영혜 외(2013), 인간성장발달과 건강증진, 수문사
4. 김은경 외(2011), 생활주기영양학, 신광출판사
5. 이연숙 외(2011), 생애주기영양학, 교문사
6. 정해옥(2007), 웰빙영양학, MJ미디어
7. 구재옥 외(2004), 생활주기영양학, 효일
자료평가
    아직 평가한 내용이 없습니다.
회원 추천자료
  • [졸업][환경보건학] 중학생의 식습관 및 식품기호도에 관한 연구
  • 식생활 태도 93. 편식에 대한 인식 114. 영양지식에 대한 성별에 의한 차이 125. 식품군별 1인 1일 섭취량 횟수 136. 결식에 대한 실태조사 147. 청소년의 이용식품 의식 조사 158. 조사대상자의 외식상황 16Ⅴ. 결 론 18Ⅵ. 참고문헌 20부록(설문지) 23Ⅰ. 서 론1. 연구의 필요성 청소년기는 신체의 급성장 및 2차 성징의 발달 등 생리적 변화가 나타나는 시기이다1). 청소년기의 사회발달은 식행동 형성과 상호밀접하게 관련되어 있어, 신체적 변화와 함께

  • 생활주기영양학3B) 영유아의 영양은 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 영유아의 정상적인 신체적 성장·생리적 발달과 특성을 제시하고, 영양원과 급식 시 주의점에 대하여 서술하시오.
  • 생활주기영양학3B)영유아의 영양은 성장과 발달에 지대한 영향을 미친다. 영유아의 정상적인 신체적 성장생리적 발달과 특성을 제시하고, 영양원과 급식 시 주의점에 대하여 서술하시오. 차 례1서론2영유아의 정상적인 신체적 성장3영유아의 생리적 발달과 특성4영유아의 영양원과 급식 시 주의점5참고자료1. 서론영유아기는 성장과 발육이 매우 활발하게 일어나는 시기로 이 시기의 영양은 신체적 발달 뿐 아니라 총체적 발달에 영향을 주며

  • [생애주기영양학] 임신기 영양프로그램
  • 영양지원제도 도입연구) 또한 우리나라는 전 세계적으로 유례없는 급속한 출산율의 감소를 경험하고 있으며, 이들 영양취약계층에서 더 심각한 건강위해 요인으로 나타날 가능성이 크다. 따라서 영양학적으로 위험 요인을 갖고 있는 저소득층의 임신부, 수유부, 영유아를 대상으로 영양보충을 위한 식품지원과 건강관리를 위한 의료 서비스와의 연계 및 영양교육 서비스를 지역 특성에 맞게 제공할 수 있는 점진적인 접근체계를 갖춤으로써 지역 주

  • 생애주기 영양학 6-11장
  • 이 크므로 임신 전후의 영양 및 건강관리가 매우 중요하다. 2. 영유아기 가. 신체적 특성 영유아기는 출생부터 6세까지로 우리 국민의 평균 수명을 고려할 때 인생의 약 12분의 1에 해당하는 짧은 기간이지만 이 시기에는 발육이 왕성하고 운동이 활발하므로 영양 공급이 매우 중요하다. 신체의 소화, 흡수 능력은 아직 미숙하고 식사행동도 자립하는 단계이며, 유아의 풍부한 식생활은 신체적 성장과 발달뿐만 아니라 정서적, 지적 발달을 촉진하므로

  • [식품영양] 청소년 영양교육
  • 시기이므로 식품영양학적 견지에서 볼 때 좋은 식행동이 형성되고, 형성된 식행동이 고정되어 갈 수도 있고, 이때까지 좋게 형성된 식행동이 나쁜 방향으로 변화가 일어날 수 있는 시기라 할 수 있다.청소년기의 남자와 여자의 성장은 남녀 모두 머리 부분의 비례가 작아져 6~8등신이 된다는 것은 비슷하나, 성장 양상에는 분명한 차이가 있다. 여성은 2차 성징이 남성보다 빨리 나타나며, 성장이 남자보다 일찍 완성되고, 남성은 골격 근육이 발달되고

오늘 본 자료 더보기
  • 오늘 본 자료가 없습니다.
  • 최근 판매 자료
    저작권 관련 사항 정보 및 게시물 내용의 진실성에 대하여 레포트샵은 보증하지 아니하며, 해당 정보 및 게시물의 저작권과 기타 법적 책임은 자료 등록자에게 있습니다. 위 정보 및 게시물 내용의 불법적 이용, 무단 전재·배포는 금지됩니다. 저작권침해, 명예훼손 등 분쟁요소 발견시 고객센터에 신고해 주시기 바랍니다.
    사업자등록번호 220-06-55095 대표.신현웅 주소.서울시 서초구 방배로10길 18, 402호 대표전화.02-539-9392
    개인정보책임자.박정아 통신판매업신고번호 제2017-서울서초-1806호 이메일 help@reportshop.co.kr
    copyright (c) 2003 reoprtshop. steel All reserved.